叔山无趾,刖者也。来拜见孔丘,孔丘说:“你不谨慎,你先前犯了错误而变成这样,来找我学习已经晚了。”叔山无趾说道:“我之前因不明事理而轻用吾身,导致我被罚削去一足,如今我来是为了保全比足更加尊贵的事情即德行。天无不覆,地无不载,我以夫子为天地,夫子却连一个曾经犯错想要保全更重要事物的人都无法容下。”孔丘说:“是我鄙陋了,还请您进来讲讲所见所闻。”叔山无趾走了。孔丘对弟子说:“你们要勤勉呀,叔山无趾为了补救他前行之恶犹要学习,而况全德之人呢?”
叔山无趾对老聃说:“孔丘应该还没达到至人的境界吧?他为何还要频频请教您呢?而且他通过各种非自然的方式来认识区分万物(看我犯过过错却不愿接受我,我说为了寻求德而又以我为坐上宾,为什么我做出不同的行为,他却有不同的反应,但我却仍是我)而至人把这样的做法看作是自身的桎梏。”老聃说:“你为什么不直接告诉他死生相关联,可与不可相贯通(见于齐物篇),解开他的桎梏,这样可以吧?”叔山无趾说:“他的认知缺失,区分自然本质,自然要被自然刑戮,安可解?”