《好妈妈胜过好老师》读后感
上个月,我陪孩子去打预防针,那么一个小屋子,一个孩子至少俩大人陪着,可谓人山人海,护士们一个个的也忙得不可开交,轮到我了,我抱起她,往凳子上一坐,护士的针瞬间一扎,她就“哇”地哭起来了,接下来的那十多分钟,她稀里哗啦的哭着,怎么哄也无效,只能抱着任由她发泄,接下来的三四个晚上,每个晚上她都要哭醒四五次,有时还不吃奶,我就抱着她在卧室走着晃着,只有这样她才能继续睡去,那几天把我折腾的天天头疼,孩子从出生到现在,这是第一次遇到这样的事情,我和家人猜测,可能孩子长大了,懂事了,有记忆了,所以晚上会被打针的情景吓醒,但她未来还有很多针要打,怎么办呢?在和同事的闲聊中,同事给我推荐了尹建莉老师的《好妈妈胜过好老师》这本书,我迫不及待的买来,正好有一节是“打针有些疼”,讲的是尹老师的女儿圆圆小时候打针时,尹老师是如何做的,在她把生活中的点滴小事写的很详细,就像发生在我和我姑娘身上一样,这样我迅速找到了亲切感,其中,尹老师对家长朋友们提出的几点建议也很好,对于必须要让孩子承受的一些痛苦,大人应有几个原则:
一是平静自若,不要表现出焦虑。如果大人首先一脸焦虑,孩子就会觉得问题严重,会吓着他们。
二是对于为什么要这样做,要用孩子能懂的语言向他说明。比如告诉孩子你现在生病了,需要打针,打针可以治病。不要认为孩子不懂就不去说。
三是对于孩子所要承受的痛苦如实相告,尽量不夸大也不要过分缩小。比如许多家长带孩子打针时,为了消解孩子的紧张,就说“一点也不疼”,孩子上一次当后,就绝不肯再上第二次当;他们挑战困难的理性和勇气就失去一次萌发机会,并且以后会不信任大人。
四是激发孩子的勇气。儿童的忍耐力其实是惊人的,只要不吓着他们,给出一个合适的心理预期,他们多半能够接受一些似乎很困难的事情。同时也要给他们退路,不要让孩子为自己流露的“不坚强”感到羞愧。
五是绝不通过哄骗或收买的方式达到目的。有的家长通过“不打针警察就要来抓你”,或“吃了这药就给你买个遥控汽车”等方式达到目的,这是很糟的。哄骗和收买只能解决一时的问题,并不能真正缓解孩子的紧张,还有碍他们的道德发育。
儿童应该从小学会理性面对一些困难或痛苦,不仅能缓解痛苦,还能很好地保护自己。
前几天,又到了打预防针的时间了,我在家就反复和孩子说打针的事情,对于七八个月的孩子来说,不知道她听懂没有,但是该说的我都说了,如果此时有本关于打针的绘本让孩子看看,我给她读读就更好了。到了医院,当我坐到座位上,我继续重复着在家说的话,还不时地用指甲在她胳膊上扎一下,扎了四五下后,医生的针顺势也按我的节奏扎进去了,看她的表情,似乎都没有意识到是扎针,孩子一声没吭,护士阿姨都夸她乖。此时的我心中暗自窃喜。
尹老师的书中,还有一节“给小板凳揉揉疼”,读来也很受用,每次孩子把她的玩具掉地上了,我都是帮她拾起来,和她说:“***好疼啊,***哭了,你快给她揉揉,安慰安慰她”,我也会模仿孩子的口吻来安抚她的玩具。我还把我从书中看到的有用的方法告诉身边的人。
从小到大,除了阅读考试的书籍,我基本不读课外书,但自从有了孩子后,我的这一想法改变了,我想要和我姑娘共同成长,在让她养成阅读习惯的同时,也希望自身能获得成长。尹老师的这本书就是我迈出阅读的第一步。相信在我们学校海量阅读这种大环境的感染熏陶下,我一定不会是三分钟的热度。