美味的鸡蛋羹作文
今天是周末,做完作业之后,妈妈教我做一道菜——蒸蛋,又称鸡蛋羹。
鸡蛋羹是我和妹妹最喜欢吃的一道菜之一,既美味又香滑,口感嫩嫩的,入口即化。每次只要看到鸡蛋羹我都会直流口水,不管三七二十一,直接就来一口,啊……好香滑嫩口呀!
以前都是妈妈做给我吃,这次是我自己做的,说说我做鸡蛋羹的过程吧!
首先,我先从冰箱拿出三个椭圆形的鲜鸡蛋,再拿一个盘子放在厨具边上。接着,我拿锅盛了几碗清水,再开煤气灶打火烧水,等水开的时候,我把鸡蛋逐个逐个敲破,打开蛋壳把蛋黄和蛋清倒在盘子。其次,我用阴柔的力度把鸡蛋搅拌均匀,直到鸡蛋冒出泡泡,再放两碗冷水,适量的盐与鸡蛋搅拌均匀,这个时候在煮的水刚好开了。再次,我把盘子的托垫放进水里,再把盛装搅拌过鸡蛋和水的盘子放在托垫上面,之后再放一个小锅盖盖住鸡蛋,隔水用,这样子鸡蛋又滑又嫩。接着,再把大锅盖盖完整个锅,大火烧等十分钟。最后,十分钟一结束,我迫不及待揭开锅盖,看到已经凝固不动的鸡蛋羹初形,为了调节味道,我放适量的酱油,适量的花生油淋在鸡蛋羹上面,盖上锅盖等两分钟回气,再揭开锅盖,洒点葱花粒,哗……一份色香味俱全,又香滑嫩口的鸡蛋羹做好了。
通过这次亲身体验做菜,我懂得任何一件看起来轻松的事,从来都不简单。以前都是妈妈做菜,我总以为既简单又轻松,想不到今天短短十来分钟,除了要谨记每次放配料的份量,还有搅拌鸡蛋时重重复复的劳累,以及小心水开了放鸡蛋时热水的滚烫,做菜真不简单。不过,以后我还要学做更多美味的菜给家人吃。因为,自己做的菜,吃起来特别美味!