美味的鸡蛋羹作文
只所以叫“爱心鸡蛋羹”,是因为这鸡蛋羹是做给我亲爱的弟弟吃的。
第一次做鸡蛋羹,我既紧张又兴奋、既期待又害怕。首先是将两个鸡蛋打入碗里,我先拿出碗再 妈呀!1岁半的小弟弟给我拿来了鸡蛋,看着他蹒跚的脚步我紧张的心都提到了嗓子眼里了,生怕“报销”了那两颗鸡蛋。还好一切顺利!
送走了来“帮忙”的小弟弟,接下来就是放入少量盐和比鸡蛋液多一倍的白开水,进行搅拌。不要小看搅拌,这里学问可大了。用力小蛋液打不匀,影响口感和美观;用力大蛋液飞溅,浪费不说还会弄脏厨房;真是一个需要用“巧劲”的技术活。
最后,把盛蛋液的碗放入开水锅内,用中小火蒸10—15分钟,然后关火后再焖一分钟就大功告成了。在这一步火候的掌握相当的重要,时间过了蛋羹会起蜂窝影响口感;时间欠缺则蛋液凝固的不均匀、不成形。在这个步骤要感谢妈妈的帮助,让我体会到了生活中人人是老师、处处是学问!
最后的最后我的鸡蛋羹该出场了。对于它的成功与不成功,小弟弟是最有发言权的,看着小弟津津有味的吃相,我忽然就觉得很幸福,我所有的辛苦和努力都值得!