看了有一个月左右,算是看的最长的小说了,高中时候看过一点,记忆中没有看完,如今看完却觉得情节如此熟悉。贾府最后也并没有完全衰败,贾兰的考中也预示着贾府开始复荣。通篇看完还是最喜欢林黛玉,才情诗性自不必说,亲身遭遇也是令人怜惜,寄人篱下,不似有父母班可以任性,因此大家都喜欢,当史湘云与林黛玉深夜以诗为乐,仿佛看到了人间最美好的情感,可惜最终落了个冷清的下场,潇湘馆也从此荒凉无人问津。其它人等各有宿命,捡喜欢的几个说说。
袭人: 始终忠于宝玉,为人行事沉稳得体,得到老太太和太太的肯定,宝玉行事顽皮,每每总是袭人劝说,要不定捅了更多的娄子。宝玉走失后,许配给蒋玉菡,尽管满心的不愿意,却遇到真心实意的相待,儿女情长终究败给了世事纲常。
晴雯: 宝玉最喜欢的丫头,才干出众,却因过于招摇,引得太太不满,最后也落得不好的下场,宝玉赋诗以祭奠之,也不罔一番情深。
平儿: 贾琏的妾,很能摆正自己的位置,也不与王熙凤争,却也能与那样一个强势的人和平共处,后面很多事情也显示出平儿真真是心善之人,如此才能最终赢得贾琏的尊敬。
香菱:从最初的与黛玉学诗,到最后成为薛潘的夫人,从一个丫鬟到奶奶的变化。最可敬的就是学诗时认真的样子,中途遭到了薛潘之妻金桂的刁难,幸好有宝钗的解救,才不至于被撵出家门。
薛宝钗:论才华与黛玉不相上下,性情却更加沉稳顾全大局,事事都为家人着想,太多的隐忍,反丢失了自己,最终也没有得到宝玉的心,活在了伦理之中,缺少了太多的自由,当然也是值得敬佩的。
小说中诗词经常出现,尤其是曹公所写部分,加上诗社的成立,每次的作品放在今天自然是值得学习和赏析的,古汉语的魅力从未削减,天地间不过尔尔物件,却可以做出如此佳作,与今天的简单的赞美真是天上地下。
机关算尽,淫欲上头,最终都没有太好的下场,曲终人散,让我们印象深刻的是那些真挚的感情,还有出世的才华,不问对错,但是终有因果,努力读书,考取功名,自然是当紧之事,要不然怎能有繁华的景象,但是君子行之有道,失道必然不会有太好的下场。