《好妈妈胜过好老师》读后感
近期有幸看了《好妈妈胜过好老师》这一本书,知道这本书是难得一见的家教类作品,作者是尹建莉女士,她对于女儿的教育是很成功的。可以说,这本书可以引起一场家庭教育的革命,改变很多家庭教育的错误观念,有着极强的实用性,能很好的借鉴,是父母教育孩子的工具书。
这本书作者通过一个个再普通不过的家庭故事来教育孩子,通俗易懂,越看越愿意看,改变了家教类书不好读,看不进去的印象,我有时有个故事甚至读了三遍,比仅仅是语言吸引人,更重要的是对作者传达的新的教育理念而佩服。 我也有个女儿。今年已经3周岁了,是小班的一位小朋友。在没生女儿之前,总是憧憬着怎样教育孩子,怎样培养出出色的孩子。随着一声“哇”的哭声,孩子呱呱落地,孩子的出生带给了全家很多的惊喜,我也小心翼翼地呵护着、小心地教育着。
随着孩子一天天长大,女儿会犯很多错误,我对于她犯同一个错误时,我采取的手段是再一再二不能再三再四,因为我怕如果从小不教育大了再教育就很难了。我常常害怕孩子不优秀,所以要求孩子很严格,让她把错误降到最低。通过读16个故事《不做穿西装的野人》和第15个故事《不管是最好的“管”》中,明白了很多育儿知识:孩子闯祸都是无意的,为什么我们不能原谅孩子无心或无奈下所犯的错误呢?而且,孩子闯祸她自己心里就很痛苦,有内疚感。家长的打骂只是让她没有自尊,觉得大人更爱的是那损失的钱和物,她感受到大人不体谅她,心里发出逆反情绪。面对一个未成年人,成年人最大的文明所在就是站在儿童的角度,努力理解她的所作所为,以她乐意接受的方式对她的成长进行引导。
我的女儿在我看来,还算是个听话的孩子。每次我带她来往幼儿园和家的路上,不要我提醒只要认识的人总是亲切的叫,若没碰到过这个人总会问我:“妈妈,我叫这个人叫什么”那我就告诉她。
对于这种礼貌礼仪教育,对孩子长大以后会有帮助的,中国有句俗话“礼多人不怪”吗!