看了这本书,作为母亲的我感受颇深,给我的心灵带来了深深的震撼。原来我一直认为教育孩子最正确的方式是错误的,给孩子造成了一些不好的影响。
文中:年轻的父母会得到一块玉——可爱的孩子——多年后的结果却是,一些人得到了令人满意的作品,一些人眼瞅着玉石的变化越来越失望。二者的区别,就是后者使用的常常是锄头。但我认为对孩子的教育不管是在家里还是学校都是互通的。书中叙述了许多事情无论是家长还是老师只要真正从爱、理解、尊重孩子的立场出发,任何一个智力正常的孩子都可以被塑造成一个优秀的人才。
当我们一次次的抱怨孩子不懂事,不听话,总是在犯错误,永远达不到自己理想的时候,我们愿不愿意反思自己的行为,我们愿不愿意承认我们错了。培养孩子良好的学习习惯,这样对她以后做人、做事都有一个很好的帮助。但是想要改变一个孩子的学习习惯,必须要改变家长自己的态度,需要我们十足的耐心和正确的指导方式,身教重于言传,家长的一言一行,一举一动都随时影响着孩子的行为,自己树立一个好的榜样胜过千万遍道理。
作为家长,我们应该给孩子营造一个良好的学习氛围。每个家庭都会有一些繁琐的小事,家庭的矛盾、家人的争吵都会给孩子的身心发展带来不利的影响。我们做家长的应该尽量避免,给孩子一个幸福、美满、和谐的家庭。
让孩子对生活充满希望。人生必不可少的就是憧憬未来,对未来满怀希望。孩子是一个家庭的未来,祖国的未来。她现在虽然还小,但她也有自己的想法。生活中我们可以多和孩子交流,在力所能及的情况下帮她一起完成一些事情。尊重她的兴趣和爱好!不要随便破灭她的愿望和否定她,不要总是说你做错了,事情不是你完成的等等话语。
对孩子我们要以说服教育为主。孩子在生活和学习中,难免会犯错误,不要过分地去指责孩子甚至暴力的对孩子,从而让她感到恐惧。我们应该心平气和地去交谈,让他真正认识到自己的错误,从而有所改变。
父母之爱深如大海,但有质量差别,决定质量高低的不是父母的学历、收入、地位等,而是对孩子的理解程度和细节的处理水平。