弗洛伊德认为,梦不是偶然形成的联想。红楼一梦,隐述国史家史,一场惊天迷梦!
寻梦红楼,自会有不可言说的美妙感应,既真实,又虚幻,这属于心理,还是想象?对它的探赜索隐,正如《庄子,齐物论》曰:“彼亦一是非,此亦一是非”,谁解其中味?
谜书以震古慑今的大悲剧的形式著称于世:宝黛爱情夭折、钟鸣鼎食之家败落、红楼群芳魂断香消、四散飘零,好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净!
而我掩卷难忘的却是那些并非十全十美的女子。人性毕竟是很复杂的,她们虽各有不足,但真实,她们乐观和积极的人生态度,深入我心,即使这背后透露着无尽的悲伤。
玉带林中挂,金簪雪里埋。钗、玉属全书最光华夺目的女子。是因为美丽吗?因为性格吗?非也!是因为她们的才华!一个是诗书敏捷,出口成章;一个是鸿儒硕学,满腹珠玑。一个女性的外貌不俗,只能说是漂亮,只有当她拥有内在气质时,才能称得上是美丽。她们的才识学问成就了她们人生自信的基石,让她们傲立群芳。
十三回回末题句云:“金紫万千谁治国?裙钗一二可齐家”,王熙凤协理宁国府,免除诸弊,严厉政令,又通过办丧事,验证了她非凡的才能,“都知爱慕此生才”,谁说女子不如男?
探春是贾府里的三小姐,为贾政和妾赵姨娘所生,众人对她的评价是“带刺的玫瑰”。她虽为庶出,但有远见,有抱负,“才子精明志自高”,故同样得到较高的重视。
再比如怡红院的丫鬟小红,三流小丫头,本来属于不得势的奴才,但是通过自身的优势,得到了更好的待遇。这些都是靠自己努力的结果。可现在的一些同龄人,衔恨家徒四壁,怨父尤母,何不像书中人物般活出自我?用自己的努力,奋斗成富一代!
余秋雨先生曾说:一个人读书,文字便有了永恒的价值,它比图像更空灵,比记忆更清晰,比冥想更深邃。它让你站在巨人的肩膀之上,让你凌驾于伟人的思考之上。的确,寻梦红楼,带着思考,带着憧憬,带着冷静,很是费心,却很满足,那是一番头脑风暴后的硕果,挂在枝头,赏心悦目。开始想去思考,想去探讨,想去追寻,应该以怎么样的姿态面对生活,面对生命?
夜阑珊,读无眠,寻梦红楼,艳之,一场醒不了的梦……