读《西游记》有感
暑假里,我阅读了一本小说,它叫《西游记》。这本书给我留下比较深刻的印象。
在这本小说里,有一个人物让我印象深刻。我从书中还知道了它还有另一个名字,叫猪悟能。
小说中有一回叫“宝象国勇救公主”,让我印象最深刻。师徒四人经过宝象国,那时孙悟空因为三打白骨精产生误会去了花果山。沙僧和唐僧都被黄袍怪抓了回去。八戒他们在外面着急万分。白龙马却说:“大师兄是有情有义的,他不会坐视不管的。”
于是八戒到花果山找到孙悟空,在师傅和悟空还没有化解矛盾的情况下。八戒脑筋一转,想到用刺激的方法激怒悟空来救师傅。对悟空说:“那黄袍怪听到你的名号,更加无理了。正恨不得剥你皮抽你的筋,啃你的骨,吃你的心,还要把你剁碎了,放进热油锅里炸哩!”于是悟空大怒,和八戒一起回去救出了师傅等人。
整篇小说来看,八戒,不是最耀眼的那一个。他外表看起来蠢笨,其实是比较聪明的。紧急时刻,通过说谎语言刺激,巧妙请来悟空救出师傅。这不免让我想起曾经看到的一篇报道,一个小孩被坏人拐骗,自救的过程。这个小孩在被拐过程中,发现自己被拐。但迫于坏人的威胁,也不敢出声,在紧急时刻,为了自保,谎称对面的叔叔是自己的爸爸。得已自救。
八戒有些懒惰与狡诈。去掉他的缺点。也是让我学到了他的聪明与机灵。说谎不是我所倡导的,但在危险靠近时,情况紧急时,为了自身安全。需要像八戒一样,沉着冷静,机智应对。