《金丝猴与盘羊》读后感
这天,我读了沈石溪的作品《金丝猴与盘羊》,明白了人与人、动物与动物之间的友情是多么可贵。
《金丝猴与盘羊》主要讲了正因有金丝猴的地方总会出现盘羊,而让许多人产生了误解,说法不一。直到一次狩猎,作者才明白了其中的原因。
一次,作者和猎人们在一片椿树林里发现了一群盘羊,但是当他们悄悄靠近,还没到射击的有效距离时,树林里就响起了尖锐的猴啸声,树下的盘羊立刻警觉起来,向山下撒腿狂奔。原来是金丝猴居高临下,像哨兵似的给盘羊放哨呢!猎人们立刻放狗去追,一只小盘羊跑得越来越慢,它的母亲一向在催促着它,一只大黑狗紧追在后。顶多再过一分钟,大黑狗就会咬住小盘羊的腿,赶来的狗群也会把母盘羊给咬死。我真是为它们捏了一把汗。当我以为盘羊母子俩就会被吃掉时,就在这千钧一发之际,金丝猴们一只抱着一只的腰,最下方的一只抱住小盘羊,把小盘羊吊上了树。看到自己的孩子脱险了,母盘羊卸下了沉重的心理负担,向山脚狂奔而去,一眨眼就不见了踪影。
猎人们打算惩罚一下这群金丝猴,他们把人分成了三组,一组由七条狗守着南路,一组由五条狗守着通往寨子的开阔地,还有一组负责煽风点火。当地三组把火烧旺时,再盖上干草,顿时浓烟滚滚,顺着风势,飞往椿树林。不一会儿,金丝猴们被烟熏到了乱石滩,一群狗汪汪地跑了过去。在金丝猴逃命时,我心里一向急切地催促着:在跑快一点啊!在快一点啊!猎狗们很快包围了金丝猴,就快要做出最后的噬咬时,一只朝天鼻老公猴叫了一声,从山脚下蹿出清一色羊角扭成麻花状的公盘羊。金丝猴们灵巧地蹬上盘羊背,骑着盘羊逃脱了。我为他们高兴。
读了这篇文章后,我被盘羊和金丝猴之间互相帮忙的深厚的友情感动了。在关键时刻,要不是金丝猴救了小盘羊,小盘羊和母盘羊可能已经成为猎人餐桌上的烤全羊了;要不是盘羊救了金丝猴,金丝猴的皮可能早已变成猎人的被褥了。他们之间伟大的友谊令人倾佩,令人感动,这份友谊是什么都不能用来交换的。我期望大家多向金丝猴和盘羊学习,让每个人都在别人遇到困难时,慷慨地帮忙他人,让这个世界上充满爱,让每个国家都变成充满爱的国度,让每个人明天更加完美!