《上下五千年》读后感
有一本书,能让你知道古代的神话故事;有一本书;能让你知道古代的历史文化;有一本书;能让你知道很多道理;有一本书;能让你……
我今天想大家推荐的书叫《上下五千年》,这本书中讲述了中华上下五千年中每一个朝代的无数英雄豪杰 、仁人志士与暴君昏王 、乱臣贼子的故事。
在这些故事中,我最喜欢的莫过于《越王勾践卧薪尝胆》,这个故事讲述了越王勾践,为了报当年被吴国羞辱之仇,宁可每天睡柴草,每日尝苦胆,总扪心自问:“你难道忘记当年会稽大败之辱吗?”就这样勾践经过十年的发展生产,积聚力量,又经过十年练兵,终于在公元前473年打败夫差,灭掉了吴国。从中,我们可以体会到:越王给吴王当了三年奴仆,受尽屈辱,在极其困难的情况下,他始终没有放弃心中的信念——重振越国,找回失去的尊严,他在麻痹了舞王被放回了越国之后,安抚百姓,操练军队吃饭前尝苦胆晚上就睡在柴草上,时刻提醒自己不要忘记曾经的屈辱和复兴越过的雄心。勾践终于打败了吴王。勾践这种卧薪尝胆的精神让我佩服。
我还喜欢《祖狄闻鸡起舞》,这篇讲述的是,一天半夜里,祖狄在睡梦中听到公鸡的鸣叫声,他一脚把刘琨踢醒,对他说:“别人都说半夜听见继教不吉利,我却不这么认为,咱们干脆起床练剑如何?”刘琨欣然同意。于是他们每天一听到鸡叫便起床练剑,剑光飞舞,剑气铿锵。春去冬来,寒来暑往,从不间断。功夫不负有心人,经过长时间的刻苦练习和训练,他们终于成为了文武双全的全才,既能写得一手好文章,又能带兵打仗,他的文才武略受人敬仰。从中我们来领会到:只要坚持不懈 、不怕困难,就能成功。
《上下五千年》实在是一本好书,他不仅让我们明白了中华上下五千年的历史文化和知识,还让我们知道了许多知识,有时间你也看看吧。