我们村里,有一个“养鸡大王”叫张得贵。一说到他,村里人都对他啧啧赞叹。
张得贵在成为“养鸡大王”以前是十分贫困的。他拿出了家里仅有的1000多元学养鸡技术了,学成回来后,两手空空,他的妻子王大娘不理解唠叨他,他笑笑说道:“虽然钱没了,但是学到了一手养鸡的好手艺!”他又东借借,西借借,凑了500元钱,买回了400多只小鸡开始养,开始养不好,死了100多只,而且还长得慢,半年过去了才开始下蛋,隔两三天才下一枚。他结合学过的技术并不断地认真实践,在6个多月鸡也不死了,鸡蛋也下得多了。他用卖了鸡蛋的钱还了债,还买了许多家里需要的东西……也给妻子王大娘买了几件好衣服,她每天笑呵呵的,像吃了蜜一样,跟往常大不一样。见人便说:“都是党的政策好哪!”
张得贵的家庭也一天天富裕了。但他从来不骄傲,也没忘记帮助过他的村里人,村里有很多人看到他养鸡发财了,也跟着他学习。只要村里哪户人家养鸡出了问题,他一定会去为他们解答;如果哪户人家准备养鸡,他就会赶过去向他们传授养鸡的秘诀和方法,让他们一次就成功!他的宗旨是:只要有人养鸡有困难,他马上就过去指导。他一定让全村人受益。有一次,我们家也养了20多只小鸡,有一天小鸡生病了,请张得贵来,他连饭也顾不上吃就来到我家看小鸡的情况,并告诉了爸爸该吃什么药,该注意什么……过了几天,小鸡病好了。
每个人都知道,成功者手中的鲜花都是用汗水和心血浇灌出来的,在张得贵背后有着许多许多成功的故事,他养鸡掌握了技术加上辛勤的劳动,终于成为闻名乡里的“养鸡大王”。