书中的作者尹建莉不光是一位母亲,更重要的是她还是一位儿童教育专家,更加让我觉得欣喜的是她也和我一样有一位宝贝女儿,所以在很多介绍的方法上面,更加适用于我。在整本书中她很详细的记录了在孩子的每个成长阶段所发生的一些心理变化,还有一些家长的应对办法,让我觉得非常的实用。我也参照书中她讲的很多方法在燕熙身上试验了一下,真的有不错的效果。
我家燕熙是个大大咧咧的孩子,如果没有大人的督促很多时候自律性会不好,也不知道是不是所有的孩子都这个样子。我按照书中的小奖励方法也给她制定了一个奖励方法,在日常生活和学习中,她自己独立完成的事情我就给她记一条小奖励,满十条奖励一面小红旗,攒够五面小红旗就满足她的一个小愿望。比如自己洗内衣裤,自己练琴,干家务,在学校得到喜报等等都可以记在上面,她经常会拿出小本来数一数,就在年前终于攒够了五十条,得到了她的一份小礼物,很是开心。
从做妈妈的那天起我就深深的感到了身上的责任,随着孩子一天天的长大,越来越觉得教育孩子是一门很深的学问。现在的家庭一般都只有一个孩子,对于初为父母的家长来说,教育孩子的机会一生只有一次,没有回头路,所以使得现在的很多家长更是小心翼翼,恐怕走错半步。对于我们这些没有经验的家长,一些像这样的书真是很好的帮助了我们,使我们走了很多弯路。平时带孩子会因为孩子学习中的一些小错误而要发脾气的时候,想想书中作者说的一些话再仔细回味一下,也就很快转过弯来。参照书上写的一篇"不陪才能养成好习惯"一文,我也试验了一下,尽量让孩子自己独立完成作业,燕熙倒是一点也不拖拉,唯一的一点就是粗心,帮她检查完以后,也只是告诉她有几道错题让她自己检查并改正。
晚上在家的时间燕熙除了完成作业一般还要练琴一小时,;练完以后一般休息玩耍半小时就上床看书阅读再休息。有时候觉得对孩子要求过于苛刻,剥夺了许多童年玩耍的时间,有点于心不忍,心里非常纠结,所以在周末或者一有时间就会带孩子出去玩,看电影或者外出游玩以弥补一下心里的内疚。
看到书中的作者在教育孩子上花的种种心思,就深感自己离"智慧的母亲"一职还差的很远,其实在很多时候家长是和孩子一起成长的,等孩子成人以后,家长的心智就都完全成熟了。在一个家庭中妈妈这个角色对于孩子的影响是一生的,因为一般来说妈妈陪伴孩子的时间最长,所以我们不光要求孩子还要丰富自己,经常跟其他的家长或者老师交流沟通一下,互相学习一下经验。
每一个宝贝都是天使,都拥有纯洁的心灵和明亮的眼睛,愿我们和孩子一样一起成长,用老师的神奇知识之笔,为宝贝勾画五彩缤纷炫丽的人生!