阳光校园我们是好伙伴读后感
我放下手中《阳光校园我们是好伙伴》这本书,走到窗前,和煦的春风拂面,犹如这本读来如沐春风的书,吹开我心中迷惘的浓雾。这本书教会我们当代青少年要做什么、如何做,其中让我受益最大的是,她让我明白了什么是成功的基石自信心。
是的,自信心可以更好地激发
人的潜能,增强人的耐力,展示人的活力,进而使人更易于走向成功。然而自信心并不是与生俱来、凭空产生的,它是由自身实力不断强大化而慢慢地积累而成的,它就是一种正确肯定自己的良好心态。
世界警察美国之所以敢插手他国内政,是因为他自信他的自信来源于他领先世界的经济、科技和军事力量;乐圣贝多芬之所以敢当众怒斥不懂得欣赏音乐的皇室王亲,是因为他自信,他的自信来源于他对音乐不凡的感悟能力和创作能力由此可见,自信心可以使一个人、一个团体有恃无恐有所凭依而无所畏惧。例如马云与他的创业团队,他们自信,他们相信自己的能力,相信自己创立的公司可以跻身全球十大互联网公司,相信自己可以为互联网服务模式带来一次革命。于是,他们尝试了人生的许多可能,终将笑话变神话。而他们自己,也真正应证了心有多大,舞台就有多大这句话的深刻内涵。
而我自己,也体会到了自信心所蕴含的强大力量。记得有一次,我与同学一同参加一场古诗擂台赛,我俩在古诗的积累上难分仲伯。可是,他比我自信,始终相信自己是最棒的。比赛刚开始,他便镇定自若地走上擂台,大声地报出自己的姓名与口号。可我双腿发虚,结结巴巴、底气不足地进行了自我介绍,心里老认为自己技不如人,一点儿也不相信自己可以夺冠。就这样,在这种不自信的心态下,我被比赛过程中出现的失误不断打击着,到后来我甚至都不再敢站到那个舞台上了。而他,虽说比赛中也有失误,但他并不畏惧,因为他拥有自信人生二百年,会当击水三千里的自信心最终,比赛结果不出所料,他,独占鳌头;我,一败涂地就在那一刻,我深深体会到了自信心对一个人质的改变!
自信心的力量是十分强大的,但我们如何才能拥有这种力量呢?,我想,外界的力量固然重要,但是,更为重要的是个体自我的不断强化和自身素质的不断提升。就像曾经的NBA的第一中锋姚明,他的父母固然给了他优秀的身体条件,但如果没有他后天的努力,他也只能是一个傻大个,既然能去NBA这个大平台打球,为何要蜷在CBA的蜗居?这就是自信,自我成就的自信!
自信心不光对一个人、一个集体十分重要,它对一个国家同样重要。百年前的中国内忧外患,中华民族遭受了前所未有的苦难。可是,我们的祖先并没有因此而畏惧,他们对着天地大声地喊出我能行。就这样,浴血奋战,凤凰涅槃,拯救了苦难的中国。所以我们当代青少年更应该自信,因为少年自信,则国更自信!
感谢《阳光校园我们是好伙伴》这本书,因为是你,让我更加明白了,什么是成功的基石她就是自信心!