《好妈妈胜过好老师》读后感
几年前我读了尹建莉老师写的好妈妈胜过好老师这本书,当时觉得写的真好,几年后,当我有了自己的宝宝,我又一次拜读了这本书,有了新的收获。
好妈妈胜过好老师这本书给我的感触很深,从书中联想到我母亲对我的教育的一些成功的和失败的地方。书中的每篇文章都像一个小宝库,外表看起来很平常,只要走进去就会有惊人的发现。这本书读一次是不够的,值得我们反复的读。
一、如何提高爱的质量:
孩子的忍耐力是很强的,只要不吓着他们,给出合适的心理预期,不要欺骗,不要恐吓,不要诱惑,他们多半能够接受一些看似很困难的事。不要捉弄孩子,故意让孩子犯错、哭泣和害怕。它的目的是逗大人高兴,给孩子带来的却是羞辱、担忧和失落。善良和豁达永远是相随的,在孩子的世界里,万物同物,对一颗草说话与对一个人说话是一样的,对一张桌子的态度与对一个人的态度是一样的。单纯如一张白纸的孩子,任何事情对于他来说都是全新的,任何的经历在他这里都是体验和学习。所以教育孩子与人为善,他会对别人有更多的理解与爱心,遇到什么问题不偏执于自己的理由和利益。有这样的思维方式不仅让他在当下心情愉快,也能保证他一辈子不吃大亏。
二、把学习做成轻松的事:
孩子的学习是一个质变到量变的过程。所以不强求一时的成绩,眼光放长远。作者在书中提到她教女儿认字的过程,从第一次拿起一本书开始讲故事时,不是“讲”,而是“读”。即不把书上的故事转化为口语,而是完全按书上文字一字一字地读。逐渐的,由开始的妈妈指着一个字一个字的读,变成由孩子指着,妈妈来读。孩子指到哪儿,妈妈读到哪儿。这样慢慢地使孩子理解了文字的作用,把故事与文字联系到了一起。读得多了,许多“白字”自然就解决了。学习数学时,通过玩“开小卖部”活动教孩子学加减乘除,寓教于乐,把学习做成“酒心巧克力”,而不是“牛黄解毒丸”。注重课外阅读,课外阅读是一根“魔杖”,被“魔杖”点中的孩子会变的更聪明,在学习上更有潜力。课外阅读这根魔杖能不显山不露水地赋予孩子不同的能量,凡是从小有大量课外阅读大孩子,他的智力状态和学习能力就会更好,而缺少阅读的孩子,学习能力一般都表现得很平淡,哪怕是做作业的速度也会慢很多。
三、一生受用的品格教育:
“不说谎”是人生幸福的基本保障,一个假话连篇的人,即使他以世俗的标准看有多么“成功”,实质上也是个不幸福的人,因为他的道德一直悬空着。如果说某个孩子有说谎的坏毛病,那一定是他的成长环境出了问题。因为孩子天生不会说话,孩子说谎不外乎两个原因,一是模仿大人,一是迫于压力。最初孩子说谎不外乎这两个原因。