这个寒假陪孩子去新华书店买书,孩子推荐给我一本书,《人生之道》之启迪智慧篇,她说“这本书可以拉近你和孩子的距离,又能为你教育学生提供一些方法。” 我的孩子也是中学生,她推荐的书应该有一定的参考价值。这本书汇集国内最优秀的励志作者倾情打造,该书收集了一百多篇充满哲理和智慧的小文章,读了之后发人深思,读了之后收益匪浅。
《别让爱心成为败笔》这篇文章对我很有感触,布鲁斯南是爱尔兰一位著名的富商,多年来他一直为他的原籍爱沙尼亚北部的索托曼人捐款。为使故乡的人民过上好日子,拥有亿万资产的布鲁斯南每年都会拿出一大笔钱给家乡,支持当地经济的发展。但令布鲁斯南郁闷的是,十年了索托曼人依旧贫穷。一天,布鲁斯南在海边散心。他走在海滩上,一不小心踩进了一个水洼里,随着溅起的水花,一群小海蟹纷纷窜出来。他问一旁陪同的导游:“这里的海蟹怎么这么小?”导游告诉他:“这种蟹叫寄居蟹,它们寄居在岸边的浅水里,大海每次涨潮都会带给它们一点食物,于是只要有定期的潮水,它们就会赖着不回大海。由于浅水里的食物时断时续,它们的生活总是处于饥一顿饱一顿的状态,因此很难长大。但是一到枯水期,它们得不到食物,就会拼命爬回大海,最终也能长成一只大海蟹。”听完导游的介绍,布鲁斯南陷入了沉思,联想到自己多年来一直资助的家乡人,他恍然大悟,原来自己的爱心竟成了家乡人走向富裕的绊脚石,他决定不再给索托曼人捐献一分钱。五年后,索托曼人果然富裕起来,他们种植的山果被运到爱沙尼亚全国各地,成了著名的“水果之乡”。十多年后,布鲁斯南应邀回到故乡参观,当酋长问他当初为什么突然中断对故乡的捐助时,布鲁斯南语重心长地说:“因为我不想我的亲人变成‘寄居蟹’。”
由此,我也再一次陷入了沉思,因为心疼孩子,作为家长,我们在尽自己的可能来帮孩子做着做那,当我们认为我们的所作所为是因为爱孩子时,其实我们剥夺了孩子锻炼成长的机会,剥夺了除学习课本之外的生活的本领,恰恰这是很重要的。长大之后,我们不能帮他做着做那时,显示出他的弱小和无助,这是我们最不愿意看到的。作为家长,我们应给孩子正确的引导,放手让孩子自己去做,让他茁壮成长。作为老师,不仅仅传授本学科的知识点,应尽可能的教会孩子学习的方法,让学生热爱学习,不能以题海来压学生,如果以题海战术教出来的学生,即使目前学习成绩较理想,也是暂时的,应让孩子自己学习、自我成长。希望通过自己的不断学习和努力,使自己成为一个真正意义上的教师。