人生既漫长又短暂,在路途中所遇见或享受的金钱与名利都是过眼浮云,不值得留恋与牵挂。其实真正珍贵,无价的事物往往是最初的信念与高洁傲岸的品质。这些道理直到我鉴赏《人生》这本书之后才有所感悟。
《人生》的作者是王卫国,此书的内容主要讲述一个落后,封建,与世隔绝的小山村中,一位胸怀大志的民办教师高加林因村书记滥用职权被撤去工作,想要控告村书记却因封建思想放弃。百般无奈之下,只能委屈求全变成农民,又阴差阳错与村中大户的女儿谈恋爱。因为一次巧合,他被马占胜调到县里工作。之后,他一路风生水起,如履平地,在县中成为郝郝有名的人物。但是他为有好前途,狠心抛弃深爱自己的女人,与另一个家财万贯的小姐结合。但因被检举揭发,一夜间从县中的名人沦落成一个身无分文的农民。回到农村后,众叛亲离。他才明白最宝贵的事物其实是最初的信念。
读完这部小说后,我深切的感受到人生的大起大落。有的事情从一开始就注定是一条难以回返的路,当自已失去一切,历经人生的风风雨雨后才能体会到人生的意义与价值,才会明白最珍贵的东西是自已的初心与信念。但人生同样是无止尽的,只要始终怀着心中的信念,永往直前,就可以创造璀璨人生。
人生就像黑暗中的指路灯,为你照亮前方的道路。人生也像无尽头的长巷,你永远也无法猜测到下一步会发生什么事情。但只要保持一颗永恒不变的心,人生自然就会美好。