读《红楼梦》有感
她,生性孤高,但因寄人篱下,很难不会多愁善感,她敢于反抗封建礼教、追寻自己的爱情,但终究在重重压迫下悲惨地结束了一生,饮恨西去……
他,愤世嫉俗,时而乖张,时而顽劣,一往情深,即使被众人寄予厚望,也不曾改变对八股文和陈朱理学的厌恶与批判……
她与他,虽真心相爱,但他们的爱情仍如书名一般,不过南柯一梦罢了……
相信许多读者都如我一般,为宝黛之间的感情笑过、哭过,对此更有不同的理解。而宝黛间的感情能够打动我的真正原因,是他们敢于反抗,封建礼教、不愿屈服于封建社会的勇气。
可能有人会把这份情感理解为叛逆,而我更倾向认为是反抗,勇敢的反抗。宝黛二人想要追求自己的爱情,对那个黑暗的封建社会早已是厌恶至极,黛玉身为一代女子,她并不劝导自己心仪的男子能够读经书入世为官,更是希望宝玉能够陪在自己身边,厮守一生;宝玉自幼就被那些“聪明人”,评价为“孽根祸胎”、“混世魔王”,这恰恰印证了宝玉对封建社会的反抗与斗争。他们二人,虽受各方面的压迫与打击,但仍能真心相爱,这需要的勇气何止一星半点?他们爱情中蕴含的精神正是我所敬佩与欣赏的——那无所畏惧的斗争与批判精神。
这不禁让我想起中华民族反抗精神的各种表现:洋务运动、辛亥革命、新文化运动……这些革命运动,无不是在那个黑暗的“吃人”社会中挣扎与斗争的表现。当新文化运动刚刚开展之时,当发起者只有寥寥几人之时,当所有人都认为他们的反封建行为是大不敬之举时,谁又能料到他们硬是凭借着手中的笔纸和那不屈的反抗精神,唤起了国人的激情与斗志。虽然不是每一次反抗都能成功,如宝黛的反抗,但其精神始终都是伟大至极的。
而我们在日常学习中更不可缺失的就是批判精神。“尽信书不如无书”。我们对待自己学到的知识,应还怀批判之心理智看待,切不可一味遵从,否则只会固步自封,无法进步。
《红楼梦》是清朝小说的巅峰之作,亦是一本不朽名著。它出名在那活灵活现的个体人物和精彩的整体情节,无论是哪一部分,都还蕴藏着奥妙的精神,等待着我去探索。正如莎士比亚所说:“一千个读者眼中就有一千个哈姆雷特”,对宝黛感情的思考,不过仅是我主观的看法,这其中还有更多的内容等待我去理解,我也一定会带着欣赏继续探索。