暑假期间,拜读于丹老师的著作《有梦不觉人生寒》,心中有了很多启发和感悟。于丹老师深厚的国学基础和深入浅出的笔触,让我对梦想、对自身都有了全新的认知。确实,读一本好书就像与一个好老师对话,总能对这个世界有新的感悟。
“无迹方知流光逝,有梦不觉人生寒”,人生流逝没有痕迹如光阴似水,但是梦想会让人生变得更加温暖、充实。这本书从书名到装帧设计都很吸引人眼球。书共分为八个部分,分为真我出发、真命气象、真回山水、真爱家园、真如本性、真品人生、真珠流年、真心欢喜,都围绕“真”这一中心思想。个人浅薄的人生经历并不能完全参透书中的每一个章节,但是能看懂的部分也已经让我受益匪浅。
这本书第一条让我坚定的,是对梦想的执着追求。“你真的为了追求自己的梦想拼尽全力了吗?”这样的诘问直戳人心。得过且过比发愤图强安逸得多,混吃混喝比艰苦奋斗容易得多。我们经常说梦想的时候,责怪环境,责怪制度,但扪心自问,在社会现行的准则内,我们真的努力去做好了吗?去吧一切尽善尽美了吗?年轻不是享受的阶段,是为了成全自己内心所想而用力拼搏的阶段,尽管有时候我会这样告诫自己,但是在实际行动中还是时常沦为惰人。若一开始就朝着心中所想一路前行,不为路边的诱惑所吸引,想来现在能有更好的平台,离目标也会更近一点吧。
第二个道理是做人要“坚持真我”。随着年纪的增长,在现实生活中会面临越来越多的挫折,和不符合本性又不得不去做的事,并不用“圆滑伪善”,而是“在秉持真性里学会随缘”。就像书中所说:“有时必须要直面其中的丑与恶,并且不被击垮。让做个真人的信念历久弥新。”于丹老师书中一直在提醒读者探寻真我、保持真我。为人处世、面对自身,保持真我是让一切平衡的“道法自然”。
受到的“裨益”还包含从书里学到的淡定从容的心态。在“国学小站”栏目里,于丹老师还引用了苏轼的《定风波》:“常羡人间琢玉郎,天应乞与点酥娘。自作清歌传皓齿,风起,雪飞炎海变清凉。万里归来年愈少,微笑,笑时犹带岭梅香。试问岭南应不好?却道:此心安处是吾乡。”心安则去浮躁、万事顺。书中倡导的“顺其自然”对于愈加急功近利的现实社会来说,对于社会经验尚浅急着证明自己的我来说,都是一剂稳定剂。
关于从此书中学到的道理,还有很多萦绕心头。才疏学浅一时之间也无法一一道来。但是在看过这本《有梦不觉人生寒》之后,似乎很多生活中的疑问和矛盾都豁然开朗了:为人处世的方法态度的改变、对自然万物开始敬畏、内心不再混沌,人生的历程开始有了目标。不管你处于人生的哪个阶段,这绝对是值得一读再读的一本好书。我个人也很谢谢于丹老师愿意将自己的人生经验、国学感悟都一一写进书里,让读者们汲取“养分”,让我们更好地历练、修行,变成“真”的人。