放弃,是指在面临矛盾时,敢于面对现实、分析利弊、冷静思考,然后舍弃不利因素,选择自己认定的目标,并且坚持下去。
因此,放弃首先应该是一种自信的体现。没有信心的人是不可能坦然放弃的,他们总是患得患失、优柔寡断,在自怨自艾中一次次错失良机,使自己陷入恶性循环中不能自拔。而充满自信的人,则坚信失败为成功之母,哪怕成功并不能立刻到来,他们仍然感受到阳光在不远的前方,只要朝前看,努力不懈,最终会有回报。哼哼从开始犹豫不决到最后毅然迈出寻求新奶酪的一步,就体现了一种不自信到自信的转变。
然后,放弃是来源于心智的指引。当生活、工作和学习中的矛盾压向我们时,几乎没有人不感受到恐慌,那么,是被压得错乱复杂、惶惶不可终日,还是一蹶不振、自暴自弃呢?拥有智慧的人,就明白是该作出选择的时候了——哪些该放弃?哪些该保留?权衡利弊,用心思考,透彻地比较每种选择可能产生的结果,得出自己要坚持的结论——这个过程完全是靠心智,而绝非一时的头脑发热。每个人的内心都有巨大的潜力,当这个潜力通过智慧表现出来时,就请抓住它!哼哼自己的思考以及他和唧唧的对话,其实就是心智的探索。
接下去,放弃还意味着不断创新、不断弥补、不断完善!月有阴晴圆缺,生活、工作和学习中总是充满许多缺憾,当我们作出某种选择的同时,往往失去了另外的东西,比如享乐、金钱、地位、爱情、亲情、名望……这也就是我们放弃的东西。但是,放弃并不是目的,放弃只是暂时的,放弃以后,要想方设法把它寻找回来、而且找回来更好的,当然可能也是更加辛苦。就象哼哼,在迷宫里面,经过好多辛苦,终于又重新找回了奶酪。