美味的鸡蛋羹作文
鸡蛋羹,我再熟悉不过的食物,曾经是我闻到一丁点气味就能恶心一个上午的食物。今天,我又吃到了。
从小学一年级开始,妈妈为了丰富营养,每天的早餐都要准备一个鸡蛋。刚开始,鸡蛋的做法几乎天天变,蒸鸡蛋、煮鸡蛋、煎鸡蛋、摊鸡蛋,一应俱全。但没过多久,鸡蛋的做法就渐渐地被固定下来,就是鸡蛋羹,当选的理由也很简单,就是因为好吃又省事。
一、二年级的时候,每天早上上学前,都很开心地吃着妈妈亲手做的鸡蛋羹。鸡蛋羹的味道比单一的煮鸡蛋要丰富得多,清新的蛋香,混着酱油的气味,从清晨就弥漫在家里,一天都可以闻到,甜丝丝的。
可是鸡蛋羹的美味,到了四五年级时,就几乎消失得无影无踪了。香甜的味道,在这近五年的时间中,渐渐消散,接踵而至的,是一种近似于恶心的感觉,也许是因为吃了近1800个鸡蛋羹,吃得实在是太腻。每早吃鸡蛋羹不会觉得很开心,而是像在吃一种药。
即使是这样,每天还是要吃。每天清晨,总还能听见妈妈雷打不动地早起去给我做早饭。厨房里,打鸡蛋时,筷子与碗边不时碰撞出清脆的声音,富有节奏感。微波炉的开关门的声音,设置时间时,按键短促的“嘀嘀”声,微波炉运转时的“轰轰”声,结果时的一声长音,蛋羹被拿出后,酱油和香油瓶被打开的声音……第1800次听到的声音,第1800次重复着的动作,起床后,第1800次闻到的气味,第1800次吃到的味道。虽然不像以前那么喜欢了,但还是没有变的甜香。
今天早上起床后,发现妈妈已在厨房里准备一家人的早餐,无意中,又听到了那一连串的声音。没有变的流程,一样娴熟的动作,从打鸡蛋到倒酱油、香油,十分熟悉的声音。不一会儿,我就闻到了一股已有三年没有闻到的香气,是和八年前一样的香气,又一次在屋中弥漫着。迫不及待地从妈妈手里接过一碗以金黄色为主的鸡蛋羹,热气蒙了眼镜,一股甜香细腻的味道在舌尖滑动。如八年前一样,品味着妈妈的鸡蛋羹。