这本书主要讲了主人公拉蒙在“恶魔缸鱼”的洞里采到了一颗硕大无比的黑珍珠,轰动了整个拉巴兹城。他父亲勃拉卖珠不成,把黑珍珠献给了圣母之后,他父亲的船遇难了的故事。
我觉得拉蒙很厉害,他自己一个人居然能找到这么大的黑珍珠,我也觉得他很勇敢,能和“魔缸鱼”斗智斗勇,我们应该学习他的勇敢。
在生活中,有许多人在面对困难的时候不够勇敢。我们要学习马提的勇敢,去面对困难。
我觉塞维利亚人实在可恶,竟然在海上劫持蒙,要把黑珍珠卖掉,结果在和“恶魔缸鱼”捕斗中丧生,这就是上天对他的惩罚。
在生活中,有些人像塞维利亚人一样,但他们始终会得到上天的惩罚。