这几天,我读了一本书叫《十万个为什么(动物与昆虫)》,里面讲了各种动物和昆虫的生活习性、外形等特点。
因为我比较喜欢狗,所以有好几篇关于狗的文章我一直深深记在脑海中,这几篇是说狗的特点的。狗的鼻子为什么特别灵?狗的鼻子和其他动物不大一样,它的嗅觉十分灵敏,它的鼻子能辨别各种气味。狗的鼻腔上部长有褶皱,褶皱上有黏膜和无数的嗅觉细胞,所以狗的嗅觉特别的灵敏。
还有一篇也是关于人类的朋友—狗的文章,说到狗的鼻子为什么总是湿湿的,是国为狗鼻子上的嗅觉细胞只有在潮湿的情况下才能闻到各种各样的气味,如果干燥了,它就不灵了。所以,为了保持这些细胞的灵敏,狗的鼻子总是分泌一些水分,形成一层湿湿的黏膜。如果狗身体不好,它的鼻子会干巴巴的,这时一定要把狗送入宠物医院了。
这本书让我学到了动物与昆虫的很多知识,看了这本书,如果在家养动物也会轻松许多了。