记得曹文轩叔叔说过一句话:美的力量绝不亚于思想的力量。一个再深刻的思想都可能变成常识,只有一个东西是不衰老的,那就是美。
的确,曹文轩叔叔的书中语言的表达都充满了美。最近,我读了曹文轩叔叔写的.《草房子》这本书,书中的内容深深的打动了我的心。
一个叫做油麻地的乡村小学给小男孩桑桑留下了快乐又难忘的童年记忆——天生秃鹤出于对尊严的执着坚守,而演出的令人发笑又令人心酸的悲喜剧,在孩子眼中显得扑朔迷离的少女纸月的身世之谜;令桑桑自疚不已而实际上注定难成正果的蒋老师与百缺姐的短暂爱情……
我不仅仅被它的魅力吸引住了,还被故事里面的情节深深感动了。我与文中的小主人桑桑同乐同悲。当看到桑桑生病时,我眼眶湿润了,心里不由担心起来,怕桑桑会死掉,真心希望桑桑可以平安度过。
读完了《草房子》,我明白了,童年就是一间充满阳光的草房子,她让我们想起浪漫、温馨、纯真无邪,是一切美好的所在,她美得宁静、悠远,而且永恒……