奶奶的朋友送来了几只鸡,母鸡一身雪白的羽毛,像一块纯净的白玉,鲜红的鸡冠,像一团燃烧的火焰;公鸡披着五彩的外衣,威风凛凛的样子,活脱脱一位大将军。我舍不得让它们变成我的盘中餐,央求奶奶养着。它们便在奶奶的小院里安营扎寨。
见鸡求卵:一天,我看见一只青皮鸡蛋,奶奶告诉我,是那群鸡下的,它们轮流值班,每天下一只,很卖力的。噢!我要看看它们是怎么下蛋的。奶奶说一般是上午下蛋。吃过早饭,我就守在了鸡窝旁,只见一只鸡绿豆大小的眼睛这儿瞅瞅,那儿瞅瞅。用它那嫩黄的鸡爪在土里刨刨,然后四处走来走去,一会儿又这儿卧卧,那儿卧卧,似乎在找舒适的地方,终于安顿下来。它机警地向窝外扫视了一番,安安静静地卧了下来,脸微微泛红,也许是喜悦吧!它慢慢稳住身子,脖子一伸一缩,好像十分痛苦,全身微微颤抖着,羽毛蓬松着,翅膀随着脖子伸缩一张一合,大约过了五六分钟,它突然站了起来,像卸下了千斤重担一样离开了鸡窝,一只青皮的鸡蛋静静地躺在窝里,母鸡“咯咯哒-咯咯哒”报功似的叫起来,我赶快过去拾起刚刚下的蛋,热乎乎的,一头尖,一头圆。嗨!趁着新鲜,让奶奶给我煮了吃。
雄鸡报晓:这群鸡里属那只大公鸡最引人注目,五颜六色的羽毛光鲜亮丽,脖子上一圈红色的毛像带的宝石项链,火红的鸡冠耸立在头顶,眼睛又黑又亮,炯炯有神,黄黄的嘴巴尖尖的,非常锋利,被啄一下肯定很疼,最好看的是尾巴,像一朵盛开的菊花,爪子很锐利,常常踱着方步趾高气昂地走着。
当东方微微发白的时候,这只大公鸡就开始报晓,我赶快起来,只见它登上鸡窝,向着东方,精神抖擞地站着,伸长了脖子“喔-喔-喔-”的叫起来,声音特别响亮,好像要把所有沉睡的人们都叫起来工作,它是那么尽职尽责。
这群鸡真可爱,每天我都能看到那只大公鸡领着它的“娘子军”找食、散步,悠闲自得,让它们在我家长久地住下来,成为我家小院活动的风景线吧!