窗边的小豆豆读后感
《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学时的一段真实的故事。作者因淘气被原学校退学后,来到巴学园,在小林校长的爱护和指导下,让一般人眼里怪怪的小豆豆逐渐变成了一个大家都可以接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
这本书使我理解到小林先生的用心良苦,就拿作者来说吧,小林先生不停地对作者说:你真是一个好孩子。这句话一直鼓舞着作者,一直支持着作者。如果作者不进巴学园,不碰见小林校长的话,无论作者做任何事,都会被说成坏孩子,自己觉得自己是个不好的孩子,不知道怎么办才能让老师说自己好。我觉得这位小林校长十分了解、明白做为一个孩子的心理、会帮助孩子去掉自卑心。例如:小林校长在开运动会时,特意设计了适合高桥君的项目,让他可以取得好成绩,为了去掉身上有障碍的孩子的自卑心理,让大家不穿泳衣,一起到池子里游泳。
读了这本书后我想,要是现在有像巴学园这样的学校,那该多好啊!此时,我才真正的懂得怎样才是真正的爱孩子。常常,工作的忙碌会遮住我们关爱孩子的眼神,生活中的烦恼也会麻痹我们理解孩子的能力。这时,我才发现原来我们的爱心是如此的不堪一击。无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有着优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围的环境的,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以,我们要早早地发现这些优良的品质,并让它们得以发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。所以,我们要早早地发现这些优良的品质,并让它们得以发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。
刚上小学时,教师就经常给我们讲《窗边的小豆豆》的故事,常常使我们捧腹大笑。如今,我最终买到了这本我期待已久的书――《窗边的小豆豆》。我一口气看完了它,因为这本书很精彩。
这本书讲了一年级的小豆豆因淘气被退学,来到了巴学园,这所不一样的学校。孩子们在那里感觉不到学习的压力,孩子们都很欢乐,这都是因为一个人,那就是他们的校长―小林宗作。因为他,孩子们在不知不觉间学会了很多道理和好的习惯。他总是跟孩子们说:“我怎样没有想到呀!呢真聪明!你真棒!”等等鼓励孩子们的话语。
我认为小林宗作是一个热爱教育,把孩子们当做自我的孩子的人。他十分了解孩子们的心,也明白孩子们的心,也明白此时他们最需要什么,他真的是一个很伟大的人,在他的帮忙下,让孩子们欢乐的成长,并成为对社会有用的人。最让我敬佩的是当巴学园被炸毁时,他对儿子巴说:“下次我们再举办一个什么样的学校呢?”小林先生如此热爱教育和孩子们的心谁能不敬佩呢?
我从这本书中我学会了克服困难,以前做题时太难的题我就会退缩,可是小豆豆不会,她越来越勇,遇到困难毫不畏惧,而是想办法努力克服困难,这一点难道不值得我们学习吗?
我多么期望巴学园还在,小林先生也还活着呀!可是这是不可能的。可是新的巴学园将会出现,小林宗作这样的人也会出现,因为有我们新一代的少年!