《三国演义》读后感
《三国演义》是我国古典四大名著之一,它讲述了从东汉末年到晋朝统一之间发生的一系列故事。书中塑造了一大群叱咤风云的人物,不过我令我印象最深刻的还是刘备。
刘备识人善用,忠厚宽仁,很受将士和百姓的爱戴。他曾屈尊下驾,三顾茅庐,终于得到了天下奇才诸葛亮。后来,看着赵子龙为了救出阿斗,艰难地杀出曹操的重围,他心疼不已,大怒之下甚至想把亲生儿子弃于此地。一个编草鞋的,能从一无所有到得三分天下,这其中少不了他礼贤下士、知人善用的特点。
读完这本书,我懂得了,在团队合作中,领头羊得知人善用,才能带领团队成就大业。
记得有一次,我去观看我们学校的足球比赛。我们队伍里的人一上场,我就为他们捏了一把汗。因为我们的前锋个子都很小,而另外一队的前锋长得又高又壮,这样鲜明的对比怎能不让我揪心呢?可奇怪的是,我们的教练不但没有惊慌失措,反而一副志在必得的样子。他还神神秘秘地跟我说:“别担心,你教练我可是当代刘备!千万别小瞧我们队的小身板哦!”我更纳闷了。
这时,比赛开始了,对方发球。对方的球员把球带了出去,我们的中卫上前拦截。可是这根本难不倒对方的前锋。对方的前锋一个远传,成功地把球传给了他们队的另一个前锋。我顿时心凉了半截儿,可就在这时,我们的前锋一下子冲到接到球的前锋面前,毫不费劲地把球抢了下来,再以飞一般的速度向前跑。对手都傻眼了。就这样,我们的前锋顺利地进了第一个球。后来好几次,我们的前锋都这样迅速地化险为夷,让我们队赢下了这场比赛。我这才恍然大悟,原来教练和刘备一样识人善用,懂得如何发挥团队合作的巨大优势。
《三国演义》这本书不仅使我对历史故事充满了兴趣,还教会了我很多为人处世的道理,真是一本值得反复品读的经典之作啊!