读《西游记》有感
相信大家一定对《西游记》中的每个片段都很熟悉,我也一样。在此拿起《西游记》细细的读起来,聪明机警的孙悟空,憨厚贪吃的猪八戒,忠厚老实的沙悟净,坚持不懈的唐僧清晰的展现在我的眼前。
在《西游记》中我最喜欢孙悟空,他有一身高超的本领,天不怕地不怕的性格,百折不挠的精神。他机智勇敢,敢于高高在上玉皇大帝作斗争,大闹蟠桃会,砸坏了太上老君的炼丹炉,还撕毁了阎王的生死簿,勇敢的与妖魔鬼怪等邪恶势力做斗争,与一切困难作斗争,绝不低头,这就是我眼中的孙悟空,一个敢作敢当的大英雄!孙悟空的那种声张正义顽强不屈的精神深深的触动了我,他是广大人民的榜样,反映了人民的愿望。吴承恩成功的塑造了一个藐视皇权,敢于皇权作斗争的人物形象,歌颂了人民群众反封建的思想和斗争精神。
我觉得唐僧是个迂腐者,老好人,但他又是一个意志坚定的宗教信徒,他品行端正,不怕牺牲,有毅力!是一个善良柔弱中透露着一种坚强自信的和尚。
猪八戒,他是孙悟空的得力助手,虽说本领没有孙悟空那么高超,但也帮孙悟空度过了许许多多的难关。他虽然忠厚老实,但身上也有着许多的坏毛病,比如贪财好色,懒惰等等。他的自私贪婪是最令人不齿的,一遇到好事总不让自己吃亏,遇到困难总想着逃避。这些是我们不能学习的!
沙僧是一个忠厚老实,心地善良与唐僧一样是一个老好人。虽说他没有多达本领,但他的勤劳,任劳任怨为孙悟空他们做后勤的精神是我们要学习的,学习他的勤劳,学习他的任劳任怨。
《西游记》这部小说不仅仅塑造出来一个个栩栩如生,个性鲜明的人物形象,为我们描绘出来各种奇妙的场面,也反映了当代社会人民的希望与愿望。