黑珍珠是一本很有趣但又有些部分很惊险的小说,这本书讲的是拉蒙在“恶魔魟鱼”洞里采到一颗硕大无比的黑珍珠,轰动了整个拉巴兹城。他父亲勃拉斯卖珠不成,把黑珍珠献给了圣母。采珠队在海上遇到风暴,由于他父亲自恃有圣母保佑,没有及时躲避,整个船队全部覆没,仅采珠工塞维利亚人生还。
拉蒙遭此厄运,以为“恶魔魟鱼”作怪,索要珍珠,所以偷出珍珠准备物归原主。不料塞维利亚人在海上劫持她,逼她同去圭麦斯出售珍珠。后来塞维利亚人杀死“恶魔魟鱼”,自己也在搏斗中丧生。拉蒙在不平凡的经历中破除了种种迷信,成长为大人。
他侥幸逃生,把珍珠还给教堂,供大家欣赏。