摇着轮椅上北大读后感
寒假,老师给我介绍了一本书,叫《摇着轮椅上北大》。这本书主要介绍一位叫郭晖的残疾女孩的故事。
郭晖,这位河北女孩,小时候的她,似乎无所不能。她喜欢小人书,可以去当文学家;她崇拜陈景润,可以去当数学家;她常常对大自然幻想,可以去当科学家;她参加过市里的舞蹈比赛,可以去当舞蹈家……但是,在她11岁的时候,一场小小的意外,使这位漂亮可爱的小姑娘成了一位高位截瘫的女孩。可是,坚强的郭晖没有被病魔打倒。靠坚强的毅力,在家人的帮助下,自学完了小学到高中的全部课程,并且学会了5门外语课程,考上了北京大学,成为了北大百年历史上第一位残疾女博士。
看完这本书后,我被郭晖的这种学习精神深深感动。郭晖,这位坚强的女孩,在床上躺着,不能翻身,不能坐起的情况下,还在坚持不懈的学习。而我们现在,坐在明亮的教室里,还有课桌,课椅。还可以走来走去,跑来跑去。可是,为什么我们都不珍惜呢?比比郭晖,想想自己。好好学习吧!