在闲暇里,读了毕淑敏的文章《让人生慢慢完美》,和她一起分享了心灵的颤动,受益匪浅。
毕淑敏以散文的形式,以诗一般的文字告诉我们:人生总是有取有舍的,谁都渴望完美,慢慢就会明白,有些事,只能自己扛;这世界上,有一种心情叫承重,举得起放得下的叫举重,举得起放不下的叫负重。用加法方式去爱人,用减法方式去怨恨,用乘法方式去感恩。人生长途漫漫,我们不可能每一步都走得那么完美,摔上几跤,走几段弯路,这并非坏事,至少让我们品尝了挫败,增添的阅历,让我们的人生多姿多彩。或许走过终点时我们才明白,一路平坦却少了风景,没有转折也多了平淡。只要经历了,尝试了,走过了,我们赢得的,就是一个全新的自己!
当我们不断追求完美的时候,其实我们是无法完美的。完美没有答案,你只能在完成它的过程中完善。是啊!岁月就像一条河,左岸是无法忘却的回忆,右岸是值得把握的青春年华,中间飞快流淌的,是隐隐的伤感。世间有许多美好的东西,但真正属于自己的却并不多。看庭前花开花落,荣辱不惊,望天上云卷云舒,去留无意。在这个纷绕的世界里,能够学会用一颗平常的心去对待周围的一切,也是一种境界!
人都是哭着来到这个美丽的人间。每个人从来到尘寰到升入天堂,整个生命的历程都是一本书,至于写得好写得坏、写得厚写得薄、写得精彩还是写得平庸,全看你自己如何下笔,别人是无法代替的。
一个人的生命是短暂的,只有昨天、今天和明天。我们就应该把握今天,做好今天该做的事情;在回味昨天的时候,就不会留下悔恨;展望明天,怀揣梦想。有了梦想,就有了希望,就有了灿烂的阳光。时光就不会虚度,心也不会彷徨,内心也会充满了无限的力量。那一幅幅美景也会驻留在你人生的道路上,回眸时,心中无比欢畅!
当我们战胜困难后就会有一种自豪感,不要因为遇到困难而否定自己的一生,只要我们用笑容去面对,没什么过不了,人生有起有伏,相信阳光总在风雨后。这样人的一生就会不管以后如何生活,只要到老时,能有一个美好的回忆也是不为过的。
人生这段路,有很长的旅途,我们会在当中遇见很多美妙的风景,也许也会流很多泪,但是我们要在一段段风景中学会成长,不断的修炼自己,让人生慢慢完美。