藤野先生读后感
藤野先生,他是一位平凡的的老师,也因此成为了一位不平凡的人。八字胡须,鼻梁上驾着一副眼镜,深邃的眼睛中蕴藏着智慧与力量,一看就饱读诗书,知书达理,博学多才。他是大文豪鲁迅最敬佩的一位老师。他个子不高,可是他高尚的品质,使他的形象在我心目中显得高大起来。
他工作认真负责,一丝不苟,从鲁迅记录的一件小事中足以看出他的教学严谨。有一次鲁迅把一条血管的位置稍稍画偏了一点,这点看似微不足道的小错误,也没能逃出藤野先生的慧眼,他还特地叫来了鲁迅,指出这个错误。如果我也能想藤野先生一样的细心,做事谨慎,那么粗心大意,丢三落四的毛病早就没有了。
最让我崇敬的是藤野先生的好脾气,待人永远温和,从不歧视任何人,他没有因为鲁迅是中国人而有不公平的待遇,反而主动帮助鲁迅学习,利用自己并不多的休息时间,耐心的帮他修改讲义。与文中视中国是弱国,中国人都是低能儿的日本人形成了鲜明的对比。这个思想没有影响到藤野先生。不管别人的目光是否异样,猜疑,他一如既往坚守着自己的原则。依旧笑脸迎人,依旧用抑扬顿挫的耐心地讲解题目。
当时正值年轻气盛的鲁迅,在日本一次看影片时,看到几个中国人给俄国人做侦探,被日本军捕获要枪毙了,围着观看的一群中国人竟都鼓起掌来,高呼“万岁!”这一幕幕深深触动了鲁迅的心,也是从这一刻起,他醒悟过来,明白过来,解救中国人混沌的灵魂比治疗肉体上的创伤更加重要,更加迫切。