第七条猎狗读后感
今天我读了沈石溪的小说《第七条猎狗》,猎狗赤利对主人无私的忠诚与奉献,知恩图报的精神深深地感动了我。
故事讲的是傣族老猎人召盘巴在他六十大寿时收到了一只军犬生的小狗作为礼物,取名赤利,意为传说中会飞的刀,它是召盘巴养的第七条猎狗。赤利被驯为了一只优秀的猎狗,在泼水节前一天,召盘巴和赤利去打猎,遇见了一头野猪。正当召盘巴端起猎枪射击时,他身后有一只眼镜蛇正要扑向他,召盘巴浑然不知,赤利发现了,猎狗向来不敢惹毒蛇的,但是他为了主人奋不顾身地冲了上去与眼镜蛇搏斗起来。而召盘巴没有一枪射中野猪的要害,野猪被激怒了,扑了过来。召盘巴一个劲地呼喊赤利,可它却正与眼镜蛇搏斗呢!召盘巴不知道。最后,野猪卡在了树杈里,召盘巴趁机把它打死了。这时赤利才冲上去咬野猪。结果赤利的忠心只招来了主人的误解。召盘巴决定在泼水节那天把它杀了。召盘巴的孙子艾苏苏和赤利是从小玩到大的好伙伴,赤利也曾经奋不顾身的将卷入江水旋涡的艾苏苏救起,艾苏苏偷偷把赤利放了。后来,赤利逃到大黑山上,当了一群豺的首领。有一天,召盘巴和孙子去放牛,来到大黑山,突然,被豺围住,他们进行了激烈的搏斗。召盘巴因寡不敌众,勉强与豺僵持着,正当这时,豺的首领出现了,原来是赤利。赤利为了保护主人,与豺进行了殊死搏斗,自己则身负重伤……
这就是赤利,一条勇猛,坚强,忠诚,善良的猎狗。