《地震中的父与子》读后感
本学期我学了一篇课文——《地震中的父与子》。这篇课文歌颂了伟大的父爱,我深受感动。
1994年,美国洛杉矶发生大地震。在混乱中,一位年轻的父亲安顿好妻子后,便冲向他7岁的儿子的学校。然而,那漂亮的三层教学楼不见了,取而代之的是一片废墟。那位父亲脑子一片空白。突然那位父亲想起他常对儿子说过的话:“不论发生了什么,我总会跟你在一起。”于是他开始挖掘起来。救火队队长让他停止,警察让他停止,人民群众让他停止。可是,他却没有停止,而是更奋力地挖掘了下去。终于,38小时后,他从瓦砾堆下听见了孩子的声音:“爸爸,是你吗?”这位父亲听出这是他儿子阿曼达的声音,于是他回答:“阿曼达!我的孩子!”接着,这位父亲又从他儿子那得知还有14个小孩活着。于是他开始呼喊起来。50分钟后,安全的出口开辟出来了。阿曼达却要让他的同伴先出来。后来,那对了不起的父与子紧紧拥抱在一起。
多么可贵的毅力呀!多么伟大的父亲呀!多么难得的父爱呀!那位父亲不吃不喝不休不眠整整挖掘了38小时,是什么力量使他挖掘了如此长的时间呢?是爱的力量!如果不是爱的力量支撑着那位父亲,那么那位父亲就无法坚持下去,而那14个孩子就无法得救。如果那位父亲不遵守诺言,那14个孩子也一样没救。
阿曼达,他也困在灾难之中,但他却能安慰自己的同伴,这一点也值得我们学习。而在逃离灾难的出口中,他却让自己的伙伴先出来,因为他知道他的爸爸会和他在一起。
这个故事中阿曼达很伟大,那位父亲更伟大,这伟大的父爱实在令人感动!