令人期盼的寒假来到了,我回到了家乡----横沙岛。
邻居送给我们一只老母鸡,一拿到,我就喜欢上了它。只见它浑身长着金色的羽毛,就像披了一身金灿灿的战甲。火红火红的鸡冠下还有着一只玲珑的尖嘴巴。
看着它神气的样子我可舍不得把它杀了,于是我把它养在外婆家的“后花园”,一块菜地里。为了防止它逃跑我把它牵在一棵小树上,还用纸箱给它做了个窝,里面铺上些稻草,这样会暖和些。我发现母鸡围着小屋走了几圈,咯咯咯的叫着,看来对它的新家还挺满意,一会儿又走到了菜地,迫不及待的啄起了菜叶,外婆说:“它饿了,要给它些饭吃。”于是我找来一个小桶,放了些米饭,又把新鲜的菜叶切碎放在小桶里,我轻手轻脚的把桶放到了它面前,它却一直不吃,还害怕的连连后退,我就疑惑了,是怎么回事呢?难道不饿?外婆说:“它还和你不熟悉,你叫叫它?”我灵机一动,想出了个好主意,我一边学着母鸡的叫声“咯咯咯”的叫了几声,一边撒了些米饭在地上,他迟疑了一会,似乎听懂了我的意思,一步一步走到了桶前,把头伸下去,好像在试探,最后终于狼吞虎咽的吃了起来,看来真是饿了,要美餐一顿,才过了几分钟就全吃完了。它发出了“咯咯咯”的叫声,好像在对我说:“吃饱了“。
外婆告诉我,要每天按时的给它喂食,好好照顾它,它就会下蛋。听了外婆的话,于是接下来的几天我每天都按时的给它喂食,天黑了赶它近窝。第三天早上我去看它时,只见一只鸡蛋躺在稻草上,我欣喜的叫了起来:“外婆母鸡下蛋了。”
这是我第一次养鸡,它让我感受到了收获的快乐,这也是我在寒假中觉得最快乐的一件事,因为它也让我感受到了劳动的快乐。