这个暑假我读了路遥先生的《人生》这本书。正如他在开头引用柳青书中的句子“人生的道路,虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。”
书中主人公高加林这个年轻人,他的经历跌宕起伏。从高中毕业回到村里当民办小学的教师,后又被人挤掉了当教师的机会,被退回农村当农民。在人生低谷时,与单纯善良的刘巧珍相爱相知。但不久后叔父高玉智作为区劳动局长回到高家村,让他有机会“走后门”到城里做通讯干事。再次回到城市的高家林纠结后决定抛弃农村姑娘巧珍,选择了对自己前途有益的城里女性黄亚萍。而黄亚平男友张克南母亲为了替儿子抱不平,举报加林走后门,这一次高加林丢了工作,失了巧珍,又被打回农村,做回了农民。
但至此是小说的结尾,却不是高家林的结局。最后他理解了德顺老汉对她的开解“一个男子汉不怕跌跤,就怕跌倒了不往起爬。”他决定重新好好开始生活,这可能是这个年轻人的又一次起点。
可能你会想如果他不走后门,如果他不选择黄亚萍,如果。如果他能在人生重大选择时,能提前想到后果?那当然不可能。人生总是充满未知,也充满变数。
什么是人生啊?人生就是我们要面对的种种选择,及在选择之后,我们要付出的代价和必须承担的后果。选择的对与错,我们在之前都无法知晓,我们都没有预知未来的能力。我想,我们能做的只有不忘初心,不违背道德和法律,珍惜当下,知足常乐。