《上下五千年》读后感
终于把《上下五千年》看完了。这本书可长了,正文共有1135页,有372个故事,分为上下册,很重。
在《上下五千年》许许多多的人物中,我最佩服的带兵将领就是汉朝初期赫赫有名的军事家韩信。他在公元前二百零六年八月,下令樊哙、周勃带领一万人马将汉王刘邦烧毁的三百里栈道修复,不然大军过不去,限时:三个月。这么长的栈道,怎么可能三个月完工呢?事实上韩信在栈道还没修好时却”飞“过了栈道,夺取了关中。韩信光明正大地去修栈道,要兴兵东征,暗地里却悄悄地渡过了陈仓,攻下了关中。这就是”明修栈道,暗渡陈仓。“
当然,”十面埋伏,四面楚歌“,也很让人惊叹。韩信把项羽气得七窍出血,引入垓下,进入他的十面埋伏,又让会唱楚歌的英布的九江兵教汉兵唱楚歌。在夜里,大伙儿一起唱楚歌,让楚兵想念家乡,想念亲人,斗志全无。果然,楚人差不多全跑光了,项羽最后冲杀出来,心灰意冷兵败自杀了。
《上下五千年》不仅让我认识了韩信,还让我知道了许多的事物,人物,真是内容丰富。