世间充满了变数,但古往今来,唯母爱永恒,至真,至纯。使得人们都不由自主的赞美起母爱来。我读过一些赞美母爱的文章,老师也让我们写过。但我们若是写起来无非就是那几件事。读起来,大俗过后便是假,而这篇文章没有什么华丽的词句,看似平淡,但一片真情跃然纸上。
文中,多次提到花儿,我认为这似乎是一条线索,通过它我看到了伟大的母爱。
先是母亲的爱花,我想一个爱花的人,一定是个热爱生活的人吧;接着,母亲因为要来照顾生病的“我”,她的心爱的花儿都死了,为什么?因为她全身心都投放到儿子身上了;然后,她希望与我一起去看花,一方面是她爱花儿,但另一方面更重要,是她希望“我”能像在寒风中挺立枝头的傲菊一般,在生活带给我的磨难中坚强的生活,而且要生活得很好!
在她看见“我”在窗外的落叶时,又近似乎本能地挡住了“我”的视线。——她不希望我看消极的东西,那样会使我的一直更为消沉。她要我看难不畏严寒的菊花。
最后, “我”与“妹妹”在母亲去世之后一同去赏了菊花。此时“我”知道了母亲生重病还来照顾自己的事情,看到了那一个无比坚强的母亲,而且也悟到了母亲的良苦用心——要自己也变得坚强起来。同时也懂得了母亲临终时那没有说完的嘱托:我死之后,你们要像菊花一样坚强,勇敢的生活。
花儿,文章结尾描绘的花儿,淡雅,高洁,深沉而热烈,把母爱烘托得无比伟大,是的, 母爱无边。但有时直白的赞美却显空洞。作者独具匠心以花儿为线索,却使我在看似平淡的文章中读到了浓浓的母爱。
我在赞美母爱伟大的同时,也佩服作者的匠心独具。