静静地看完路遥的《人生》,让我的心无法平静,一直深思领悟着那句话——人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。
人生是什么?有人说人生如五彩泡沫,所有的追求最后都是一场幻灭;有人说人生像五味瓶,酸甜苦辣都要去尝;而我想人生是一盘棋,每人只能下一盘棋,但谁都不能保证全盘运筹帷幄,步步为营,但我们依然是人生的主宰者,要主动出击,而不是被动地等待五彩幻想的破灭,更不要被动地品尝命运强加的各种滋味。
《人生》以改革时期陕北高原的城乡生活为背景,叙述了高中毕业的高加林回到土地又离开土地,再回到土地的曲折人生过程。高加林与农村姑娘刘巧珍,城市姑娘黄亚萍之间的感情纠纷,也正是选择悲剧的体现。
人生如戏,戏如人生,戏曲的奇妙在于故事的曲折,人生的奇妙在于你永远也不会知道下一刻会发生什么,高加林是高中毕业的文化青年,他眼中那崇高的职位——民办教师,被村支书的儿子挤下去,他却只能做一个面朝黄土背朝天的农民。对此结局他是抗拒的,他不甘愿这样碌碌无为下去,他为此郁闷,甚至连去县城卖馍都难以启齿,就在此低谷期,他遇上了巧珍,是爱情的力量,使他渡过难关,决心做一辈子农民。但由于叔父回乡,他当上了通讯员,情节的曲折跌宕,激起我心中的浪花,加林的前半生,是官僚势力浇灭了他梦想的火苗,又是爱情像温存了他的梦想,最终是官僚主义再次成就了他。我不禁感叹道,改革开放时期官僚主义是多么腐朽,而自由而萌发的爱情是多么珍贵又伟大啊!
正值他事业平步直上的时候,却遇到了感情的纠葛,他的高中同学黄亚萍,是个典型的新时代的女青年,她爱上了高加林,不顾他人的眼光毅然与男朋友分手了。高加林经过思想斗争后,为了未来的前程,还是与巧珍分手。他的这种罗曼。蒂克的爱情是他想要的,是大胆炙热的,甚至有点让他飘飘然,不习惯于黄亚萍,这种纠结是加林的选择所逾越的彷徨,加林、亚萍和巧珍,我认为他们都有错,谁都没错,他们错在选择时虽然在痛苦的深渊里挣扎过,但最终还是选择偏向自已利益的一方。然而他们为了自己,又是为了自己理想,有什么错呢?
正值加林事业爱情春风得意之时,一场灾难难似的打击向他袭来,他的事业堕入了低谷,失去了他的理想工作,他的爱情也就此了结,亚萍与巧珍都与他向背而去,乡亲们并不有冷嘲热讽,而是同情热心伸出一双双粗实的大手,正如德顺爷爷所说:“一个男子汉,不怕跌跤,就怕跌倒了不往起爬,那就变成个死狗了。”最终加林深受感动“一双失去光彩的眼睛重新飘荡起亮点火星”扑到这片土地上。
漫漫人生路,让我们慢慢去走,去体验,去感受其中的酸甜苦辣。直到有一天,我们老了,回首往事时嘴角能流淌出几个小小的故事,不也无憾吗?