爱的教育的读后感
《爱的教育》以一个意大利小学生写日记的形式,记录了发生在他小学四年级期间的一个小小故事,故事里,有善良高尚的卡隆,他身材高大,在孩子心中很有威信,总是挺身而出帮助弱小;有聪明懂事的德罗西,虽然他的学习成绩非常优秀,家族也很富有,但他从不因此而骄傲;有勤奋好学的斯代地,他不善言辞,却有着非凡的毅力;还有坚强懂事的波列科西他一次次受到爸爸的无理打骂,却从未失去孝心,最终用优异的成绩挽来了爸爸的懊悔……
这里洋溢着父母子女间的亲情,师生之间的深情、同学朋友之间的友谊,还有小小少年的爱国之心。本书用简洁,通俗的语言和鲜明,精美的插图给孩子们讲述了一个个动人的故事。这里没有空洞的说教,却将真诚、友爱、坚强、善良的真情汇成一股股清泉,流进孩子们纯净的心田,感动着我们的心灵,滋养着孩子们的灵魂。
最感人的是《洛马格的鲜血》,事情是这样的:一个孩子叫费鲁乔,他经常和朋友赌钱,一天,他爸爸妈妈都出外了,已经是夜半三更,家里只剩祖母和费鲁乔,突然,有两个男人闯了进来,拿着刀向祖母刺去,费鲁乔一扑上去,刺刀刚好刺中他的背,那两个男的跑了,费鲁乔的灵魂也去了天国。
我最喜欢德罗西,他的学习成绩很优秀。我还喜欢卡隆,他很善良,总是帮助弱小。我觉得我像卡隆,我也很善良。