读《西游记》有感
“你挑着担,我牵着马……”,每当听到这首熟悉的旋律,马上就会想到《西游记》中勇敢机智的孙悟空,意志坚定的唐僧,憨厚可爱的猪八戒和忠厚老实的沙和尚。
《西游记》讲述了孙悟空从花果山出生,拜师学艺大闹天宫,被如来佛祖压在五行山下500年后,跟随唐僧和他路上收的猪八戒,沙和尚两个徒弟,一路西行,斩妖除魔,最终在天竺国取得真经普度众生的故事。
师徒四人中我印象最深的就是唐三藏,他意志坚定,永不言弃。在第二十三回《三藏不忘本,四圣试禅心》中,骊山老母,南海菩萨,普贤菩萨,文殊菩萨变成了一个寡妇和她的三个女儿对唐僧说自己家财万贯,骡马成群,要招一个女婿。唐三藏只说自己聋哑,八戒想答应她时,唐僧听后勃然大怒:“你这个孽畜,我们是出家人,岂以富贵动心美色留意,成得个甚么道理”?他严守戒律,意志坚定,一心想要取得真经,这是很多人做不到的。
我从一年级开始学画画,当时,我画的画是全班最难看的,绘画技术也是最低的。我曾不止一次想要放弃,但我相信只要自己坚持练习肯定会画得更好的,于是我坚持了下来,我刻苦练习绘画技巧,正因为最初我没有放弃,现在绘画技术已经是全班数一数二的了。如果我当初放弃了学习画画,那就不会有今天的成果。
意志坚定,永不言弃,这便是唐僧能够取得真经的原因,也是人们取得成功的根本。