高尔基的《童年》读后感
今天,当我阅读了《高尔基的童年》这篇文章后,被文中高尔基那种读书时忘记了一切,专心致志的态度所感动。
我一字一句仔细阅读的时候,仿佛和高尔基在一起读书似的。他读的那么专心。把世界上的一切都忘记了。写到这里,我情不自禁地想起了自己以前读书的情景。我与高尔基一样,也是对书本很好奇更喜欢看各种深奥有趣的书。
当年父母给我买回来什么好书或从朋友那借到好书,我如鱼得水,总是迫不及待的阅读。我虽然爱看书。但从书中的收获却极少。这是为什么呢?当我阅读到高尔基如饥似渴地读书忘记了一切时,与自己相比较,终于找到了原因。
原来我看书虽多,但阅读时不够认真专心,只是看热闹,仅注意了一些主要的故事情节,从来写读书笔记;也不会体会文章,书本的内涵;更没注意过他人作品、文章的写法等。
又因为看书多,且都是走马观花,囫囵吞枣,所以看罢即忘,收益其浅。我相高尔基之所有能成为世界问好,与他从小那求知若渴专心致志的读书精神是分不开的。同时,高尔基份认真读书的态度,不仅仅教育了我看书不能一目十行,更教育了我做任何事情都必须具有认真的态度。
今天,我细细阅读了《高尔基的童年》后,对“认真是成功之秘诀”这句话更坚信不疑了。