《草房子》读后感
秦大奶奶---垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的人格光彩当我合上草房子一书,给我印象最深,留在我脑海深处,并唤醒我心灵的人物是秦大奶奶。或许,在别人看来,她只是一个老太婆而已,一个很凶的老太婆,并没有什么值得人关注的,可是,在我看来,她的形象很丰满,她散发的人格魅力是无穷的,甚至,穿透的我的心灵。
在油麻地小学,一片艾草地边上,有一个小草房,在一片空旷的艾草地上显得很特别。孩子们都知道,那是一个很凶的老太婆,所以,没有孩子敢接近她。
说起她的“劣迹”,那真是说不过来,要么她会把鸡鸭故意放进学校,造成学校一片混乱,要么,会对孩子们大吵大闹,还会拿拐杖做出一副凶悍的样子。桑桑一天误入了奶奶的房子,他原来很害怕,可是,奶奶并没有发火,相反,眼神中流露着一种慈祥的关怀。久而久之,桑桑像奶奶的小孙子一样,经常看望奶奶。宁静的日子,不知被谁打破,油麻地又热闹起来,原来秦大奶奶为了艾草地,和学校争执不下,学校为了弄场圃,要砍掉艾草,种上圃苗。秦大奶奶也要搬走,可是,秦大奶奶不肯,并且,在学校的圃苗发芽后,竟然用身子滚来滚去,把苗圃压坏了。最后,在桑桑等孩子的努力下,奶奶最终同意搬走。奶奶眼神里流露出伤感,她是舍不得那片艾草地啊,那里倾注了她太多的心血。秦大奶奶老伴走的早,一个人独自生活,那片艾草地,是她的全部,她一生与艾草地相伴,那是她和丈夫亲手开垦出来的,不知道多少个日日夜夜,风风雨雨,他们在辛苦耕耘,那地方,有欢笑,有泪水,有爱情,更是她和丈夫美好回忆,对爱的美好回忆。秦大奶奶没有孩子,他这么多年,就是靠着这一份念想,这一份回忆,给了他活下去的希望。如今,有人要破坏这一份美好时,秦大奶奶像发了疯似的,她不许别人抢走她的回忆,这个要求一点也不过分呀,她只是想留有一份思念而已,对往事的记忆而已。这么多年,秦大奶奶这么走过来了,她内心是孤独的,心里缺少爱,至少有一个地方,是空着的。
可是,桑桑来了后,就不同了,他把桑桑当成自己的孙子,对他很关心,桑桑等孩子们对奶奶也很好。奶奶知足了,有了这么多孩子,她的思念会转移到孩子们身上,这就不难理解,为什么秦大奶奶一开始很凶,后来又很慈祥了。奶奶内心被爱,另一种爱充满了。于是,她开始改变,以至于,为了油麻地的一只南瓜,她要去捡,不幸溺水。桑桑以孙子的身份,参加了葬礼。许多孩子哭了,我也哭了。秋天就要来了,每年,秦大奶奶都在守望,守望秋天,守望收获,看着艾草的成熟,她心里会得到一种满足,她其实在守望一份思念,一份往事回忆,要是她丈夫能在艾草地,就好了,和他一起收获,那是多么甜蜜的回忆啊。可是,秦大奶奶等不到那个时候了,她比秋天的步伐快了一点,就那么一点。要是等到秋天来的时候,那是奶奶最开心的日子,望着一片成熟的艾草,兴奋的像个孩子。或许,在奶奶落入水中的时候,她眼前浮现的不仅是那一片即将成熟的艾草,那一片承载了她多感情的艾草地,更是对桑桑等孩子们的不舍。这么多天的相处,奶奶离不开他们了;孩子们,也喜欢上了奶奶。她看到了在艾草地的尽头,丈夫在向他微笑,奶奶心满意足了……奶奶走了,没有后悔,奶奶就这么走了。她用她独特的方式,诠释了爱的含义——爱,是一份美好回忆,是一份自私,更是一份不舍……