《好妈妈胜过好老师》读后感
自从生完孩子,一心想着,怎样才能把孩子教育成好孩子。读完好妈妈胜过好老师,在这里面,我似乎找到了答案。
对于孩子来说,成长期很关键,妈妈应该把教育孩子当成人生重要的事业。那么妈妈怎么说,孩子才愿意听呢?妈妈怎么做,孩子才愿意学呢?
这本书讲到,好妈妈要学会夸赞孩子,给孩子赞美和鼓励,但是表扬的方面要具体,有针对性,切不可一刀切,一切以你最棒来代替。因为,赞赏能给人以满足,是人性中最深切的渴望,妈妈表扬鼓励可以给孩子们的心灵注入阳光,从而培养出出色的下一代。俗话说:“千里马常有,而伯乐不常有。”人才是需要培养的,在家庭中父母就扮演了伯乐的角色,首先,我们不能眼里只有孩子的缺点,看不到孩子的优点,作为父母,对于孩子取得的优秀成绩,父母不要隐藏喜悦,要把赞美和肯定表达出来;对于孩子生活、学习中遇到不尽如意的事情,父母应通过鼓励的语言激励孩子继续努力,日后取得优异的成绩。并且对于孩子的失误和不足,家长要把他当作自己的事情,努力帮孩子想办法去解决,而不是一味的去责怪孩子。每一个孩子都是一个独立的个体,千万不能拿着孩子和别人做对比,这样会伤害孩子的自尊心和自信心,我们该做的是找到孩子的长处,并学会去发扬长处,促进孩子成长。
每个父母都望子成龙、望女成凤,殊不知,言传身教才能养育有出息的孩子,看到孩子,我们似乎也看到了自己,在教育孩子的同时,我们也在教育并检验自己的人格。想要培养出具有独立人格的孩子,父母需要做到给孩子提供表达的机会,父母要对孩子的问题表现出浓厚的兴趣,这样才能激发孩子们的热情,无论孩子的观点多么天真、可笑,都要耐心,认真听完,并给予反馈意见或适当的引导。对于孩子的缺点、毛病,父母更不能放纵,让孩子明白其中的道理,才能把孩子培养成懂事的人,因此,在适当的时机要学会对孩子不合理的要求加以拒绝。
现如今,孩子的情绪对孩子的影响很大,因此要教育孩子做一个高情商的人。心理研究表明,处于积极情绪的孩子少生病、心态乐观、不仅可以享受亲密的家庭关系,学习也会事半功倍。因此成为一名情绪教练,尤其重要。对于孩子来说,情绪是一个陌生而又深奥的东西,但在日常生活中又常伴左右,我们要让孩子清楚:情绪其实是孩子内心的朋友。放手让孩子学会与喜怒哀乐相处,作为家长的我们不可以乱帮忙。家长做的是引导、更是放手。
这本书教给我们的东西还有很多,面对教育孩子中出现的问题,都用通俗的语言和例子加以解释,真的是妈妈的一本非常有价值的枕边书。推荐给大家,让我们一起做一个好妈妈!