美味的鸡蛋羹作文
总是把普通家常菜做成黑暗料理的我,要来做鸡蛋羹啦。
我先上网搜了搜,知道步骤之后心想:这么简单,没有我想象中那么难嘛!
首先,我拿出一个圆溜溜的鸡蛋,在碗边磕了两下,从破的地方抠开,鸡蛋从壳中跳在了碗里,我用筷子朝一个方向快速搅拌均匀,然后等到蛋清和蛋黄充分融合,加一些盐,我小心翼翼地把盐撒上去,生怕加多。接着,往碗里倒入是鸡蛋两倍的饮用水,再次搅拌均匀,现在鸡蛋羹的颜色比之前淡多了,变成了像作文纸一样的米黄色。下一步是蒸鸡蛋羹的重要步骤——过滤。我拿出一个滤网,端着盛鸡蛋的碗把它慢慢地通过滤网倒进另一个碗里,通过过滤,一些打鸡蛋时产生的泡沫与鸡蛋中的杂质都会留在滤网上,而剩下的就是干净的蛋液。我在碗面上放上保鲜膜,在蒸锅中接了一些凉水,开始上锅蒸了,我迫不及待的想看真好的样子,我想我蒸的鸡蛋一定是水分十足,入口即化,像果冻一样Q弹,像镜子一样光滑的鸡蛋羹。
这15分钟过的真快,我激动的打开锅盖,一股热气熏在脸上,啊?保鲜膜没粘好,化在碗里了,鸡蛋好像水加多了,没有成型。哎!我心里那晴朗的小太阳顿时被乌云遮住了,不过没关系,我决定做第二次。
第二次,我没有加太多的水,把保鲜膜牢牢的粘固在了盘子边上,而且在保鲜膜上扎了几个小孔,放在锅上先蒸10分钟,10分钟到了,把提前腌好的虾仁放进去,再蒸5分钟,闷了三分钟,撒上切好的葱段儿、红椒块儿,样子真好看,虽然没有大师做的那么好,但至少比之前有进步。最后,浇上小磨油和生抽,简直是色香味俱全。
原来,蒸鸡蛋并没有那么简单,只有自己试过才知道。陆游说的好:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”