《高老头》是19世纪法国作家巴尔扎克的著作之一,讲述了一个凄凉的故事,揭露了资本主义世界的丑恶面孔。
我合上书本,泪滑落脸颊,落在封面上,我不知道这是第几次落泪了。我曾经为高老头而感到愤愤不平,为他感到悲哀;为这两个女儿而感到良心自责。
“高老头是位好父亲,给了他的女儿们80万法郎作为陪嫁,给自己只留下了1万法郎的年金。他以为女儿总是女儿,出嫁以后,他等于有了两个家。哪知,不到两年,这对宝贝女儿将父亲双双扫地出门!”
读到这儿,我不知不觉眼泪又掉下来。我被这两个所谓“宝贝女儿”卑鄙的心理、虚伪的面孔、没人性的铁石心肠震惊了,世界竟然有这样丧尽天良之人!难道她们忘记了父亲一天只吃几片面包的身影了吗?高老头把一切的心血放在女儿身上—给她们找最优秀的家庭教师,给她们找有教养的伴读小姐。难道这一切她们已经忘得一干二净了吗?
“第二天下午两点左右,高老头的病情又加重了。临死之前,高老头哭天喊地地想见女儿们最后一面,但是这丝毫也感到不了女儿们的冰冷恶毒心肠。”
读到这我又再次情不自禁落下眼泪,这泪水是我对资本主义社会里人与人之间的金钱关系而悔恨的泪。女儿们之所以不愿意来见父亲高老头,是因为他已经身无分文、无利可图了。以前,只要女儿向父亲发发嗲,父亲高老头就能满足她们的愿望。高老头自以为女儿孝敬的是他。而可恶的女儿真正孝敬的,是她们父亲的钱呀!“钱能买到一切,连女儿也是这样的。”这个道理,高老头直到临死前才明白,太晚了。
希望高老头的悲剧不再重演!祝愿全世界的父母亲身体健康!希望全世界的儿女对父母亲多一份关爱吧!不要到失去双亲后才后悔,世界上没有后悔药可买噢!