《仲夏夜之梦》读后感
《仲夏夜之梦》写的是以雅典统治者忒修斯公爵的婚姻为中心,由两对青年男女的爱情纠葛、小仙们的“魔汁”、雅典一群工人为公爵婚礼献演戏剧等共同编织一场妙趣横生、富有诗情画意的喜剧。
本剧叙述雅典城内的赫米娅,拉山德,狄米特律斯和海丽娜之间的复杂错乱的爱情故事。赫米娅的父亲反对她和拉山德在一起。赫米娅深爱拉山德,又因狄米特律斯曾对挚友海莲娜示爱,所以不愿依从父命。赫米娅和拉山德决定逃出雅典,来得到属于自己的真爱,但是狄米特律斯与海丽娜也跟随这对恋人逃进森林……
夜深人静,他们都相继睡去,小仙们本想用“魔汁”帮助他们捋顺这关系,没想到魔汁的出现,使整个故事发生了戏剧性的变化。魔汁滴在睡着的拉山德的眼皮上,他醒来时一眼看见的是误闯进来的海丽娜,因此而“移情别恋”,对海丽娜大献殷勤,这让郝米娅伤心万分;而狄米特律斯醒来时一眼看见的恰是被精灵引来的海丽娜,因而“旧情复燃”,这让可怜的海丽娜苦恼万分。此时的此时,两个同样美丽、善良的女孩如今一个被悲伤逼得要发疯、一个被惊喜冲昏了头脑,于是开始恶意地揣测甚至中伤起对方,而另外两个痴情的热血青年又在愤怒中为海丽娜而决斗。
这是多么不可思议的事情,又显得多么滑稽!而这一切都取决于魔汁的威力、仙王的旨意和小精灵迫克的顽皮。后来也正是按着仙王的旨意,魔力得以解除、情人终成眷属、仙人和好如初,仙界、人间复归太平。强烈的幻想融入戏剧性的情节,加上书中那充满诗意和机敏的戏剧语言使人更流连往返了。