读《水孩子》有感
《水孩子》是英国十九世纪赫赫有名的查尔斯?金斯莱的一部优秀作品。
我对《水孩子》这本书是越看越喜欢,简直到了百读不厌的程度,可以称得上是“情有独钟”了。书的内容是这样的:在爱尔兰镇,有一个穷苦的扫烟囱的孩子叫汤姆,他只和一个凶残的师傅格林姆相依为命,一直过着被师傅打骂的生活。他身上有很多缺点,这都是“近朱者赤,近墨者黑”的结果。他同时也是一个很坏的男孩。有一次,他在别人家扫烟囱的时候,不小心闯到了别人家里,误打误撞被当成了小偷,他逃了很久,历经几经磨难,累得掉在了河里,被仙后用“爱”感化了一个水孩子。变成水孩子之后,他可以陪蜻蜓说话,和小鱼儿玩耍……他过上了无忧无虑的生活。然而,不久,他在各位仙女的劝说下,终于踏上了闯荡大海的旅途。他不畏艰辛,走了很长的路,终于来到了大海。在惩恶仙人的帮助下,他改掉了坏毛病,成了一个乖巧、懂事的好孩子,并且不计前嫌地解救了他的师傅格林姆,他的师傅也因此弃恶从善了。最后,汤姆变成了一个正直勇敢的男子汉。
和汤姆相比,我觉得羞愧极了。我是一个外表文静,内心暴力的女生。每当妈妈骂我,我总是顶嘴,看了这篇文章才知道,妈妈骂我们是为了我们好,其实她心里比谁都难受。她骂我们是为了让我们勇于纠正错误,让我们成才,长大以后成为国家的栋梁。读了这篇文章,我的感悟很深:一个小孩成长的道路上需要很多正确的引导者。比如文中的仙女就是汤姆最优秀的引导者,他让汤姆少走了许多弯路。世界是如此精彩,如果想成为男子汉的话,就必须要到外面的世界闯一闯,用自己的眼睛去看,用自己的鼻子去闻,自己玩火就烫伤自己的手指头…… 我们要学习汤姆那种顽强不屈,乐观面对生活的精神,学习汤姆那种不怕困难,勇于和困难抗争的勇气。现在我们的生活条件十分优越,却养成了许多不良的习惯,特别是缺乏和困难抗争到底的决心。如果我们人人都像汤姆那样,试问,还有什么困难能难倒我们呢?现在不管是我们的生活条件,还是学习条件,与汤姆比起来,不知优越多少倍,我们能有什么理由不好好学习和生活呢?
让我们向汤姆学习吧!学习他的勇敢和坚强。