他,把自己的妹妹当成国旗升起来;他,被爸爸关进了木工房;他,把妹妹脸上涂成了蓝色......他,就是埃米尔。
他淘气:把猪血扣到爸爸的头上、把青蛙装进放咖啡的篮子;他勇敢:抓住了“大盗麻雀”、救活了他家的仆人;他有爱心:热情地给养老院里的孤老送报纸、捉住了害人的女领班。让我印象最深刻的是埃米尔居然把猪血扣到了爸爸头上的那一幕。
其实埃米尔当时是为了把猪血端到厨房去,路上虽然每一步都走得小心翼翼,但在经过爸爸身边时,不知被什么东西绊了一下,脚底一打滑,“嘭嘭”,手里的东西也随着身体的失衡而飞了出去,当他站稳了去找时,才发现那碗猪血竟然恰恰扣到了爸爸的头上,埃米尔知道爸爸的脾气不好,便赶紧奔向平时做错事情之后要被处罚的木工房。爸爸拍着木工房的门大吼着:“埃米尔,你出来,你出来”。埃米尔知道出去会怎么样,安静地呆在房子里,又开始削他的第一百个木头小人了。其实我认为这件事情,埃米尔并不算犯了什么大错,只是他的爸爸太大惊小怪了,我觉得埃米尔还是很可爱的。
这本书我看了很多遍,但每次看起来仍然觉得很有意思,也会有不同的感受,虽然我们不能学他的淘气和任性,但我们可以学他的勇敢、机智和善良。