《上下五千年》读后感
悠悠五千年,弹指一挥间。最近,我读了记载我国五千年历史的书籍——《中华上下五千年》。
有人说:“读一本好书就仿佛交了一个益友。”而这本书把我们中华悠久的历史展现了出来。五千年,一个多么漫长的时间。在华夏大地上,五千年的风风雨雨,五千年的时间轮回,留下了数不清的人类文明瑰宝。
这本书犹如一架巨大的桥梁,屹立在了五千年的时间长河上。世事沧桑,朝代更替。亿万人前仆后继,代代精英呕心沥血,终于经过千辛万苦创造出了我们中华民族上下五千年的辉煌,演绎出了无数可歌可泣的动人故事,形成了厚重的中华民族文化…
书中展现了一篇篇精彩纷呈的故事,令我时而兴奋,时而愤怒,时而伤心……
这本书为我描写出了一个个栩栩如生、有血有肉的人物。又一代女皇帝武则天,治水三国家门而不入的大禹,草船借箭的诸葛亮,三顾茅庐的刘备,“风萧萧兮易水寒,壮士一起兮不复返的”的荆轲。还有“一片丹心照汗青”的文天祥,“莫等闲,白了少年头,空悲切!”的岳飞。多少英雄豪杰,仁人志士被人千古传诵……
其中我最佩服文天祥,他视死如归,忠心为国不幸被捕。面临着敌军首领的劝降,他依然拒绝,只求一死!最后写下了《过零丁洋》这首千古传诵的诗后以一死完成了他的拳拳报国之心。在他身上,我看见了男子汉为国捐躯的忠心,看到了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的英雄气概!
这本书更描述了中华屈辱的过去。读到清朝的历史,一瞬间,我的心像被一把匕首狠狠的扎了一刀。清朝的政府如此的腐败无能!列强如此的欺凌我们!读到了《天津条约》、《北京条约》、《南京条约》、《马关条约》,读到了变法失败,读到了八国联军侵入北京,读到了圆明园的毁灭,读到了鸦片战争,读到了我们中国人被列强嘲笑为“东亚病夫”,还读到了很多很多……此时,我心中燃起了一团愤怒之火,不是为列强,而是更多的为这懦弱的清朝政府而感到愤怒,但同时,更感到无助……
我读到了我曾经不了解的历史,读到了令我震撼的历史。只是,现在的我不能回到过去,也无法改变过去。也许,过去的一切早已成为历史,成为历史史卷上永远擦去不了印记。我不禁感到惋惜,更感到痛心……
“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”前无古人,后无来者。这座历史的桥梁需要我们去探索,需要我们去焊接,需要我们去支撑,去改变。“少年强,则国强;少年富,则国富,少年雄立于世界,则国雄立于世界!”我希望大家徜徉在这历史桥梁上的同时,能以这千年的历史为铜镜,现在就去努力,去奋斗,去拼搏,为这千年的历史卷书增添上崭新的一页。做新一代跨越世纪,跨越未来,跨越这历史桥梁的接班人!