《追风筝的人》读后感
《追风筝的人》是美籍阿富汗裔作家卡勒德·胡赛尼的第一部小说,也是第一部由阿富汗裔作家创作的英文小说,于20xx年出版,连续两年位列《纽约时报》畅销书榜首,在美国销量超过700万册,全球销量超过20xx万册,已经被翻译成42种语言。
看多了电视里的戏剧,误以为精彩;读阅了尘封的原著,才知晓文字世界的真性情。
书籍———生命的春天。
不是爱书如命的我,不曾手不释卷,直到碰上生命中的那个他———《追风筝的人》,仿佛一瞬之间,时光交替,自己竟变身成为阿米尔,时而对自己的懦弱感到自责;又或是变成为哈桑,用充斥着无助与绝望的双眼仰望天空。人性的阴暗与被救赎的渴望,细腻入微的呈现在眼前,甚至达到极致,似身临其境。正如王小波先生所说的,“文字是用来读,用来听,不是用来看的”。洋洋洒洒数万字的讲述,肥而不腻,恰到好处,撼动心灵,引人深思。
“为你,千千万万遍”。寥寥无几的字,却饱含了千言万语的情,似麻雀之于鸿鹄,诗歌之于鸿篇巨制,意悠远,义犹渊。而我想着,那个千千万万遍的背影,是朋友、亲人或者其他的什么,大概不再重要,重要的,是一路走来的精神陪伴,而我的精神伴侣,无疑即为书籍。
如果说灵魂是一片落叶,那么书籍即是可以使其归根的大地;如果说灵魂是一泉清水,那么书籍即是它滤过千遍终清冽的沙石。书中有另一个世界,有阳光,有香气;书也分四季,有好坏心情;书中只有今天,因为没有昨天和明天,所以,每天读几页书吧,不必担心被抛弃,也没有遗忘,而现实的生活,是会一去不复返的。