《草房子》读后感
我最近又读了不少书,给我印象最深的要数曹文轩伯伯的《草房子》这本书了。
这本书主要写了男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事。纯真无瑕的少男少女、不幸少年与厄运的勇敢拼争、残疾男孩对尊严的执著坚守、垂暮老人在人生最后一瞬的耀眼光辉书中描述了许多呼之欲出的人物,其中最令我敬佩的就是杜小康。
杜小康的家是油麻地首富,他家的标志是那扇让人羡慕的大红门。大红门内是油麻地唯一的杂货店,每天都有人来他家买东西,所以杜小康家一直过着油麻地人望尘莫及的富裕生活。但灾难还是在一天降临了
杜小康的爸爸借钱买了一条大船,去城里进了一批好货。可就在回来的途中撞船了,所有的货物都成废品。这件事情对杜小康的爸爸打击太大,他生病了,一种十分奇怪的病,站都站不起来。杜小康成了家里的顶梁柱,天天带着爸爸出去看病。因为欠下了不少债,所以杜小康无法再继续上学,家里也无法再开商店。最后,杜小康家真正成了一个空壳,没有任何钱再给杜小康的爸爸治病,他只能每天躺在床上休养。直到第二年春天,杜小康的爸爸才能站立行走。
杜小康父子俩不甘心命运的磨难,爸爸再次借了钱,买了五百只小鸭,带着杜小康去大麦地放鸭。但好景不长,当这些鸭子即将下蛋时,鸭群钻进了别人的大鱼塘,把人家的鱼苗全吃光了。鸭子被人家扣留了。来年春天,杜小康爷俩回来了,只带回了五只双黄蛋,爸爸又旧病复发了。爸爸为了还钱,不得已把用上等木材做的那扇大红门给了一位债主。曾经带给杜家人无限光彩的红门消失在了夕阳中杜小康又一次撑起了这个家,他向桑桑借了二十元钱,进了一些货,在学校门口做起了生意,生意非常好。
经过磨难的杜小康,面容清瘦,但一双眼睛却出奇的亮,并透出一种油麻地的任何一个孩子都不可能有的早熟。他咀嚼着油麻地的任何一个孩子都不会去咀嚼的,由大芦荡给予他的那些美丽而残酷的题目。他面对生活的挫折,已经没有太大的惊慌与悲哀,而是在心中做好了今后生活的种种打算和计划。当他在学校门口泰然地做着生意时,老师们感叹着说:日后,油麻地最有出息的孩子,也许就是杜小康!
在十四岁的杜小康身上,我读懂了承担。在一次次不幸的磨难中,在家里最困难的时候,他学会了承担,主动担起家庭的重担。与同龄的孩子相比,他早早地成长为家里的一根顶梁柱。谁能说,磨难不是另外一种人生的财富呢?
我们现在的生活条件很好,不必经受这样那样的磨难。对我们来说,承担这个词的内涵也就有了改变。我们能够承担的就是完成做为学生的职责,努力学习科学知识;尽可能多地帮爸爸妈妈做些家务活,让他们不为我们操劳;当在学习和生活中遇到各种各样的困难时,我们要学会承担,积极面对困难,在克服困难的过程中一步步成长。
最近,我发现妈妈头上的白发又增加了很多。我知道上了六年级就要面对小升初的煎熬,妈妈和我一样有压力。妈妈,您别担心,我会认真努力地去学习的!该我承担的,我一定能做好!您就放手让我帮您多承担一些家务,让您得到充分的休息,少长一些白发,让我的老妈永远年轻!
放手让我承担,是爸爸妈妈爱我另一种方式,能让我更快地成长,能让我走得更远。