家乡的美味作文
每个地方都有自己的特产,如:烟台的苹果、莱阳的梨、南京板鸭、天津“狗不理”包子、苏州碧螺春茶叶、安徽的徽墨……我的家乡灌云最有名的就数豆丹了。
豆丹,是一种小昆虫,学名叫豆虫,俗称豆丹,它体形优美,与蚕相似。成虫时长约5公分,嫩绿色,头部色较深,尾部有尾角。从腹部第一节起,两侧有七对白色线。
豆丹专吃豆叶,虽然是大豆的天敌,但是它的肉浆却无毒无害,是一种特佳的高蛋白食物,做成菜肴,十分鲜美,并有治疗胃寒疾病和营养不良的特殊疗效。用豆丹做菜,形式多样,清焖、制汤、烧炒、炸生皮做盘子……无不令人一饱口福。夹两块放在口中,上下牙齿一合,一股鲜香立即在嘴里蔓延,让人荡气回肠。我甚至还发明了一种新吃法,把两筷子豆丹和一瓣大蒜一起放入口中,细细咀嚼,慢慢下咽,让鲜香和辛辣充分拌和,那个滋味真是无与伦比啊。
欢迎你来我的家乡,品尝这人间美味——豆单。