之前说了“百味俱生”,现在要说说“万念俱无”了。大家不要误会,我并没有自杀倾向。虽然生气之时也常把“去死吧!”、“气死了!”、“烦死了!”之类恼人的话挂在嘴边,但我暂时也还没有把“死”作为一个短期内非要实行不可的计划放进我的日程里,估计很长一段时间里也不会有这样的念头。我还年轻。
既然不是想死,那为何还是“万念俱无”呢?这个问题就有都点复杂,恐怕一时连我自己都说得不太清楚。
我这个人非常羡慕和敬佩两种人(并不是只有两种):一种是文学家、另一种是艺术家,比如画家、音乐家之类的。我觉得这两种工作都需要极大的天赋,而我自认愚笨,在这两种人面前我常自惭形秽,无地自容。对于文学家,我不解那些灵动的文字是如何从他们的笔下流出。而对于艺术家,我常感叹与他们天籁般的歌声和仙境般的图画。对于此,我觉得我穷其一生也的达不到这样的水平。正如上面说到,我对于艺术家是非常尊重的,但在这里我暂且不谈。关于文学家,我还是颇有些感触的。
记得第一部使我深深入迷的小说是《基度山恩仇记》,因此小时候我常常梦想着能成为大仲马一样伟大的作家。(抱歉,小时候我的确很有崇洋媚外的倾向。)到上了小学、初中便开始舞文弄墨,写了不少“为赋新辞强说愁”的文章,俨然一个“文艺少年”,今天看来仍然充满稚趣。然而到了高中,我的文章就被打入了“十八层地狱”,无人问津更无人叫好。至此我对作文、语文都渐渐失去了兴趣。
虽然当作家的梦想渐渐褪去,但笔耕不辍的日子却依然是我向往的。我觉得那样的日子即纯粹又自在,我只用对自己的内心负责就可以了。然而对于我这样一个每天带着面具做人、没有什么亲近朋友的人来说这又谈何容易呢?此外,我经常容易陷入散漫的旋涡,对于一些要坐着一动不动的事情,我的专注度实在有限。因此我常常对自己的未来存有极大的怀疑和不确定感,那种感觉……太难受了。说起来真是有点可怜又可悲。
另外一个使我“万念俱无”的原因是我渴望着像季老一样长年专注一项事业、目标明确不懈努力。但我现在却时常感到茫然与迷失,难道这只是青春的烦恼这么简单吗?我恐怕是没办法在短时间里回答这个问题。然而过一段时间,几年、十几年、几十年回过头来看今天的状况,应该会是另外一番滋味儿。
总而言之,今天读完季老的《我的人生感悟》心中颇有感慨。洋洋洒洒两千字下来,有意义的东西怕是没多说,牢骚倒是发了不少,就此打住吧。然而我觉得今天是个好的开始,以后要勤写多写。正如巴金老人说,要把我看到的、听到的、想到的都写下来,这样我才会觉得舒服,才会觉得对得住我的心,才会让我有继续走下去的动力。