《上下五千年》读后感
寒假里,我读了《上下五千年》。这本书以时间为经,以事件和人物为纬,穿针引线,纵横交织,从盘古开天辟地的传说开始。将中华上下五千年历史文化的精髓一一展现。其中 “三国两晋南北朝”这一章的刘备给我留下了深刻的印象。他是汉景帝之子中山靖王刘胜的后代,他为人友善,聪明机灵,爱结交豪侠之士,许多少年有为之人都争着与他交往。
故事中董承提醒刘备防备曹操的加害,让刘备最好先除掉曹操。虽然刘备未采取任何行动,但一直提防曹操加害于他,在后院种花浇水,摆出一副不关心世事的样子。有一天,曹操请他到小亭中喝酒,曹操提了一个问题:谁是当世英雄呢?刘备故意胡乱地说了几个名字。曹操却便说:“当今天下的英雄,只有你我两个!”刘备故意装得大惊失色,在曹操面前显得唯唯诺诺,让曹操打消了对他的杀心。
刘备的聪明机智为他化解了许多危机,我为他的聪明机智而感到佩服。
由此,让我想到去年端午节,包棕子时,我闹着要爸爸教我包棕子。爸爸经不起我这么闹,于是开始教我包棕子,第一步:先把棕子包成一个三角形,可我第一步就失败了,我想出了一个办法,对爸爸说:“爸爸,你先等一会儿。”我说完,就去找根粽叶包好形状差不多的一个三角形布袋,找到布袋啦!我拿着布袋坐在椅子上,然后把粽叶裹在布袋上,好了粽子的外形成了。我开心地对爸爸说:“爸爸,第二步是什么?”爸爸才回过神来说:“你又弄小聪明了!”“这不是小聪明,这就是我解决问题的办法!”我辩驳道。爸爸说:“好了,好了,不说这个了。”爸爸开始教我下面的步骤,我认真地学了起来。啊!终于包好了!我开心地把这个棕子拿给家人看,他们都为我开心地笑了。
读了《上下五千年》后,我深深地感到一旦遇上什么困难,只有开动脑筋才能有效地解决。