“我认为人生中不能没有爽朗的笑声。”
爽朗的大笑,畅然,舒顺,抑于狭小的自己内心世界太久,每日被繁杂的生活课业琐事充斥填满,且少了须臾停下来放松地大笑。常常有种感觉,人越往高处走,越深切地感受到自己的无知无助无力,心中越来越多的隙间被困惑渗满,越来越不易感受到快乐。缜密的思绪仿佛一点点地使我们不易发笑,不易大笑,不易产生爽朗的笑声。何其可悲。然而,城市,纷杂,扰搅,压力,这些真的是我们不再大笑的理由么?实则不然,源者是我们的心,内心里的声音。静,使我们安逸;笑,看似动,扰动了平静,可爽朗过后是真实可触的舒畅,亦为获得更大的深层次的内心平静。躁动浮世间,愿一抹笑意,常挂于嘴角,愿银铃般的笑声萦绕耳畔,人生,因之,美哉。
“有人认为长寿是福,我看也不尽然,人活得太久了,对人生的种种相,众生的种种相,看得透透彻彻,反而鼓舞时少,叹息时多。但长寿,这对了解人生的意义与价值,会有一些好处的。”
还是那句老生常谈的话语,万事万物皆有两面性,长寿,这常人看来求之不得的命运,对于真正长寿者来说,或许五五开,但,长与他人的那些时光加之利用乐观积极过活便最大程度享受其益利的一面。我想,人虽无力选择在世长短,但无论长寿短命,凡存活于世间,极力认真努力过活便好,看世间冷暖,心,随之起伏,或许时时有叹息煎熬,但体味过,以心态化之亦非不可。于自己小小的内心,小小的过往,小小的人生旅程中,客观出现发生的事无力扭转,但主观待之的方式可控于己,临之于物,感之于心。活着,以心之力化物之逆。
“在人类社会发展的长河中,我们每一代人都有自己的任务,而且是绝非可有可无的。如果人生真有意义与价值的话,其意义与价值就在于对人类发展的承上启下,承前启后的责任感。”。
每一代人都有自己的一段路要走,将视角拉远,再拉远,或许每个人,每代人的路渐渐渺小甚至虚无,但那并不代表人生无意义与价值。存在即合理。每个个体的存在都是历史长河中必不可缺的一环。或许日常中,我们不会常常,作为一个小小不言的个体,想到自己的历史价值,但立足眼下,步入大学,选择今后所走的路,踏出第一步,我想,我们每个人自己道路职业工作价值的认同自信将助于我们实干,完成实现自己的人生和职业的意义。