《草房子》读后感
近期,我阅读了《草房子》这本书,里面有位小女生,名叫纸月。知道我为什么特别喜欢纸月吗?因为我从纸月身上看到了自己的影子。
一听到纸月这个名字,就知道这个女孩子很文静,事实也的确如此。纸月因为在原来的学校受人欺负,所以她的外婆领着她到桑桑家,桑桑的爸爸是校长。外婆求桑校长同意纸月到油麻地小学来上学。最终,纸月转到了油麻地小学。我觉得这一点和我有点相似,因为我也是一个文静的女孩。下课时,别的同学出去玩疯闹,我却喜欢静静地在座位上看书。但值得庆幸的是,没有哪个同学会欺负我。同学们对我都喜欢友好。
纸月还很爱干净,一双小手总是白白净净,与故事中的男主人公桑桑形成了鲜明的对比。并且,这种爱干净的习惯也慢慢影响了桑桑,使原来不爱干净的桑桑变了许多,真是要好好谢谢纸月。这一点和我也很像,尽管我们家的条件不是太好,但我的衣服总是很整齐,手也总是干干净净的,不留一点长指甲。奶奶常说:“女孩子一定要干干净净的。”我和纸月就是这样的女孩子。
纸月的学习很棒,写的作文很有灵气和书卷气,字也写得很不错。这一点我们俩也很像。我也非常喜欢写作文,老师常常拿我的作文在班级里朗读,同学们也都夸我。我的心里美滋滋的,平时练笔就更勤了。我最大的愿望就是将来能成为一名作家,写出许多优秀的作品来,让孩子们都爱上我写的书。
另外,最让我佩服的是纸月很坚强,能一个人承担痛苦。她那么一个柔弱的小女孩,却要承受别人的流言蜚语,受大孩子的欺负。这一点,我们俩不是太像。不过,我觉得也不能把痛苦一直独自忍着,要学会找人分担,或者适当地发泄一下,这样会更好。
读书最开心的,莫过于在别人的书中找到自己。今天,我在《草房子》中意外地找到了自己,深深喜欢上了纸月。相信我也会和纸月一样成为一个人见人爱的女孩。如果你也喜欢上纸月了,就快来读一读《草房子》吧!
在我阅读过的书中,最喜欢的就是《草房子》了,里面每一个片段,每一个故事,都充满了童真和趣味,让人越看越想看,越看越被吸引。读了这本书,能让你知道什么是善良,什么是快乐,什么是孝敬,什么是疼爱,什么是伪君子……
我认为童真就应该像桑桑和他的小伙伴们,天真无邪,单纯可爱,可以用蚊帐做渔网,可以用碗橱做鸽笼;可以在深夜捉迷藏,可以为朋友吃苦,哪怕受伤,想帮助谁就一定会帮到底,就算是说谎,他们也只会说善意的谎言。
什么是孝敬?就是像细马对邱二爷和邱二妈一样。他为治邱二爷的病刨柳树须,把手刨得血直流。为了寻找邱二妈,他出去了九天九夜,终于把邱二妈搀扶回来。虽然他只是邱二爷和邱二妈领养的孩子,但是他把他们看作亲生父母,吃尽了苦头为邱二妈盖起新房子,为这个风雨飘摇的家撑起了一片天。
什么是疼爱?就像桑乔对桑桑一样。桑桑上六年级的时候,脖子上长出了一个大肿瘤,很多人都说治不好了,桑乔没有放弃,带着桑桑四处求医,最后花光了所有的积蓄,也没有治好桑桑的病。桑乔还满足了桑桑“最后的愿望”:带上桑桑去桑叶林打猎,让自己扮演了一回猎人。
什么是伪君子?就像谷苇一样,戴着小眼镜,装得斯斯文文,但是和白三、白雀一起上街买东西,下几碗水饺都斤斤计较,最后竟然和买水饺的摊主打起来。
和桑桑这些油麻地的孩子比起来,生活在钢筋水泥灌注的城市里的我们,已经丢失了那份快乐和童真,失去了好奇和创新,整天有做不完的作业,上不完的辅导班,什么时候我也能像桑桑这样生活呀!