一天,妈妈笑盈盈地回到家,指着一个小竹筐,对我说:“小晗,你瞧,妈妈给你买什么好东西来啦!”我直摇头。妈妈小竹筐的一端向一边倾斜着,这时,从小竹筐里滚出来一些毛茸茸的小绒球。原来是小鸡。我高兴地跳了起来,轻轻地拿起一只,捧在手上,轻柔地抚摸着它的绒毛,望着这一只只爱的小鸡,使我不由地想起一件童年的往事……
那是四岁的时候,妈妈手里捧着一围裙东西。我很好奇,上前去问:“妈妈,您手里拿的是什么呀?”“你瞧!”妈妈说着,蹲下身来,拿着围裙的手一摊,一些毛茸茸,黄澄澄的绒球滚得地都是,我惊喜地叫起来:“真好玩,真好玩!”咦,它们怎么不是小绒球了呢?怎么还会叫呢?我心里可好奇了!妈妈在一旁好看透了我的心思,就亲切地对我说:“这种小动物叫小鸡,等小鸡长大后,还可以下蛋,给我们晗晗吃呀。”听了妈妈的一番话,我觉得小鸡可真好,下了蛋,还给别人吃!“那小鸡可以和我的小金鱼一起养吗?”我充满稚气地问。妈妈笑着点了点头。
吃过午饭后,妈妈上班去了,屋里空荡荡的,只剩下我一个人了。我象只笼中的小鸟一样,一点儿也不自由。我忽然想起“金鱼和小鸡一起养”那句话,就把小鸡一只只都按进了鱼缸。小鸡在鱼缸里凄惨地叫着,好象在乞求我把它们放了,可我却不以为然。找了一个大木盖,把鱼缸盖得严严实实的,便安心地去睡午觉了。
“咚咚咚!”一阵敲门声把我从梦中惊醒,原来是妈妈回来啦。妈妈进门后,四下看了看,不见小鸡的影子,问:“小鸡呢?”我看到妈妈焦急的样子,就吞吞吐吐地回答:“在……在鱼缸里!”妈妈急忙跑到鱼缸旁,揭开木盖一看:呀!小鸡全都淹死了。全身湿淋淋的,翻着眼珠。我见此情景,“哇”地一声哭了……
一阵叽叽喳喳的鸡叫声把我从往事中唤醒。妈妈呀妈妈,您的女儿以前是多么无知,现在,她长大了,懂事了,再也不是以前的她了。