安妮日记读后感
今天我读了《安妮日记》这本书这本书,主要写了安妮的在荷兰被德国占领希特勒上台后大力补犹太人取消犹太人身份,那是犹太人被大批大批的装进牲口的大卡车里拉去了集中营,那里总受非人待遇,直到死亡。
本文作者安妮也是犹太人,他的家人以及朋友也都是犹太人,因此,安妮一家人到处逃亡,先是到爸爸的办公室,上面的密室中过着没有自由,只有恐惧和提心吊胆的生活,但没过多久,他们还是被纳粹人发现,并将他们带去集中营,最终还是没能逃过死亡,年仅15岁。散发着单纯和安静气息的文字,安妮用最朴实的方式在我们面前解剖了战争,没有所谓的正义,也没有所谓的利益,更没有所谓的分歧,只有人生中深深的疯狂。在读《安妮日记》时,在大战的背景下,我们得到更多的是一种温暖人心的东西。在日记里,她诉说着她愤世嫉俗,在日记里,她控诉着人世间的痛苦与残酷,在日记里,她倾诉了那种剪不断的惆怅,在日记里,她谈到了外面一切与追求自由的青春和渴望。安妮没服输过,低过头,停过步,她在前进着。
读完了《安妮日记》这本书,我对她的结局,感觉到万分悲伤,虽然这是历史事实,但是我还是不忍心看着一个小女孩被敌人残杀。
安妮这种精神值得我们学习,她是那么勇敢,坚强,在危险面在危险面前不退缩。我认为:阅读,会让历史变得更有血有肉。(马盈嘉)