今天我读了《瓦岗寨》这本书,里面讲的是瓦岗军一次次攻打隋炀城都胜利了,最后却被李世民率领的唐军打败了。
隋炀帝做了皇帝以后,在洛阳建了都城,还建了大花园,大花园占了洛阳的一半。因为他想看江南美景,就坐船到了江南。但江南的老百姓不想他来,隋炀帝就决定攻打江南。江南的杨玄感和李密成立了起义军进行反抗。结果起义军输了,李密也被抓。
不过,聪明的李密最后逃了出来,逃到了瓦岗山。瓦岗山在河南的北部。李密投奔了王伯当,他们决定再次进攻隋炀帝,并召集了很多兵马。然后瓦岗军和隋炀帝展开决战,取得了胜利。接着,他们带了一万士兵把敌人引入包围圈,杀了个血流成河。在二月里的一天,李密又率7000人攻打隋炀城,还把抢来的粮食送给老百姓,再次取得了胜利。
这时的隋炀帝每天却只想着:吃喝玩乐。就在瓦岗军的将官准备杀死隋炀帝时,隋炀帝自己用皮带勒死了自己。瓦岗军以为他们终于赢了!没想到,唐军来了,李世民率军把瓦岗军打得大败,唐军获得了最后胜利!
有时,不要以为自己已经赢了。人外有人,天外有天。就像波斯和希腊打仗一样,最后却是希腊赢了!瓦岗军是因为太骄傲了,所以才会失败。