我一直都喜欢看动物小说,尤其是沈石溪写的动物小说。
读书节里,我发现了沈石溪的作品《巨蜥母亲》,我就用零花钱将它买下,这次我就给大家介绍一下他写的动物小说。
这本书里面有两个故事,我比较喜欢第一个故事《为巨蜥宝宝清扫最后一个生存障碍》。它里面有一个很好看的情节:写出了宝宝出生那一天,绿顶点它心里的喜悦,描写的很生动;写出了绿顶点用做媒的方式,吸引蚯蚓脸离开,因为绿顶点是雌蜥,蚯蚓脸是雄蜥,写出了巨蜥的聪明。
文中还介绍了巨蜥的生活习性,它们吃什么?怎么养大宝宝和利用工具?还从书中了解了,很多关于巨蜥的一些知识点。巨蜥是从软里生出来的,喜欢在陆地上爬,两米多长,它们产下自己的宝宝后,在宝宝还没出来,但是之前会清扫它们的一切障碍,或者会吃掉它的一些动物,然后让宝宝平安出世,它们身体最重要的器官,那就是三叉型的舌头。这个对我们科学研究动物是特别有帮助的。
原本我喜欢看图片多,文字少的书籍,但自从看了他描写的文字,我就被深深地吸引,看了一页又一页。他每次都把动物描写的特别细致,特别生动,特别有趣。他有些书中,一张图都没有,但是看了文中的句子之后,脑海里就能想联想到一切这个故事的画面,让我身临其境的感觉。我推荐大家一起去看看这本书,可以学到许多的知识。