《三国演义》读后感
我最喜欢读的是我国四大名著之一的《三国演义》,这本书是我国古代小说家罗贯中写的。书中主要讲了我国古代三国时期的三个国家:魏国、吴国、蜀国三国鼎立,互相想征服对方,互相攻击,互相争夺的故事。书中涌现出了一批批能人志士,创造出了一个又一个的英勇事迹,比如:三英战吕布、过五关斩六将、草船借箭、火烧赤壁……。
书中塑造了许多英雄人物,蜀国:刘备,他是蜀国的主公,他礼贤下士,爱民如子。虽然是主公,但他还是经常为别人编草鞋,正是因为他为人正直、豪爽的精神,所以才在桃园三结义中与关羽张飞结为兄弟,传为美谈。关羽:他是一个武艺高超、行侠仗义的英雄,他过五关斩六将,忍受刮骨疗毒的痛苦。他还有一个报恩之心,在赤壁大战中不顾自己的安危放了敌国主公曹操。张飞:性格冲动,好打不平。刘备,关羽,张飞三顾茅庐,终于请到了诸葛亮来做他们的军师。诸葛亮雄才大略,用军如神,他创造了一大奇迹,那就是发明了木牛流马,它是用木头做的马样的车,靠齿轮的转动来替蜀国运送粮食,这是多么伟大的发明啊!,他帮刘备指挥行军大打战,用他的计谋制定了一个又一个战略,譬如用空城计吓退了司马懿。你说厉不厉害!刘备手下还有很多大将,如赵云,黄忠,马岱等。魏国:曹操,他是一代枭雄,“夹天子以令诸侯”,他有雄兵百万,本想称霸三国,最后在赤壁大战中输了。吴国:孙权,他有一个厉害的手下,那就是大都督周瑜。他在赤壁大战上和诸葛亮合作大败了曹操。
在这个连年战争中,刘备、关羽、张飞、曹操、孙权都死去了,司马迁完成了统一中国的大业。
读了这本书之后,我在他们可歌可泣的事迹中,体会到他们那勇敢顽强的精神,从他们的计策中得到启发,来用到我们的实际生活中去吧!