《三字经》读后感
看完《三字经》,笔者认为它是一本启蒙书籍,一本教育书籍,一本历史书籍。
毫无疑问,《三字经》里面包含的东西太多了,作为一部儒家经典之作,里面那么精彩。古人说的好:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”《三字经》正是如此。
学习《三字经》,学会做人。
《三字经》从开篇的“人之初,性本善,性相近,习相远。”到“融四岁,能让梨,弚于长,宜先知。”为止,例举了“人、孟母、窦燕山、父、师、子、幼、老、玉、(黄)香、(孔)融”十一个例子,直接道出下面一句“首孝悌,次见闻。”不管做什么事,都必须首先要孝、悌,然后才能见、闻。《三字经》安排的有儒家之风,但又不失其本色,依于儒家,却超过儒家。此后,《三字经》便介绍了一些最基本的自然人文知识。包括某数、某文、三才、三纲、三光、四时、五行、五常、六谷、六畜、七情、八音、九族、十义。然后来了句总结的话:凡训蒙,须讲究。
做人不能忘本,做书也不能忘本,接下来《三字经》将儒家中的其他经典书籍介绍了一遍。不管是四书,还是六经,春秋三传什么的,全有。这样还好,接下来繁杂了,然而却是《三字经》里最为重要的、能够为中国人所感到自豪的、感到欣慰的东西:中国上下五千年,当然不包括清朝,晚清那会儿算上,那还叫欣慰、感到自豪?学历史,可以先读《三字经》,这里全有那事,是一个骨架结构。《三字经》接着就说怎样学历史:经子通,读诸史,考世系,知始终。读史者,考实录,通古今,若亲目。口而诵,心而惟,朝于斯,夕于斯。
《三字经》厉害,最后连祖师爷孔子都搬出来了,这是个伟大的突破,讲孔子的丑事,输给一个七岁的小孩子,吓得不敢再出游了。但这是引出下面一大堆的人物来教人如何学习。这一段,就举了“孔子、赵普、路温舒、公孙弘、孙敬、苏秦、孙康、朱买臣、车胤、李密、苏洵、祖茔、李泌、蔡文姬、谢道韫、刘晏、梁灏。这些名士,举出男士还好,女子有两个那就不得了了,这完全打破了尊男卑女的传统观念。中国古代古代的女子是没有地位的,李清照没有,谢道韫没有,蔡文姬没有,武则天龙兴之前也是没有的,所以说《三字经》不朽,就此也可以看得出来。
学习《三字经》,学会做人,做一位中国人。