阳光校园我们是好伙伴读后感
机会只会降临在有准备的人身上,老天爷是公平的,只有平时有付出,全身心的投入,在机会来临时紧紧的抓住,奋力一搏,成功才会出现。这是我看完《阳光校园我们是好伙伴》主题二中马云的故事后受到的启发。
马云出生在一副很平凡的家里,从小他个子很小,但是喜欢打架,还因打架受过处分。到了初中时,他爱上了英语,把它当作一门兴趣并全身心的去培养,后来他参加高考因数学成绩不佳而落榜。可他并没有放弃,在父亲的鼓励下,他参加了第二次,三次,后来终于考上了大学。此时的马云蓄势待发,终于他对英语的热情,以及他对英语认真的学习态度,化为了一个个大大小小的奖章,一句句由衷的赞扬,丝毫不差的回馈到了他身上。可他并没有骄傲,以此满足,而是再次抓住了机会,创办了阿里巴巴网站,成为了一位亿万富翁。
读完了这个故事,我沉思良久。回顾这个故事,这个成功的主人公—马云,他真的只是运气好,想到了这么一个点子,才创办了阿里巴巴,成为富翁的吗?答案是否定的,并不是所有人都有一个这么会经商的头脑,况且,即使有机会,大多数人也并不知道如何去把握,只会让机会白白溜走。最重要的一点,那就是我们所不具备的—坚毅的恒心和经历千锤万击还从不击垮的意志力。说马云聪明吧,其实他也并不比常人智商高,一般的人高考两年就过,要么就放弃了,可马云不一样,面对失败,他没有选择放弃,而是毅然决定了重读,因为他知道,不上大学就没有出路,只能做个山野村夫,回家种田。于是,他请最好的老师,天天学习到深夜,为了学费,他还去打过工,做过服务员,可不论做什么,他都做得认真踏实。所以,最后他取得了成功。
再结合我的生活实际来说说。如果我能像马云一样面对失败不放弃,继续坚持火拼的话,我想不论是我的知识水平,还是我的心境,都会上升到了一个新的层次。我虽然说起来在班上还算可以,可就是超越不了某些人,不论我怎么赶超,就是追不上他门,就好似我学习到了一个瓶颈,一直无法突破。在看完这篇文章后,我终于找到了原因所在,那就是无法像马云一样,一次一次的被打倒,再一次又一次地站起来。遇到一道难题,刚开始时的失败我能接受,我会再次仔细的检查,找出错因,重新来过,可如果再一次的错,那么我会变得焦躁,烦闷,开始放弃,甚至逃避,没有再一次挑战的耐心与勇气。如果我能像马云一样拥有恒心与不屈的意志,超越以往的自己,那么,超越那些人就不成问题了。
一个人,如果他平时坚持不懈,刻苦努力,机会来临时又能把握,有分寸,那么,你就可以断言,成功离他不远了,又或许说—胜利就在前方!