这几天我一直在家看沈石溪爷爷的作品:《情豹布哈依》,不知道你们对沈石溪的作品了解有多深,不过今天,我要介绍这本有史以来令我最感动的一篇故事!就让我郑重的给大家介绍这本书吧!布哈依是一头5岁的公豹,生活在的红盈江峡谷亚热带丛林里的金钱豹。这天它外出寻食后回到自己的窝“大肚子石洞”前,发现一群脾气暴躁的象群堵住洞门,一看就是遭了秧,惹恼了大象们。可万分没想到自己亲爱的妻子——香格莉此时还藏在洞内,香格莉可是怀着豹崽呢。为了让母子能够平平安安的摆脱险境,布哈依只有用自己的生命去拼搏。布哈依被象群打伤,最后身负重伤,下肢无法动弹,成为一只残豹。就在当天夜晚,收了惊吓的香格莉提前分娩了,产下了4只小豹崽。
虽然他们夫妻过上了安详地生活,可使食物却不能缺少。布哈依已经是头残豹了,再也不能找食物了,更无法保护香格莉和孩子们。因为没有足够的奶水,死了一只小豹崽。不哈已不能忍受让自己妻子冒生命危险保护她,此时这有一个办法,让对面的一只公豹来养活香格莉和豹崽们。布哈依觉得是个拖累,再也担任不起这个家的责任。于是,他为了妻儿,割舍绵绵亲情,放下雄性的尊严,让位给了另一只公豹。二香格莉并不能忍受这种痛苦,他把那只公豹赶出洞,布哈依为了妻子能被保护,他依然拖着足迹残废之躯,与野猪同归已尽……
这是一个多么感人的故事,这里的布哈依是一只多么高尚的公豹!这种为爱情现身的,才叫真的爱情!