《红楼梦》是中国末期封建社会的百科全书;小说以上层贵族社会为中心,描写了18世纪上半叶中国末期封建社会的全部生活,是这段历史生活的一面镜子和缩影。这是中国古代封建社会不可挽回地崩溃的真实写照。
有人把莎士比亚比作高山,我觉得曹雪芹是一片大海。不管山有多高,总有人能登上它的顶峰,而大海,要探索她的深底,却很难。“满纸荒唐言,一把辛酸泪;都云作者痴,谁解其中味道!曹雪芹在写这本书的时候,用了“谐音寓意”的手法。他把贾的四姐妹命名为元春、迎春、探春、珍惜春,这是谐“应叹息”的声音;贾宝玉神游太虚幻的时候,警幻仙姑让他喝的茶“千红一窟”是“千红一哭”的谐音,让他喝“万艳同杯”的酒。这种酒的名字是“万艳同悲”的谐音,几乎贯穿了整本书。
“侬今葬花人笑痴。他知道他是谁吗?”黛玉低吟的悲伤试句自古以来就被孤独的人唱着。这首诗来自曹雪芹的笔,似乎暗示着<<红楼梦>>这部小说的悲惨结局和它所蕴含的封建社会独特的荒凉与无奈。
《红楼梦》在艺术上取得了巨大的成就,首先体现在典型形象的塑造上。它探索了人物灵魂的深处,描述了不同人物的精神面貌,塑造了不同的典型形象。这一大群性格鲜明、有血有肉、真实可信的人物,在读者面前展现出一个壮丽的艺术画廊。在这个人物群中,不仅有闺房,还有主角贾宝玉、林黛玉、薛宝钗、王熙凤等豪门公子。
除了《红楼梦》中的许多人物给我留下了深刻的印象外,还有作者想要表达的一个主题。他没有说清楚,但通过众多人物的神志、语言、动作和心理活动的生动表现,一个庞大而繁荣的贵族家庭,以及后来家庭破裂、妻子和儿子分居的结束,不难看出封建资本家的无能和封建社会的黑暗并不长久。这篇文章描述了林黛玉,贾宝玉………这样一个“叛逆者”的形象,他们的爱没有结果,甚至可以说是悲惨的,但他们代表了新的生活,敢于与顽固的力量作斗争,我们都江堰知道林黛玉的眼泪,但也知道她的尖锐甚至让别人嘲笑她嘲笑她,我们也知道贾宝玉“贫穷的世界,愚蠢的人害怕阅读文章,偏远的行为,世界诽谤”花花公子的形象,他们鲜明的性格也给黑暗带来了一丝光芒,让我们看到了希望。