《草房子》读后感
在那种最深处,那有个飘渺的云雾,云雾中有个小房子,小房子有我们最诚真的快乐。每个人心中都有个这样小房子,而曹文轩的心中也有这样的一间草房子。在这间“草房子”里,有着一个小孩的美丽童年,有着最纯正的美;在这间“草房子”里,一个孩子唱出来了‘姐姐十五我十六,妈生姐姐我煮粥,爸爸睡在摇篮里,没有奶吃向我哭。记得外公娶外婆,我在轿前放爆竹’;在这间“草房子”里,一个孩子由幼稚调皮慢慢走向成熟懂事,一个孩子经历了或目睹了爱情、生死、亲情作文>亲情、友情等等。
在这间“草房子”里,一个孩子的名字最响亮——桑桑。一开始,桑桑在人们心中是一个顽皮,每天都只知道玩,弄得一身乌黑,脏不垃圾的小p孩。后来,纸月来了,纸月与桑桑的第一次见面的时候,桑桑正在喂他那纯一色的白鸽。而纸月则被白鸽的突然起飞与那么强烈翅响惊得紧紧搂住外婆的胳膊,桑桑抬头则看到了外婆身旁一张微仰着的脸、一对乌黑乌黑的眼睛。桑桑有生以来看过这么白净、炯炯有神的女孩子,他惊呆了,也开始为自己的一双满是污秽的黑乎乎的手感到难为情了。自从纸月来了自后,桑桑的命运开始转变了,开始长大了。从桑桑的经历中,我明白了人总是要成长,要面对许多坎坷,我们不应该软弱,不应该逃避困难,而应该勇敢地向前走,永不言弃。
在本文中,让我印象最深刻的就是小秃子陆鹤。因为他那与众不同的小光头,而被大家嘲笑。然而,他变得倔强,自尊心强。还因此也不想上学了。但他的爸爸告诉他说:“用生姜擦头很快就能长出头发。”于是秃鹤就相信了,便按照爸爸所说,拿生姜擦头。后来几天才去上学了。不知是谁,当秃鹤走进教室时,闻到了一股生姜味,后来大家都发觉到了,几个人都快闻到秃鹤身上了。于是秃鹤灵机一动跑向厕所趁机把生姜味清洗掉。但四十九天都过去了,他还是个秃子,他父亲只好给他买顶薄帽。还有一次表演上,秃鹤不怕大家嘲笑,扮演了一个坏蛋的角色,为学校增添了荣誉是他又一次融入了这个大集体。秃鹤虽然有着丑陋的外表,但他却有一颗热爱集体的心。
而纸月是个内向、善良的小女孩。她的心灵如同皑皑白雪般纯洁。她没有爸爸妈妈。只有一个又当爹,又当妈的慈祥的奶奶。为了不让奶奶为自己担心,当板仓小学的男生欺负她时,她没有告诉奶奶,只是自己默默流泪。直到桑桑帮助她把板仓小学的男生打跑后,默默无闻的她才露出一丝微笑。善解人意的她话不多,却总能帮助别人。不要认为内向是一个缺点,有时,默默无闻却是最可爱的。
主人公桑桑是本篇小说我最喜欢的人,因为他当纸月被别人欺负时,桑桑勇敢的站出来保护纸月,他的勇气令我们钦佩;当秦大奶奶孤单的时候,也是他陪在秦大奶奶的身边,让她不再孤单。尽管桑桑很调皮、捣蛋,但他还是一个善良、勇敢、活泼、可爱的孩子!
我最敬佩的人他—细马。细马长的很精神,喜欢笑,十分爱说话。在油麻地小学,他变了,变的孤单,无助,没有人听的懂他满口的江南口音,他感到一个哑巴才有的压抑。他是那样的可怜。这使他不想再上学,他去放羊,以此来填空他最脆弱的地方。几次交谈,使桑桑和他成为了最好的朋友。他那顽强的品质十分令人敬佩。
我们要把血肉之躯铸成一只英勇无畏的箭,带着呼啸的风声,携着永不坠落的梦想,义无反顾地射向那辽阔的长空。苦难并不可怕,苦难是生命的催化剂,承受住苦难,才能焕发出生命的光彩。