你能独自一人在海上航行吗?你能在荒凉的孤岛上生存长达28年之久吗?你能在荒无人烟的岛上创造一片属于自己的小天地吗?答案是毋庸置疑的。这非常人所能,独自一人在岛上生存,这需要多大的勇气和智慧啊!但是尽管困难重重,坚强而又勇敢的鲁滨逊做到了,并不可思议地制造了供自己所需的生活用品。
鲁滨逊,原来出生在一个富裕家庭,从小喜欢冒险,环游过世界。当然也碰到过许多危险,但他一点儿也不畏惧,希望走遍天涯海角。一次偶然的机会,坚定而勇敢的鲁滨逊又踏上了去南美洲的道路。却不料途中遇上了大风,海浪无情地吞噬了他的同伴,他却九死一生。虽然他面临绝境,但他并未恐惧而熄灭了心中那重生之火,而是重新拾起信心,与命运作斗争。最终并顽强地生存了下来。又与仆人星期五帮助船长制服了船上的叛乱,回到了英国。
当然,鲁滨逊是依靠自己的毅力、智慧才活下来的。如果他当时一个人置身于荒岛之中,自暴自弃,还会有现在的鲁滨逊吗,绝不可能。鲁滨逊是坚强的,他在荒岛上知道自己正处于千钧一发的时刻,即使不会饿死,也随时会有被野人、野兽吃掉的危险。但他还是尽量给自己安慰,让自己的生活不再枯燥无味,并找到了自己的安身之所,但这并不是长久之计,于是他制造了足以对付敌人的武器;鲁滨逊更是乐观的,因为他能够知足安命。他将好处与坏处对照起来看,使自己能够理智地面对现实,并从中获得生存的希望,从而得到内心的安慰。
设想如果鲁滨逊安于现状,不到岛的另一边探索,就不会发现那边世外桃源似的果园;如果他没有足够的勇气救船长,就会失去重新失去回到文明世界的机遇。
合上这本书,脑海里不由自主浮现一个念头,鲁滨逊一个人能在孤岛上生存,并用自己的劳动换取果实,多勇敢啊!而我们这些被父母捧在掌心的宝、哪体会得到?做什么事都得父母来约束,还整天抱怨父母,与鲁滨逊比起来,我们显得多么渺小啊!
读完这本书我明白了一个意味深长的道理:我们生活中遇到挫折与困难时,要有勇气和毅力并充分发挥自己的智慧,克服困难,战胜挫折,取得最后的胜利。