读《水孩子》有感
付出比索取更能、让人快乐。当你付出的时候,不仅你自己是快乐的,周围的人也是快乐的。
——题记。
我的家原本是一个幸福的三口之家:爸爸,妈妈和我。可是当妹妹出世以后,爸爸和妈妈便把爱分了一大半给妹妹。我很伤心,又很生气,气妹妹凭什么只要叫一声“妈妈”或“爸爸”,就可以得到一句表扬和一个亲吻,而我只有努力学习考个好成绩,才能得到一句“这次有进步,下次努力”的鼓励。我便再也开心不起来了。自从读了《水孩子》一书,我的心情才开始转变。
后来,汤姆又去了大海,他在那里找到了同伴。不过,他因为贪吃,偷吃了厨房里的食物,又不敢说出来,结果长了一身的刺,所有人都不和他玩。他很伤心,最后,他坦白了并接受了惩罚。经历了这次教训,他彻底变善良了,这时他想起了师傅,决心去找他,感化他,告诉他快乐的秘诀。
汤姆历经了千辛万苦,终于在天外天找到了他的师傅。师傅被关在了烟囱中,为的是让他改过自新,要他忏悔。可他不知悔改,火热的炭一碰到他就冻成了冰。汤姆不放弃,一心想要他获得自由。汤姆的恒心最终感动了师傅,汤姆完成了任务,回到了大海。他觉得此时自己的快乐像大海中的波涛,涌流不息。
读了这本书我明白了快乐的秘决:当你拥有的时候,你就要为拥有的富足而快乐;当你付出的时候,就会因为感到自己是一个有用的人而快乐。就像汤姆,他在去大海的途中,帮助一只大虾从笼子里逃了出来;在去天外天的时候,又救起了一个溺水的娃娃。虽然对我们来说微不足道,但他却很满足,很快乐。没有一个人能够在这个世界孤单地生活,哪怕是在荒岛上的鲁滨逊,也需要一个朋友———“星期5”的陪伴。一个人的快乐是单份的快乐,当你帮助别人,因为别人的快乐而快乐时,你的快乐就变成了双份。
来吧!伸出你热情的双手吧!你会应别人紧握你的手而感到温暖;来吧!播撒爱的种子吧!你会收获一片快乐的绿荫。