第一次读这本书是在高中,借了同学的课外书来缓解学习的疲劳,原本浮躁的心竟也平静下来。再次读来又有不同的感受。
沈从文说过:我一辈子走过许多地方的路,行过许多地方的桥,看过许多次的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。在那个民风淳朴单纯明了的边陲小城里,没有纷扰繁杂的感情,爱与不爱一句话就说得清。因为不爱,所以从容面对大老的上门提亲;而听着对面悬崖上二老要为她唱三年零六个月的歌声却在睡梦中都感到甜蜜。那样的世界,在素淡中自有明澈的光辉,质朴中自有蕴藉隽永之致,却只能存在于过往,存在于梦中,存在于记忆,一去便永不再得。
“这个人也许永远不回来了,也许“明天”就回来!“每个人心里都有个结局,而我但愿傩送“明天”真的回来。