读《鲁滨孙漂流记》有感800字
主人公鲁滨孙生于比较富裕的家庭,但他毅然抛弃安逸舒适的家庭生活,甘愿与海浪为伍,去实现自己的航海梦想。他到过伦敦,到过非洲,还到过巴西,途中曾被海盗劫持做过奴隶,但最后还是化险为夷。一次,他在去往非洲购买奴仆的航行中,不幸遇上大风暴,全船覆没,只有鲁滨孙幸免于难,飘流到一个荒无人烟的小岛上,从此开始了他长达二十八年的孤岛生活。在苍凉寂寞的荒岛,鲁滨孙以他勇于冒险、敢于创造的精神,独自一人与困难和艰险斗争,终于创造出了自己的一片天空。在荒岛上,鲁滨孙用自己的双手建立了房屋、篱笆,还学会了做衣服、生活器具等生活必须品。他把还把山羊、鹦鹉等野生动物圈养起来,用剩余的一点种子经过反复播种,吃到了自己的粮食。他还搭救了一名年轻的土人,并给他取名为“星期五”,把他收作仆人。终于,他把原本荒凉的小岛建造得美丽而富饶,自己非但没有被困境压倒,反而过上了自得其乐的生活。一直到第28个年头,一艘英国船来到该岛附近,鲁滨孙帮助船长制服了叛乱的水手,才返回英国。这时他的父母都已经亡故,鲁滨孙收回了他巴西庄园的全部受益,并把一部分赠给那些帮助过他的人们。
《鲁滨孙漂流记》这本书,让我大开了一次眼界,也让我的心灵受到了强烈的震撼。只要我们像鲁滨孙一样,在困境面前毫不退缩,有他那种不畏困难的精神,在绝境中求生的信念,有什么事情我们不会成功呢?又有什么事情能比鲁滨逊所遭受到的更糟呢?
作者笛福曾这样点评鲁滨孙:他是按照现代文明的模式开辟新天地的创造者,不安于现状,勇于行动,勇于追求,不畏艰险。很多人都只想满足于现状,最好是不经过任何风波就能过上幸福的生活,而他们却不懂得没有经过大风大浪的人是经不过任何打击和挑战的。有些人虽经过了一番考验得到了自己想要的东西,可一旦被他视为珍宝的东西失去了,他们就再也振作不起来了。因为他们怕再一次为遇到难解决的问题而大费周折。《谁动了我的奶酪》里的小老鼠——咻咻和匆匆在失去了好不容易得到的奶酪后,并没有任何犹豫,马上穿上鞋子去开始自己新的寻找。这样,他们的心态和心境才会更平静,更从容。因为他们懂得去追求,所以他们的前途就在不远处。