《好妈妈胜过好老师》读后感
这个寒假我拜读了尹建莉老师的《好妈妈胜过好老师》,这本书中尹老师教育孩子的方法和对于教育的理解给了我很大的触动。
很多家长为孩子做了很多,只要求孩子能考一个好的分数,但是,很多孩子却让我们做父母失望,应试下的家庭有很多无助和无奈,家长苦恼,孩子更苦恼。
书中尹老师的女儿圆圆在上学的时候,尹老师就告诉自己学习是孩子自己的事情,自己要保护学习的激情。我们家长却忽视了这一点(孩子的成长是马拉松式的,不是短跑),学习是孩子自己的事,相信这一点,没有孩子能感觉的到,自己考不好,爸爸妈妈比自己还要着急,爸爸妈妈会根据自己考试的成绩来决定孩子是否能出去玩,决定孩子是否可以得到自己心仪已久的礼物。在孩子的眼中,父母的是有条件的,是要求成绩的。这样的孩子将来如何懂得感恩,如何对父母有孝心?
尹老师给了孩子很多的锻炼机会,相信自己的孩子可以独立完成一些事。但是,我们很多家长都觉得孩子太小,现在只要把学习搞好就行,导致很多孩子几乎除了学习什么都不会干。不把孩子当成大人看,不放手,孩子永远长不大,永远跳不出父母的手掌心。
给孩子保留学习的激情,勇敢的放手,给孩子独立的生存能力。是我们给孩子最珍贵的礼物。