今天,我读了金波爷爷的著作《乌丢丢的奇遇》中的一篇——《逆风的蝶》。被文章中蝶所感动。
这是一篇童话,写的是独脚大侠乌丢丢和吟痴老爷爷在一个狂风大作的天气里行走,在半路上他们遇见了一只逆风而行的蝶。这只蝶象枯叶一样在风中飞舞,可她却没有向大风低头,而是顽强地迎风向前飞去。原来,她这是要到百花园里去与一株蔷薇花儿会面,这是她去年就和蔷薇约好的。因为,去年蔷薇曾经为她遮过风、挡过雨,她们相约在今年的开花时节再相聚。最终,一阵大风把她吹到了河心,她的灵魂还在继续向百花园里飞去……
读完这篇文章,我感慨万千,这是一只令人感动的蝶。
她是一只非常执着、非常坚强的蝶,。她为了报答为自己遮风挡雨的蔷薇,在大风中逆行,进两步,退一步,但她却毫不气馁,为了让她的恩人如愿以偿的在今天能看到她,她逆风而行,而且还说,即使自己死了,灵魂也要飞去见蔷薇。
她是一只懂得感恩的蝶。蔷薇为其遮风挡雨,让蝶延长了她的生命,为了报答蔷薇的恩情,即使是这样的天气,就是死,她也要去见蔷薇。
她是一只遵守诺言的蝶。在逆风中而行,最终被风吹到了河心,为的就是她与蔷薇之间的一个约定。她答应过蔷薇就一定要做到,就是牺牲了自己,灵魂也要到她那儿向她告别……
多么了不起的小生灵啊!我们都应该向她学习,学习她的承诺守信,学习她的顽强拼搏,做一个懂得感恩的人!