妈妈给我买了一本《高老头》,让我爱不释手。这本书的作者是法国的巴尔扎克,他描写了当时的资本主义社会中人与人之间漠不关心、自私、赤裸裸的金钱关系,亲情在这里显得很渺小。其中的主人公高老头的原名叫高里奥,以前是个面粉主商人,租住在一所平民的伏盖公寓里。在他起初手头阔绰的时候,人们对他很尊敬,称他“高里奥先生”;等到他没钱后,大家都讨厌他,挖苦他,甚至把气发泄在他身上。高老头为了二个女儿的美好幸福生活,说过可以为女儿们干什么都愿意,甚至于把自己给卖了,只要女儿开心,是个多么伟大的父亲啊!
他的二个女儿长大后按自己的意愿嫁了人,成为了上流社会的贵妇人,而且高老头还给她们每人八十万法朗作为陪嫁,但是二个女儿还不知足,想尽办法榨干自己父亲的所有积蓄,把自己打扮的漂漂亮亮的挤入上流社会,高老头为了女儿把以前买来的银扣、银盘、一些能卖的都卖了,把买来的钱全部都给了女儿俩,连自己的生活费都没有了着落。两个女儿拿了钱给父亲稍个信都没有,更别说来看他了,除了来向他要钱之外,只顾自个享受,而且还鄙视自己父亲地位低下,生怕自己因为父亲是面粉商而给别人看不起。女儿出嫁后,高老头本来想可以随着女儿享享福,不料却被女儿女婿赶出家门。最后,高老头被两个女儿搜刮完积蓄后,在病中孤独地死去,两个女儿找着借口推避,都没来看他,在她们心中根本就没有父亲,没有亲情。高老头对家人无私的爱,对女儿们无私的奉献令我钦佩和感动,但他两个女儿的所作所为令我感到厌恶。