母亲是一名打工者。从早到晚,在外奔波,她觉得她是幸福的,因为有我们,有家。随着六年级学业的负担增大,我和母亲的交集次数渐渐少了,我起床,她还睡着;我放学了,她依旧忙碌。
我突然觉得母亲不怎么像从前般的爱我了,我们的亲情就像隔了一层纱,明明看见却又是那么模糊。
直到有一天,再次捧起高尔基写的《母亲》,文中的母亲宁愿用自己的生命去换回儿子的清白,她用行动在证明“真理是用血的海洋也扑不灭的!”一位多么伟大的母亲,我在心里默默地赞叹着书中这番亮丽的风景。原来母爱是一笔可贵的财富,她可以提供所有,来满足你的要求和维护你的平安。
于是记忆开始一点点清晰——
天还没亮,我便起床洗漱。走出房门,便闻到一股浓浓的红豆味,只见一碗热腾腾的红豆粥在锅子里保温。我愣了,是凌晨回来的母亲为我煮的,煮透一碗红豆要等一个多小时,母亲就守在煤气灶旁为我打理早餐,再帮它保温好。这样一想想,母亲又为了我放弃了一个多小时的睡眠时间。
我难受地撇了撇嘴,走向洗漱台,只见洗漱台上放着一壶热水,毛巾也整整齐齐地摆放在脸盆里,旁边还放着一支小小的药膏,那是我前天嘴角烫伤,随口与母亲说了一声,母亲却竟然如此在意,特意绕到街上的药店给我买了只药膏。此刻,望着这支药膏,我泪眼摩挲。
吃着热腾腾的红豆粥,不知泪水已经从心尖流到了眼眶。穿鞋的时候,突然发现鞋柜上多了一双新鞋,记忆中跟母亲谈过买一双鞋子,因为鞋底破了,走起路来不舒服。母亲耷拉着眉头,“鞋底怎么又破了呢?”我们俩都不吭声,于是我大发脾气,母亲却依旧保持沉默。
现在想想是多么可笑,其实自己的母亲与《母亲》中的那位母亲有什么不同呢?除了爱的表达方法,又有怎样的不同呢?虽然我抱怨过母亲没有给我一个美满富有的家庭,但她却给予了我最真挚最浓郁的母爱,因为对于我来说,有爱的地方才是家,母亲的爱才是最宝贵的财富。
感谢你,《母亲》!是你让我懂得了什么是母爱,又让我在生活中体会到了母爱。那位整天奔波于外头的母亲,却给了我独一无二的爱。其实爱不在于时间上的距离,而是在于心的距离罢了……