《西游记》是我国四大名著之一,作者是吴承恩,写了唐僧师徒四人千里迢迢去西天取经,一路斩妖除魔,终于到达西天,修成正果。他们坚持不懈、不畏险阻的精神,是我们应该学习的地方。
唐三藏,他有一个永恒的信念、目标。每当遭遇诱惑时,他也不上当,向自己的目标勇往直前。我们应该在学习上树立一个目标,向着目标去努力学习、努力前进。
孙悟空,他的神通广大不是天生的。他在花果山时,划着木筏,飘洋过海,拜菩提老祖为师,学到了七十二变的本领。他在取经途中碰到妖怪不退缩、不放弃。我们应该在学习上刻苦练习,不退缩、不放弃,慢慢领悟学习的奥秘。
沙悟净,他任劳任怨,不怕苦、不怕累,人也十分老实。千里迢迢一路挑着担子,从来不说谎。我们要学习他做人老实,学习他不怕苦、不怕累的精神。
猪悟能,他好吃懒做,一路可以说哪一餐他都吃了,他还经不起诱惑,被妖怪骗了无数次,不知青红皂白、黑白不分。我们在学习上不能学他,做人也不能学他。
《西游记》里人物的优点我们都要学一学,取长补短,一定有所进步。