雾都孤儿读后感
本周,我读了《雾都孤儿》这本书,让我体会到主人公奥利弗对自由的追求和美好生活的向往。
此书主要讲了奥利弗从贫民习艺所逃出来的,那是贫民的监狱。他在伦敦又被迫加入罪恶累累、堕落不堪的小偷、强盗、亡命之徒的行列。但奥利弗并没有丧尽天良,依然保持着善良的心。在好人们的帮助下,奥利弗终于过上了幸福美满的生活。
我觉得奥利弗太不幸运了。这么小,就经历了人世沧桑,但好人总比坏人多。奥利弗最终能有幸福生活。南茜小姐、恰利、贝茨心肠是好的。且不说教区干事班布尔先生的虚伪,也不说老犹太弗根的狡猾,更不说诺亚和夏洛特,仅赛克斯就让你愤怒不已,对奥利弗的同情呀!
在狄更斯生活的那个时代,是大英帝国军事上和经济上最发达的时期,但仍然有像奥利弗那样吃不饱穿不暖的孤儿。我觉得狄更斯写下的这篇文章就像一面明镜,照到了英国每一个角落,揭穿了社会的黑暗、资本主义的不平等。我觉得我们生活在这个国泰民安的时代,和奥利弗那时相比,我们现在的生活比他们好多了。不会像奥利弗一样,吃不饱、穿不暖。因为全国都脱贫了,所以我们要珍惜当下来之不易的美好时光。