鲁滨逊漂流记读后感
今天我终于读完了《鲁滨逊漂流记》这本书。
本书的作者是丹尼尔·笛福,它是欧洲启蒙时期现实主义小说的奠基人,被誉为“欧洲小说之父”。笛福在59岁时才开始写小说,第一部作品《鲁滨逊漂流记》也是他的代表作。
刚翻开书我就被书中情节深深吸引住了。生活富裕的鲁滨逊从小就想当一名水手,虽然父母百般阻挠,但他还是背着他们和朋友踏上了航海的旅程。在他航海的历程中多次遭遇风浪,暴雨,海盗的袭击。最后他被巨浪抛到了一座荒无人烟的海岛上。他凭借着个人的智慧和勤劳在荒岛上就生,后来他救了一个土著人,取名“星期五”并把他调教成了自己的仆人,28年后他才获救,回到了英国。
让我感受很深的是,鲁滨逊很会利用自己身边的环境。他先寻找食物,并且种下了一部分,同时靠狩猎和采集野果为生。在生活中我们也要利用各种机会为自己的下一步做准备,为自己争取更好的东西。
他那惊人的毅力和百折不挠的精神使我震撼,是啊,只要辛勤劳动付出汗水,成功就在近眼前。
我们应该向他学习,学习他不怕困难乐观向上的精神,无论何时何地都坚强的活下去,哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃!我们要像鲁滨逊那样有志气,有毅力,爱劳动,凭借自己的双手创造财富。