爱的教育的读后感
大概是四年级的时候吧,就听说有一本书叫《爱的教育》,还挺著名的。那时候,我还特地跑到书店买了这本书来看。看了之后没什么感觉,可现在又看了一遍,这回可是真正地感受到了爱,受到了教育。
《爱的教育》是意大利作家亚米契斯在1886年写的一部儿童小说。全书采用日记体的形式,通过描写一个小学四年级学生的日常生活,讲述了一个又一个感人至深充满爱心的故事。老师之爱、父母之爱、同学之爱……每一种爱都不是惊天动地的,但却感人肺腑、引人深思。
书中我最喜欢看的是“每月故事”,我觉得它既好看,又具有教育性。
安利柯有一个同学叫卡罗纳,他的母亲去世了。他的心情十分低落,老师同学们都十分关心他、同情他,都用自已的行动去安慰他,希望他不要太伤心。安利柯的母亲不让安利柯扑进自已的怀抱,就是怕卡罗纳看见了,就想到自已的妈妈去世而感到伤心难过。安利柯明白了妈妈的意思后,拉着卡罗纳的手一起回家。这本书内容真挚,情感动人,字里行间都充满了爱。我觉得读了这本书后,我就开始学会关爱他人了。作为一名学生,我们不仅要学习好,更重要就是一定要有爱心。冰心奶奶曾经说过“有了爱,就有了一切。”我们要把爱看成一种自然、美好、平常的字眼,要相信,有了爱,生活才会变得更加美好。
爱,能感动一切,更让人无怨无悔。爱是多么的纯洁、透明啊!爱是多么的伟大啊!若是世间充满爱,我们的生活将变得更加美好。