《三字经》读后感
《三字经》是我国古代的启蒙教育读本,记得我上小学一年级的时候,老师就天天教我们唱读,读起来真的是琅琅上口。自从学校下发三字经那天起,我都在认真的读,理解其中的意思,三字经不愧是优秀的传统文化,它涵盖了历史、地理、天文、道德以及一些民间传说,这么优秀的传统文化是需要后人继续传承的。
《三字经》里的每一个字,每一句,都讲述着一个个深刻的道理,其中我印象最深的是“昔孟母、择邻处、子不学、断机杼、窦燕山、有义方、教五子、名俱扬、养不教、父之过、教不严、师之惰,”这短短的36个子字,概括了当今教育的核心理念,家庭、学校、环境的教育作用,我想只有三者之间形成合力,才能更好的教育好学生和自己的孩子。
昔孟母,择邻处、子不学、断机杼讲的是孟母和孩子的2个故事,第一个故事讲的是孟母为了孩子的学习搬了三次家,第二个故事讲的是孟子逃课,被孟母用断机杼的方法来教育他。这两个故事告诉我们,在孩子成长的过程中,环境很重要,为了孩子的成长,必须给孩子营造一个良好的环境。
孩子天生调皮,活泼,好动,往往会犯下一些小错误,这时家长们就会打骂孩子,以至于孩子的心灵受到打击,长此以往,孩子就会和父母在心灵上产生沟通阻碍,孩子就会不想学习,厌学、怕学、慢慢的放弃自己。所以作为家长,要找到正确的教育方法。
在孟子的成长过程中,母亲对他的教育起到了至关重要的作用。家长是孩子的第一任老师,确实如此。现在很多家庭条件都很优越,把孩子送到学校来就认为是老师,学校的事,家长们都忙着去娱乐。不会关注孩子的学习和身心健康发展。教师还不能体罚他的孩子,只要稍有体罚,动不动就对学校、老师兴师问罪。
不管怎样,我们只能说干一行爱一行,作为教师,我们应该不断提高自己的教育教学水平,在教学方法上应不断改进。教不严,师之惰,要求我们在教学过程中不要懒惰,要创新教法,要有一种不怕苦、不怕麻烦的精神,我觉得创造一个良好的学习环境是我们应该做的。我们是为人师表,为人父母,应多读一些经典书籍,在教育后人中才会增加一些说服力,只有这样,才会向真正的教育目标靠拢,使孩子健康、快乐成长。