一只狐狸偷了一篮鸡蛋,他数了数,一共有十五个,他兴奋极了,美滋滋地想:蛋没有鸡好吃,要不我把这些蛋孵成小鸡,再把他们养大,这样我就能饱餐一顿了。
突然,蛋动了一下,狐狸吓得跳了起来。“咔嚓!”一声,蛋壳裂开了,一只湿漉漉的小鸡钻了出来,跌跌撞撞地站了起来,狐狸瞪大了眼睛,不知如何下口。
十五只小鸡一起出壳了!没过几下,就跳出了篮筐。他们叽叽喳喳地围着狐狸叫个不停,有的甚至躲进了狐狸的怀里。这时,狐狸丈二和尚摸不着头脑,觉得浑身不自在。原来小鸡们把狐狸当成了他们的妈妈了。
于是,草坪上出现了一个奇异的景象:一只狐狸领着一群小鸡,狐狸走到哪里,小鸡们就像跟屁虫一样地跟着狐狸;狐狸刚停下,小鸡们就停下来围着他叽叽喳喳地叫;狐狸刚躺下来休息,小鸡们就趴在他的肚皮上,这儿啄啄,那儿啄啄;狐狸生气的时候,小鸡们就来啄啄他的大胡子,让他没法儿生气……狐狸真拿他们没办法。
日子一天一天地过去了,小鸡们渐渐长大了。只是,每当到了夜晚,他们还会挨挨挤挤地睡在狐狸身边,这时,狐狸开始恨他们了:你们这群小呆子,长大了还不知道我喜欢吃你们,不知道跑,天天还睡在我的身旁,天天馋我,哼!
一天晚上,狐狸终于想出了办法:把他们送回蛋的主人的家。于是在一天夜里,小鸡们熟睡之后,狐狸悄悄地把他们抱回了蛋的主人的家。狐狸在回家的路上,悄悄地流着泪,狐狸真的非常舍不得曾经自己一手养大的小鸡们。