白袍将军和假母鸡作文
去年七月,我家买了两只小鸡,品种是百来亨。它们都白白的,胖胖的,像两团白绒球似的,非常可爱。
几个月过去了,它们身上那软软的绒毛变成了硬硬的羽毛。其中一只身披雪白的羽毛,就像古代将军的银甲,特别是尾巴上的翎毛,高高地向上翘着,大大的红冠子像一顶王冠,一看就知是只大公鸡。它走路时总是昂首挺胸,活像一位威风凛凛的将军,所以我给它取了个名字叫“白袍将军”。而另一只呢,开始我们以为它是只母鸡,全家都对“她”加以照顾,可没过几个月,它终于露出了真面目:也是只公鸡!我就叫它“假母鸡”。
别看它们都有一身雪白漂亮的羽毛,可它们一点儿都不爱惜。每到中午,它们就找个朝阳的地方,用爪子刨一个小坑,自己卧在里面,还使劲把土都翻起来,弄得满身是土,可它们全不在乎,还显出十分得意的样子。
在没事时,“白袍将军”和“假母鸡”就一块儿在院子里散步,那副样子悠闲极了。“白袍将军”迈着很有风度的步子,走在前面;“假母鸡”呢,小心翼翼地跟在后面,就像一个小军校陪着一位将军。
等到吃饭时,“白袍将军”再也顾不上自己的风度了,像一个饿极了的人见到面包一样,一下子把“假母鸡”挤到一边,用爪子扒着食盆沿,贪婪地吃起来。“假母鸡”抢不过“将军”,只好怯怯地等在一旁,直到“将军”饱餐以后,才敢去吃些“残汤余羹。”
有一天,我放学回来,发现“白袍将军”和“假母鸡”不见了。我心急如火地跑到外面,嘴里一边“咕咕”地招唤它们,一边四处张望。找了好半天,才在陈奶奶家院子里找到它们。原来,它们跑到这儿来和陈奶奶家最能打架的“黑铁塔”打架呢。此时,“白袍将军”和“黑铁塔”拼杀得正凶,两只鸡都瞪着眼睛,打得难解难分。“假母鸡”立在旁边,嘴里叫着,顿着脚,扑扇着翅膀助威。“白袍将军”越战越勇,但终于因为“黑铁塔”是位沙场老手而败下战来。只见“白袍将军”被打得羽毛凌乱,冠子也歪倒在一边,还淌着血呢。
我急忙跑上前去“劝架。“假母鸡”见势不妙,偷偷地溜回家去。可“白袍将军”仍不肯罢休,还要冲上去打。我上前拦住它,没想到它向我冲过来,朝着我的光脚丫就是一口,疼得我“哎呀”一声坐在地上。“白袍将军”趁机蹿过去又和“黑铁塔”打了起来。
我一看自己对付不了它,就找来了哥哥帮忙,才把“白袍将军”赶回家去。它一边走,嘴里还不满意地哼哼着,好似在说:“都是你们赶我回家,要不我就把‘黑铁塔’打败了!”打那以后,我家的大门总是关得紧紧的。
“白袍将军”和“假母鸡”虽都是公鸡,但我还是很喜欢它们,因为大公鸡那可气可爱的样子给了我许多乐趣。
它们还能每天早上“喔喔”地招呼人们早起,去干自己一天的工作,去年过年杀它们的时候,我还难过了好几天,鸡肉一口都没吃。至今我还想念我的“白袍将军”和“假母鸡”呢!