《草房子》读后感
一个阳光明媚的午后,我读完了《草房子》这本书,回味着书中的故事,我很受触动,也引发了我的一些思考。出于孩子甚似“央求”的口气,我对《草房子》这本书,是在不情愿中开始的,是在回味无穷中读完的。读过之后确实让我若有所思、浮想联翩。曹文轩的《草房子》,分“秃鹤”、“艾地”、“白雀”、“红门”、“药寮”五大部分,感情基调由喜悦到感动再到深思与回味。一本儿童文学作品竟能触动一位三十岁的成年人,细想,如十三岁年童年读过《草房子》,那自己的人生之路是否会多些精彩,少一些平庸,多一些力量,少一些无奈。答案:是!
拿到这本书,让我立刻有种小学生的感觉。读起书来,更让我想起了我的小学生活。《草房子》主要描写的是一些乡村孩子的故事。因为我的童年也是在农村度过的,所以更是有种亲切感。
在一片金灿灿的稻草搭成的房子里,主人公桑桑度过了普通却又极为充实的小学六年。这一片草房子便是油麻地小学,桑桑正是小学校长桑乔的儿子,一个善良可爱、勇敢调皮、阳光自由的孩子。《草房子》记录下了桑桑身边的人、事、情,跟随着曹文轩先生的笔尖,我仿佛又回到了那个遥远的年代,那个陌生的油麻地,迈进阳光下金灿灿的草房子,走近桑桑,走近他的多彩童年。
秃鹤的故事最能引起我的思考。当读到书中描写桑桑与一个外号叫“秃鹤”的同学的故事时。他们那种戏弄、捉弄人的场景,让我不由的想起来我上小学一年的一位同学。她是一位小姑娘,不知道因为年龄小还是穿得棉裤过厚,她经常尿裤子。所以这事也就成了我们笑话她的把柄,每次我们玩游戏,玩不赢时,我们总是把责任推给她,每次分游戏组时也都没人愿意要她。大家一笑话她就叫她外号“尿裤子精”。
故事中有的让人联想很多,也有的让人泪流满面。比如当陆鹤同学知道自己做错事后又通过自己的努力、奋斗得到大家的认可时。让我在寂静的夜晚不由的落下眼泪。陆鹤取得了文艺汇演的掌声,而他难过的跑到河边委屈的哭起来。
是啊!孩子委屈!不是因为他错,长相是父母给的,何况大人也努力的去帮他,可于事无补,这些让任何人都看着可笑的形象给他带来了痛苦。可陆鹤在意志、性格方面找了回来。他不畏困难所吓倒,虽然四面楚歌,可他依然靠自己的努力得到了大家的称赞。这点就更值得我们大家学习。我们大人每次遇到工作的挫折或者家庭的困难,总想找各种理由逃避。陆鹤因为一个秃的特点被同学们嘲笑了,伤害了,他就用一种过激的方式予以回击,伤害了学校的荣誉,被全体师生冷落、鄙视,甚至痛恨。
这大概是这类事件的结局,我的身边也发生过一例:一个因为调皮而被老师、同学厌恶了的学生,在一次争荣誉的关键时刻,闹罢工,最后全盘皆输,之后的情况越来越差,他上了学校的黑名单……
可在秃鹤身上,事情却发生了一百八十度大转弯:秃鹤后来又用自身行动给学校挣回了一个“第一名”,重拾那久违的尊重。一个众人眼中的坏孩子,能在学校需要一个能演戏的秃子走上舞台时—这可正是利用他的弱点啊,勇敢地站出来,这是一份怎样的勇气,一颗怎样渴望重归集体的心。
秃鹤这一章节的最后一句是“也照着世界上一个最英俊的少年……”,这里,我与曹文轩先生的想法是一样的,秃鹤就是这世界上最英俊的少年,不仅心灵很美,那极有特点的秃也在我心目中留下了美的回忆……
文字中总是掺杂着思考的,在阅读中不断思考其中蕴含的哲理,不仅提高阅读质量,也将教会我们如何做人。