《人生》读后感
“人生的道路虽然漫长,但紧要之处常常只有几步,特别是当人年轻的时候,没有一个人的生活道路是笔直的,没有岔路的,你走错一步,可以影响人的一个时期,也可以影响人的一生”这是柳传志之女柳青读《人生》的肺腑之言。路遥先生写的《人生》读后令人感慨万千,不光是对爱情,也是对人生的一个新的看法。我们都知道:生活是现实的,同样也是残酷的,认清现实才是大道理,对于接受不了的事物,你应该学会继续努力挣扎,而不是妥协,因为我相信总有一天会从这命运的枷锁中逃脱开的。这篇小说是以改革时期陕北高原城乡生活为时空背景。讲述了高家林,刘巧珍,黄亚萍之间的剪不断,理还乱的情愁。
“我死不了,她就活着。”这是德顺爷爷爱情的定义。在文中我最喜欢的就是德顺爷爷,他妻室儿女,应该算是了无牵挂。按常理说应该是无“幸福”可言,但他却获得了真正的幸福,正如他所说的:“我栽下一拨树,心里就想,我死了,后世人在那树上摘着吃果子,他们就会说,这是以前村里的光棍老汉德顺栽下的。”内心是如此的宽大。
文中最令我赶到难过的是巧珍姑娘,那么好的一个女子,那么爱他的人。却被高加林给抛弃了,一条红头巾,成为了他们之间的最后一场纪念。而她却不恨他,最后还帮助加林找工作。
故事的结局是开放性的,我在此不想讨论高加林的任何事情,只愿他经反思后能真正的成长起来。