了不起的盖茨比的读后感
第一次看《了不起的盖茨比》这一本书是在高中时代,那时的我被故事里的情节深深吸引,被作家弗·司各特·菲茨杰拉德所描述的20世纪20年代华丽的纽约市和人民的富贵生活所震撼。
在书中的很多内容之中,我最喜欢小说开头父亲教导儿子的一段话,“每逢你想要批评任何人的时候,你就记住,这个世界上所有的人,并不是个个都有过你那些优越条件。”一个人的家境往往是无法改变的,但是,我们可以改变我们的思想,在批评别人之前,多思考一下说出口的话会给别人造成怎样的影响;当角色变化,我们成了被批评的人时,多冷静几秒钟,看是否是别人所说的样子,有则改之无则加勉。语言有时是最伤人的利剑,但它也可以是春风细雨,要看我们如何使用。
第二次接触《了不起的盖茨比》是观看了“小李子”莱昂纳多的电影。在电影中,莱昂纳多饰演着书中的男主角盖茨比,一个挥金如土却又深情无比的男人。他夜夜举办着欢歌纵饮的派对,但他内心唯一的牵绊却是住在河对岸的黛西——他曾经的恋人和如今的女神。在小说中,尼克偶然住在了盖茨比的隔壁。尼克第一次见到盖茨比就被他深深吸引了,他知道,这个男人心里有一个巨大的秘密等着他去挖掘。于是,他以一个旁观者的身份参与了盖茨比短暂但又无比灿烂的一生。在电影的最后,“冰冷的现实容不下飘渺的梦,他心中的女神也不过是凡尘俗世的物质女郎。”他死在了他为黛西筑造的华丽城堡里,结束了短暂的一生。