《三字经》读后感
《三字经》是灿烂的中华文化的精华,是我国古代历史文明送给每一个中国人的珍贵遗产,它易读、易记、易理解。《三字经》里面包含了自然常识、历史故事、道理常规。它不仅教会了我们要勤奋学习,还教会了我们做人的道理。
读到“玉不琢,不成器”这句话时,我仿佛看到了一块刚刚从泥土中掘出的碧玉,经过工匠长年累月地精雕细琢,成了一件精美绝伦的玉器。人也是这样,要经过很长时间的磨炼、学习、持之以恒,才能成功,但是如果在雕刻碧玉的过程中突然停止,即便碧玉的材质再好、色泽再亮,也终将成为一件不完美的艺术品。做事也是这样,若在中途就放弃、不再坚持努力,即便再有天赋,也不可能成功,不可能享受喜悦的硕果。
《三字经》最后的“勤有功,戏无益。戒之哉,宜勉力”值得我们去深思。这句话的意思是:勤奋努力地学习,一定会获得成功,而天天玩乐、懒惰是没有益处的。我们要引以为戒,应该勉励自己努力去学习。它告诉我们一分耕耘一分收获,不可虚度岁月,蹉跎光阴。身为中学生,我们的职责就是学习,可以适当地通过不同方式放松自己、缓解学习的压力,但绝对不可以过度放松、过度缓解。学习时也要改掉懒惰的毛病,要一丝不苟、认认真真地对待学习,不断地提高学习效率,不要浪费宝贵的时间。
“明日复明日,明日何其多?”我认为这句话便是全文的点睛之笔。一天只有24个小时,不会多也不会少,如何在有限的时间内合理地安排我们的学习,是身为中学生的我们最重要的习惯。作业可能会很多,但如果一天之内写不完,一拖再拖,一日又一日,知识点都流逝在了时间的长河中,那些丢失的知识,我们如何寻找?所以,我们应该合理地安排时间,有效率地完成学习任务,克服懒惰的天性,珍惜每一寸光阴。人的一生能有几个明天呢?持之以恒地珍惜时间,一丝不苟地对待学习,让我们一起努力吧!
《三字经》里面还有许多精彩词句,值得我们深思。每天读一读,既可以陶冶情操,也可以不断的鞭策自己,让我们离成功更进一步!希望通过读这本凝聚着古代人民的智慧结晶和中华文化的博大精深的《三字经》,能使我们长大后为祖国尽自己的一份力!