读后感
《漂亮老师和坏小子》读后感(推荐)
杨红樱阿姨的书总是让我爱不释手,这本《漂亮老师和坏小子》也一样。
这本书成功塑造了许多人物形象,如:“肥猫”鲁云飞、“米老鼠”米奇、“豆芽儿”黄豆豆、“兔八哥”战小欧等等。其中,令我印象最深的,是那位被H4从肯德基找来的老师——米兰。
米兰是一位学生心目中的好老师,但在文中的秦主任、年级组长马老师的眼中,她却是个没有责任心、另类的老师。在我看来,米兰是一名善良、和蔼可亲的老师。杨红樱阿姨在书后也写了:“米兰老师是深受学生们喜爱的老师,是他们的知心朋友,是他们成长路上的引领者,在她身上,我给予了自己全部的教育理想。”
在这本书中,令我印象最深刻的一段话是“我很棒”展览会中,米兰对学生家长们说的话:“我爱这个班的每一个孩子,能够做他们的老师,是我的荣幸。全班有四十八个学生,每一个都很棒,每一个都是这世界上独一无二的宝贝儿。看了这个展览会,我相信家长们都会跟我有同样的感受,都会为你们的孩子感到骄傲和自豪!”短短的几句话,却让我百感交集:不管学生们有多差,不管学生们有多调皮,老师永远不会抛弃他们。
米兰的教育方法在那个时候,是不被认可的。试想一下,在那个时候,有几个老师,在学生打架之后,不是让他们写检讨、请家长,而是让他们回家呢?就是放在现在,也没有多少老师会那样做。
“双减”政策下来之后,越来越多的学生减轻了负担,越来越多的老师与米兰一样,能够和学生有共同语言。我相信,许多老师和米兰一样:美丽、善良、和蔼可亲。他们的学生会和文中的六·三班的学生们一样快乐。