藤野先生读后感
他,是鲁迅先生在歧视的浪潮中遇见的一抹孤帆;他,是鲁迅先生在外国孤援无助时的一把温暖的手;他是鲁迅先生事业上的助力人。他不因外人的非议、流言而改变自己的做法,他是鲁迅先生一生中最重要的一位良师——藤野先生。
还记得鲁迅先生初识他的模样:“其时进来的是一个黑瘦的先生,八字须,戴着眼镜,挟着一叠大大小小的书。”从其面貌上来看,似乎像极了那一心苦读的书生。但,人不可貌相。或许鲁迅先生不会想到,这竟是他一生的良师。
或许在我们的眼中,藤野先生只是尽了他做老师的职责。可你们却未看到,在日本学生一起背后议论鲁迅时,一起对鲁迅先生指指点点时,读后感藤野先生并未听取流言蜚语,他坚持自己。他没有种族歧视,他平等对待每一位学生。他给予鲁迅的不仅是科学知识上的丰富,更是灵魂与精神上的慰藉。
或许在我们眼中,鲁迅先生的遭遇、处境对我们来说没有那么深刻,也不够十分糟糕。但我们未尝看见外国人对鲁迅的无情嘲讽与打压,在这种时刻,藤野先生给了鲁迅温暖,这可将谩骂、嘲笑与黑暗都冲淡,留下爱的淡淡芳香。
在我的眼中,藤野先生认真对待每一位学生,身为当时发展很快并是强国的日本教授,无小看弱国的学生,还倾力栽培,平等对待每一位学生。他学识渊博,细心未鲁迅纠错与讲解,人的一生莫过于有良师指导。
还记得初识你的模样,只是后悔未能给您写一封信,以表达对您的深深感激。