养鸡也是我小时候的一大乐事。妈妈从街上买来两只小鸡。两个毛茸茸的小肉球,黑珍珠般的眼睛眨呀眨的,撅着着屁股在地上摇摇摆摆地走着,这儿瞧瞧那儿望望,时不时地仰望星空,“啾啾”地唱两句歌子,可爱极了。我轻轻把一只小鸡捧在手里,一下子就感受到了它翅膀下的体温,暖暖的,很贴心。每天,我做完作业的头一件事,就是和两个小伙伴玩耍。我喂它们吃东西时,两个小肉球就你推我挤地撒开两腿向我奔来。我撕下一大片菜叶,故意丢到稍远的地方。反应快的那只先声夺人,一个箭步冲到菜叶面前,啄上一口。确认食物美味之后,就用嘴刁起菜叶,拖着就想跑。后面那个小家伙也不是省油的灯,早已冲到跟前,对着菜叶就是狠狠一口,扯下一大片后,连忙仰着脖子咽下,再追,再来第二口。
苍蝇对小鸡来说也是美味佳肴。自从养了小鸡,我捕到苍蝇,玩够了以后再喂给小鸡,让它俩吃个新鲜的。
但不久以后,其中一只由于误食了邻居家放的老鼠药,伏在地上,一动不动地用一种特别忧郁的眼神望着眼前的世界。我心疼地抚摸着它日渐丰满的羽毛,希望这能减轻它的痛苦。那天晚上,它永远地闭上了眼睛。另一只鸡因为失去了伙伴,从第二天起就 “啾—啾”地叫个不停,不吃不喝,几天后也死掉了。那是我人生中第一次感到深深地遗憾,那双忧郁的,留恋的的眼神,在我脑海中久久挥之不去。
那个曾经在太阳底下捕苍蝇玩,在小院子里追赶小鸡的身影,着实令人怀念。也许若干年后,我又会怀念起现在这段为了理想努力奋斗的忙碌而又充实的日子呢。