从前,有群偷鸡贼,他们的名字叫狐狸,他们经常去农村里偷农家鸡吃。
又一次,他们去农村里偷鸡,等农民走了之后,他们就从狗洞钻了进去,他来到鸡圈,看到了十多只又肥又大的鸡。只见狐狸口水“崔延三尺”目瞪口呆饿、地望着鸡。狐狸一下子扑了过去,吓得鸡大声呼救,为首的狐狸怕罪行败露,指挥狐狸群现抓叫喊的鸡,虽然那个叫喊的鸡又飞又跑,但始终摆脱不了狐狸们的围攻,仅1分钟时间,就被狐狸生擒了,其他鸡见状跪地求饶,狐狸也不放过每只鸡,每只狐狸叼这一只鸡高高兴兴回家了。就在狐狸回家的路上,狐狸倒霉了,应为他看见了农民,同时农民也看见狐狸嘴里叼着鸡大声叫道﹕“偷鸡贼,往哪里逃。”农夫一边喊抓贼,一边举扁担追打狐狸邻近村庄的村民听到叫喊声都来追打这帮“偷鸡贼”把狐狸打得落花流水。狐狸叼这鸡带着满身伤拼命地跑回洞里。慈祥的母狐狸看见一只雄狐狸带着满身的伤回来了,母狐狸对那只雄狐狸说﹕“孩子它爸,我们总结一下错误吧!你看你每天都出去偷鸡,又被人打,我可不想再过偷鸡摸狗的日子了。不如——我们学养鸡!自己养来自己吃。”雄狐狸说﹕“可我们不会养鸡呀﹖”母狐狸想了半天终于想到了﹕“找一个口才最好的狐狸去和农民说,我们改邪归正。”雄狐狸说﹕“可以但谁会理你呀﹖”
真的有一天,口才最好的狐狸去跟农民道歉。狐狸来到村里,狐狸一进去就被农民赶了出来,就这样反复了三次,农民问狐狸﹕“你到底想干什么。”狐狸说“﹕我们改邪归正了,我们想自己养鸡再也不做贼了,但是不会养鸡,所以想请教你们养鸡的方法。”农民说﹕“哦!狐狸会改邪归正,真的吗﹖只要你们改邪归正,好。我给你几个蛋,叫你养鸡的方法。”农民一步一步的教狐狸养鸡。
后来,狐狸养鸡的技术越来越好,养的又大又肥,吃的不愁了,狐狸送了几只给农民。农民与狐狸成了永远的好朋友。
现在的宠物狗也有狐狸的后代。证明人确实喜欢改邪归正的狐狸。