孔子(公元前551年—公元前479年)姓子,氏孔,他是今天的东曲阜人,祖籍是今天的河南夏邑。孔子是中国古代著名的思想家,和教育家,他开创了私人讲学风气,他也倡导了仁,礼,义,智,信,是儒学家派创始人。孔子主要的成就是《春秋》,修订《六经》,创办私学。
我读完了《论语》,觉得《论语》给了我许多的启示。话说有一天,子路来孔子家学习,穿着一身非常华丽的衣服,慢慢地走了进来,孔子让他换一件非常朴素的衣服,子路听到后,连忙跑回了家换了一件朴素的衣服回来了。却还是原来的样子。孔子对他说:“由诲女知之乎,知之为知之,不知为不之,是知也。”意思是:由我教给你怎么样做的话,你明白了吗?知道就是知道,不知道就是不知道,这就是智慧。
有一次数学考试,我有一道数学题不懂,就去问老师。老师讲过后,我还是不明白,虽然我没有弄懂但我却不敢说,我怕老师说我笨,结果下一次考试,我又做错了,扣了四分。
《论语》使我们懂得了很多,比如:学习态度,学习方法,更多的是做人的道理。你只要悟出其中的道理,人生就会无往而不胜!