生活中,有许许多多的第一次:第一次滑冰,第一次当旗手,第一次野炊。一个个“第一次”如同一个个脚印,留在成长的道路上。最难忘的是第一次养鸡。
那是读三年级时,校门口有人在卖小鸡,“唧唧。”清脆的叫声,金黄的毛,惹得我挪不开脚步,便央求妈妈给我买一只小鸡。妈妈同意了,给我买了一只,我高兴得捧着小鸡一蹦三尺高。我小心翼翼地捧着小鸡迫不及待地来到学校草坪,正好碰到同学杜逢清也在下面玩,她仔仔细细地看了看我的小鸡,说:“你真幸运,买到一只母鸡。”我听后,想:原来是只母鸡,我要把他养大,让它生好多好多鸡宝宝!半小时后,我捧着小鸡回到家里,我找了一个纸盒子给小鸡做窝,又放了一些米。
第二天,我在阳台上逗小鸡玩。突然,几只小鸟从窗前飞过,我想:小鸟有翅膀能飞,那小鸡也有翅膀,应该也能飞。于是,我打开窗户,双手捧着小鸟,对它说:“飞吧,我到下面去找你。”说完,我双手一松,小鸡扑着翅膀往下落。我立即跑下了楼,来到小鸡下落的地方,只见小鸡已被摔得血肉模糊。我伤心极了,捡了一个塑料袋,用树棍挖了一个坑,把小鸡装在袋子里埋了。我边埋边想:我的小鸡为什么不会飞呢?我闷闷不乐地回到家里,妈妈见我不高兴,便问我怎么了。我说:“小鸟有翅膀能飞,为什么我的小鸡不能飞呢?”
“小鸡不会飞,那是因为翅膀比小鸟短,扇动起来力量小,并且小鸡的身体比小鸟重。”事情虽然过去几年了,我已想起它,我就懊恼不已。