藤野先生读后感
《藤野先生》回忆作者在仙台留学时期的生活,记叙了作者与藤野先生的相识、相处,离别的过程和对他的怀念。藤野先生的衣着模糊,他为鲁迅添改讲义,他就正解剖图,他关心解剖实习,他了解中国女人裹脚。我看到了那个对学生要求严格的藤野先生,那个对鲁迅关爱有加,毫无民族偏见的藤野先生,那个对科学严谨求实的藤野先生。这样一位有着高贵人格的老师,鲁迅说:“在我所认为我师的之中,他是最使我感激,给我鼓励的一个。”
本文重点描写了藤野先生,先是描写他的外表,然后不惜笔墨的挖掘他的精神气质。选择了5个例子,用白描手法予以描绘。整篇文章步步进展,层层开拓,犹如大潮顺势直下,既有声势。而作者的感情贯穿于3个层次之间,成为结构的纽带,真情就是对藤野先生的思念,对祖国的热爱,对黑暗现实的愤恨。这样就使这篇散文十分紧凑而又气韵萌生,相当感人。
我感受到的是鲁迅对藤野先生的感动、感激与怀念,即便当《藤野先生》的形象深入人心,却少有人记得他的名字——藤野严九郎。我感受到的是鲁迅“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”的报国之情。《藤野先生》,记叙的是一段感人的师生情,一颗动人的爱国心。