《三国演义》读后感
中华文化源远流长,书籍典藏更是举不胜举。我喜欢百花齐放、百家争鸣的诸子百家,常读豪放如山、柔情似水的唐诗宋词,尤其对情节生动、底蕴深厚的四大名著爱不释手,一本《三国演义》总能让我回到那战火纷飞、群雄逐鹿的乱世战场。
《三国演义》是我国四大名著之一,我最喜欢里面《草船借箭》的故事了。周瑜因为嫉妒诸葛亮的聪明才智,一只想找机会铲除这个“眼中钉”。在一次喝酒时,从军中缺箭为借口,让诸葛亮在三天之内造出十万支箭,并立下军令状。诸葛亮请鲁肃私底下帮他借二十条船和六百名士兵。
在第三天的半夜,诸葛亮带着鲁肃坐着船渐渐逼近曹操的水寨,令士兵雷鼓呐喊。曹操的士兵见雾大,不敢轻举妄动,只是拼命地射箭,而他却和鲁肃悠闲地喝酒。一顿饭的功夫,草船上插满了箭。诸葛亮高声喊道:“谢谢曹丞相增箭。”回到东吴,仔细一数足有十万支箭,令周瑜自叹不如。
我非常佩服诸葛亮。他的聪明才智,他的神机妙算,无不令人钦佩。他为了普天之下的黎民百姓,放弃了悠闲自在的田园生活。而且,诸葛亮之所以能那么顺顺利利地借到箭,是因为他做好了充分的准备工作。从中可以看出,要想取得成功,就要提前做好准备。
不打无准备之仗。这个故事告诉我们,做好做足了准备工作,就多一分胜利的把握,做事才能事半功倍。但是“智者千虑必有一失”即便是挥泪斩马,也难挽救蜀国的节节败退,那个扶不起的阿斗也让诸葛亮一身才华付之东流,英雄末路,让人无限感慨。
品味《三国演义》,在那个“天下大势,分久必合,合久必分”的年代里,一个又一个的英雄站起,一个又一个的英雄倒下,只留下远去的背影让我们思考,让我们追念!追忆《三国演义》。