中国古代神话读后感
这本书讲述着许许多多的中国古代神话故事,从这些中国古代神话故事中,我明白了许多深刻的道理。
女娲补天的故事现在已经家喻户晓了。女娲是我国古代神话中的一个神,传说她是人首蛇身的。女娲心地善良,她为人类做过许多好事,一天,天空中突然闪过一道霹雳,接着大地发出一声惊天动地的巨响。天空裂开了一道大口子,大雨倾盆而下,淹没大地,熊熊大火继而燃烧,人们都发出了惊慌失措的惨叫声。女娲见此情况感到无比痛苦,下决心要拯救人们,补好天。女娲立刻去找补天的五彩石。寻找五彩石的路上困难重重,女娲已经累的不行了,可是女娲一心想救人们,于是,她又竭尽全力奋不顾身的行动了。最后,填补好了天,救了人们,大家又安居乐业了!
女娲为了人类能够幸福生活,为了孩子能够死里逃生,继续过上美好而又幸福的生活,她无私的奉献着。这种无私奉献,舍己为人的精神,让我们既敬佩又感动。
只要功夫深,铁杵磨成针。精卫填海的故事更是让我深有感触。精卫日日夜夜地向大海中投石头和树枝,从这里我感受到了精卫有恒心,虽然大海是终究不能填平,但小精卫并不放弃希望,坚持不懈。这个故事让我明白只要有恒心,有毅力,坚持不懈朝着一个目标努力,一定能成功,哪怕事情再难。
沉香救母的神话故事,让我感动极了。沉香是一个非常孝顺的人,他克服重重困难,劈山救母的精神值得我们好好学习!孝敬长辈,是中华民族的美德,在家长累了的时候给他们捶捶背,端端水是我们应尽的职责!
这本书像一个淳淳善诱的老师,教我做人的道理,为我打开知识大门,让我在知识的海洋中,扬帆远航!
这本书让我一生受用,我想,也会让你受益无穷的!