鲁宾逊漂流记读后感
主人公毅然舍弃安逸舒适的生活,私自离家出海航行,去实现遨游世界的梦想。他漂流海岛,战胜困难,在荒无人烟,缺乏最基本的生活条件的小岛上,他孤身一人,克服了许许多多常人无法想象的困难。他以惊人的毅力顽强地活了下来。没有房子,他自己搭建。没有食物,他尝试着打猎,种谷子,训养山羊,晒野葡萄干,他还自己摸索着做桌椅,做陶器,用围巾晒面做面包,他着迷般地只想到如何走出这个鬼地方,最后于1868年回到阔别28年的英国。他就是《鲁宾逊漂流记》中,坚强不屈的——鲁宾逊克鲁索。
面对人生困境,鲁滨孙的所作所为,显示了一个硬汉子的坚毅性格和英雄本色!《鲁宾逊漂流记》之所以成为文学史上不朽的名著,还在于它的真实性和不凡的艺术表现力。 翻开书的第一页:“谨以此书奉献给那些时时处处依赖父母,依赖学校的青少年朋友们。”
是啊,我们需要具备鲁滨逊那样的刻苦奋斗的精神。 在他认为,天底下没有什么人类克服不了的困难,只要人类充分利用自己的智慧与双手,一切难题都将迎刃而解。鲁宾逊他自信,自立,自尊,自强,令我肃然起敬,更值得我们学习!
《鲁宾逊漂流记》真的是一本值得大家去读的书。