我读了孔子的《论语》中“三人行,必有我师”这句名言后,有了新的感受。我认为,它的意思是:任何人都要向别人学习,而且要不断地向别人学习。
许多人能成为我的老师,因为他们的专业各有所长,懂得的道理也比我多。韩愈《师说》中说过:“闻道有先后,术业有专攻”。有的人语文比我强,我便应向他学习语文。有的人体育比我棒,我便向他学习体育。即使是年龄比我小的人,也有值得我学习的长处。比如说我的表弟,虽然数学比不上我,但他的围棋经过了两年的专业训练后,下得很好,小小年纪已是“三级”小棋手!这个寒假,我便老老实实地呆在家里,虚心向他学习围棋。他之所以围棋下得好,是因为他对围棋下的苦功多,也应了那句“术业有专攻”。
而我们要向年长的学习是因为,年长的人经过了许多的风风雨雨,坎坎坷坷,历经了岁月的洗礼,懂得许多我们不知道的道理,掌握了丰富的知识。前段时间我做奥数做烦了,甚至不想再做了。但当我看到一篇文章,讲述了张广厚小学时候数学很差,连中学都差点进不了,但他没有看气馁,专攻数学,竟成为世界闻名的大数学家。他的恒心、毅力不正是值得我学的吗?我便下定了决心,一定要将奥数学好。
“三人行,必有我师”,我们一定要虚心学习别人的优点;虚心学习知识;虚心学习做人的道理。