《仲夏夜之梦》读后感
《仲夏夜之梦》是英威廉莎士比亚青春时代最为成熟,也最著名的喜剧之一。有情人终成眷属的爱情故事,由于先人和精灵的加盟而更添传奇浪漫色彩。提起莎士比亚,他的世界似乎已被悲剧填满。
这是一幕讲述了有情人终成眷属的爱情故事。
有两个男青年拉山德、狄米特律斯同时爱上了女青年郝米娅,而郝米娅恋着拉山德,她的好友海丽娜又恋着狄米特律斯。由此也引发了一幕幕的跌宕起伏。而在这个故事中,最具戏剧性的情节恐怕要数仙后在魔汁的作用下与一个闯入林中的织工荒唐的“相爱”。而这一切都取决于魔汁的威力、仙王的旨意和小精灵迫克的顽皮。后来也正是按着仙王的旨意,魔力得以解除、情人终成眷属、仙人和好如初,仙界、人间复归太平。
莎士比亚是英国文艺复兴时期的剧作家,诗人,被广泛认为是有史以来最伟大的作家。喻为“”人类文学奥林匹斯山上的宙斯”,至今世界上的人没有一个作家的名能够真正与他媲美——他所写的剧本在众多国家上演,长盛不衰,并被译到世界各地,为众多不同文化背景的人所喜爱。曾经英国简。奥斯汀曾这样评价莎士比亚,这他创作的思想和美如此广受传播,而俯括即是,令人出于本能与之亲近。而德国歌德这样评价,莎士比亚对人性已经从一切方向上,在一切深度和高度上都发挥的淋漓尽致,对于后期的作家来说,基本上再无可做的事了。只要认真欣赏莎士比亚所描述的这些,意识到这些不可测、不可及的美善的存在,谁还有胆量提笔写作呢?
这本书的主人公是拉山德和赫米娅、狄米特律斯、海丽娜这两对恋人,故事的大概地点在雅典及附近的森林。
在读这本书的同时我也收集到了很多的经典台词,另一方面也体现着文艺复兴时代的人文主义思想。如:真正的爱情所走的道路永远是崎岖多阻。
既然真心的恋人们永远要受磨折似乎已是一条命运的定律。那么让我们练习着忍耐吧;因为这些磨折正和忆念、幻梦、叹息、希望和哭泣一样,都是可怜的爱情缺不了的随从者。
在诚惶诚恐地,忠诚地为表达出来的意味,并不少于一条娓娓动听地辩舌和无所忌惮的口才……照我所能观察到的,无言的纯朴,所表达的情感,才是最丰富的。
提起莎士比亚,他的世界似乎已被悲剧填满。但在《仲夏夜之梦》中,莎翁也让我们沾了沾幸福的滋味。
这是一幕讲述了有情人终成眷属的爱情故事。
这部戏剧没有什么深远的社会意义与内涵。它所包含的,只是纯净的快乐,仿佛是一部戏剧的狂欢,中间也掠过一丝爱情所固有的烦恼,但亦是加以欢乐化、喜剧化的。